Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Гузель. Глава 13

Сначала жалела Гузель парня, какой-то он неприкаянный, не ухоженный. После и полюбила его. Не так, как Сережу, может как-то осознаннее, без восторга, но полюбила.

Глава 1.

Фото автора канала
Фото автора канала

Гузель пробыла дома только месяц. Отпуск ее заканчивался. Нужно ехать обратно, готовиться к новому учебному году. Они встречались с Сережей не каждый день. Он работал, а по вечерам и в выходные строил с отцом дом. Их деревянный маленький домик, доставшийся еще от деда, совсем разваливался.

Зато, когда встречались, не могли расстаться едва ли не до самого утра. Каусария переживала за дочь. Ох, как бы не наделала глупостей ее младшенькая, уж очень влюблена. Может, если бы Сережа захотел близости, Гузель бы и уступила. Но он берег девушку. Для себя берег.

Расставались тяжело. Гузель казалось, что видит она своего Сереженьку в последний раз. Договорились, что она приедет в город на осенних каникулах.

Четверть тянулась бесконечно долго. Гузель переписывалась с сестрой и в каждом письме спрашивала о Сереже. Но Розалия отмалчивалась. Вернее, писала обо всем, только не о Сергее. Гузель переживала, чувствуя неладное, но сорваться и поехать домой не могла. Заменить ее совсем некому.

Наконец, долгожданные каникулы. Гузель ехала домой. Ей так и хотелось поторопить поезд. Не видела она красот природы, мелькающих в окне. Не читалось ей, не спалось и не елось. Скоро, скоро она увидит милого своего! Если он скажет, мол поженимся, она согласится. Бог с ней, с работой, как-нибудь все устроится. Ей лишь бы не расставаться с Сережей.

Ну, вот! Снова и опять! Не Сережа встречает Гузель на Автовокзале, а Розалия со своим мужем. Поднявшаяся было с места девушка, увидев сестру, снова опустилась на сиденье. Разочарование было так велико, что не было сил встать, поднять сумку и выйти из автобуса. Все пассажиры вышли, только Гузель продолжала сидеть. Водитель посмотрел на нее в зеркало

- Девушка, уснула что ли? Выходи, приехали.

Гузель поднялась и, волоча сумку, вышла. Розалия подхватила сестренку, готовую упасть прямо тут же на первый выпавший снег.

- Все хорошо, Гузель. Мама здорова. Пойдем потихоньку!

- Что с Сережей? Почему опять его нет?

- Его теперь долго не будет. Посадили твоего Ратая за грабеж. Допрыгался.

- Как за грабеж? Этого не может быть, Сережа не такой. Он свое отдаст, а чужое не возьмет. Он добрый.

- Глупо вышло. На остановке автобуса сидел пьяный мужчина в новой норковой шапке. Сергей удивился, спросил, зачем человек летом надел шапку. Видимо, мужчина ответил грубо. Сергей забрал у него шапку. Посадили.

Даже из тюрьмы Сергей не написал Гузель. Чтобы не тянуть эту историю, сразу скажу, больше они не встречались. Сергей выходил из заключения, немного времени находился на свободе и опять отправлялся в колонию. Гузель приезжала домой в отпуск, на осенние и зимние каникулы. Очень хотелось ей увидеть Ратая, хоть издали посмотреть на него, но судьба не дала ей такой возможности.

С тех пор прошло сорок пять лет, но первая любовь никуда не ушла, спряталась глубоко-глубоко в душе Гузель и нет-нет, да кольнет «Се-ре-жа». Она не знает, женат ли он, есть ли у него дети, вообще, жив ли.

После каникул Гузель вернулась в школу, ставшей уже своей, к своим детям. В первый же вечер, придя в клуб на репетицию, она столкнулась у входа с незнакомым парнем, красивым, словно принц из сказки.

Эдик. Он только что вернулся из Армии. Эдуард и стал как раз клином, которым вышибают клин. Ходил за Гузель следом, каждый вечер маршировал под ее окнами и добился своего. Встали они встречаться. Заботливый был Эдик. Воду девушкам носил, дрова колол, печи топил, мог и приготовить, если что.

Жил Эдуард со своей старшей сестрой и ее мужем. Родителей у них не было. Сначала жалела Гузель парня, какой-то он неприкаянный, не ухоженный. После и полюбила его. Не так, как Сережу, может как-то осознаннее, без восторга, но полюбила.

Собрались Гузель с Эдуардом пожениться, чего тянуть? Мама и Розалия знали, что Гузель встречается с молодым человеком, но разговоров о свадьбе не было. Девушка знала, что мама будет против. Эдуард не татарин, даже не русский. Ей такой зять никак не нужен.

Однако, не пришлось Гузель уговаривать маму. В один прекрасный летний день в селе появилась молодая красивая женщина с сумкой наперевес, с хорошенькой девочкой на руках. Она зашла в магазин и спросила, где живет Эдуард Евсеев.

Продавщица, бывшая одноклассница Эдика, Леночка, вытаращила от удивления глаза

- Зачем тебе Эдуард?

- Я его жена, вот, дочь у нас. Он обещался за мной приехать. Не дождалась я, сама вот приехала.

- Не фига себе! Жена? Вы хоть расписаны?

- Нет еще, но распишемся обязательно. Эдуард обещал.

- Не знай, распишется ли он с тобой. Видишь, напротив магазина медпункт? С другой стороны дома живут медичка и учителка. Сегодня воскресенье, значит Эдик у них.

Девушка удивилась немного

- Интересно, что он у них делает?

- Вот уж не знаю, чем они там занимаются. Иди, увидишь сама.

Девушка вошла в ворота, поднялась по чисто вымытым ступенькам, вошла без стука в дверь. Эдик сидел за столом. Гузель в белой косынке и в нарядном, с оборками фартуке, жарила на керосинке пирожки. Оглянувшись на вошедшую девушку, она приветливо улыбнулась

- Здравствуйте, Вы, наверно, к Сонечке. Она по ягоды в лес ушла. Должна скоро прийти. Проходите, устраивайтесь, сейчас я Вас чаем напою.

- Нет, мы не Сонечке. Мы к нашему папке приехали, а то он обещал вернуться за нами и не вернулся. Сидит, чай с пирогами пьет и думушки не думает, как я одна должна его дочь кормить.

Эдуард аж позеленел и едва не подавился пирожком.

- Рита, как ты здесь? Зачем приехала?

- Он еще спрашивает, зачем? Думаешь попользовался и бросил? Не получится, дорогой. Не на ту напал. Вот, твоя дочь, вместе растить будем. Про пирожки можешь забыть, я не умею стряпать.

- Рита, я тебе ничего не обещал. Да и девочка, может быть, не моя. К тебе, кроме меня, Сашка ходил и Виталька.

- Оговор! Я спала только с тобой. Да, бегали за мной ребята, не могла же я запретить им ухаживать за мной. Так что, милый, собирайся и пошли к тебе, познакомишь меня со своей сестрой.

Гузель достала из сковороды пирожки, положила в блюдо, погасила керосинку. Она казалась совершенно спокойной, невозмутимой.

- Эдуард, ты разве не слышишь? Девушка обращается к тебе. Забирай ее, дочку свою и отправляйся домой. Тебе здесь больше делать нечего.

- Гузель, постой, не выгоняй меня. Я сейчас отвезу ее в город и посажу в поезд. Я никогда не любил никого, кроме тебя, не смогу я жить без тебя. Прости, пожалуйста, но это было до тебя, я же не знал, что ты есть на свете.

Гузель была непреклонна. Она уволилась с работы, уехала в Йошкар-Олу. Устроилась работать в школу, получила место в заводском общежитии, переболела и этой любовью. Продолжила жить дальше.

Эдик так и не женился на Рите. Так и жил в своем селе, ездил на Север, работал вахтовым методом. Пытался помириться с Гузель. Нашел ее в Йошкар-Оле, приходил в общежитие несколько раз, но она с ним не стала разговаривать. Не простила обмана. Сереже бы Гузель простила все. Но это был просто Эдик.

Продолжение читайте здесь: Глава 14