Найти в Дзене

Не доходом экономят, а расходом: как эта народная мудрость работает в энергетике

В быту мы часто используем формулу «на глаз», и если остаётся лишнее, то спокойно, без зазрения совести это выбрасываем. Мы исходим из того, что за время, потраченное нами на расчёты, мы сможем сделать что-то важное, то, что принесёт нам большую пользу. Однако представьте, что это огромная энергетическая отрасль. Здесь такие неразумные расходы имеют больший вес. Как этого избежать? В Политехе создали программное обеспечение для мониторинга и диагностики энергетического оборудования. ПО увеличит маржинальный доход теплоэлектроцентралей.

Политехники создали ПО, которое позволяет более экономично распределить ресурсы ТЭЦ.
Политехники создали ПО, которое позволяет более экономично распределить ресурсы ТЭЦ.

Теплоэлектроцентраль (ТЭЦ) работает по принципу когенерации, совместной выработки электрической и тепловой энергии. Тепло, которое не участвует в работе электростанции, используется в отоплении. При этом турбины ТЭЦ позволяют регулировать количество отбираемого пара, который конденсируется и передаёт энергию воде, направляемой на котельные и тепловые пункты.

Проблемы ТЭЦ, которые поможет решить ПО

⚡ частые пережоги топлива

⚡ загрузка неэкономичного оборудования

⚡ незнание фактических характеристик оборудования

⚡ регулярное изменение режимов, вызванное профицитом мощностей во многих регионах РФ, и, как следствие, необходимость работать при частичной нагрузке оборудования

Снижение расхода топлива не всегда ведет к увеличению маржинального дохода ТЭЦ. Источник фото: https://unsplash.com/.
Снижение расхода топлива не всегда ведет к увеличению маржинального дохода ТЭЦ. Источник фото: https://unsplash.com/.

Подходы к оптимизации, актуальные 20–30 лет назад, сегодня уже устарели. Прежний критерий оптимизации — снижение расхода топлива — не всегда ведет к увеличению маржинального дохода станции, что в условиях рыночной экономики недопустимо.

Цифровая модель полностью описывает тепловую схему станции, учитывает реальные параметры оборудования и возможные технические ограничения. Она воспроизводит любой режим работы ТЭЦ, в том числе и граничные режимы, такие как технологические минимумы, используемые, например, ночью.

Применение ПО на ТЭЦ позволит вывести оптимальные режимы работы, снизить риск внеплановых ремонтов, проводить оценку текущего состояния техники и прогнозировать темп её деградации. Исследователи смогут предугадывать возникновение аномалий в системе и предотвращать аварии и нештатные ситуации.

Разработанное ПО уже используется на реальных ТЭЦ. Источник фото: https://unsplash.com/.
Разработанное ПО уже используется на реальных ТЭЦ. Источник фото: https://unsplash.com/.

ПО апробировано на электростанциях ПАО «ТГК-1». При оптимизации режимов работы экономия топлива может достигать 1–3% от суммарного расхода (в зависимости от текущего режима работы станции).

Так для Южной ТЭЦ-22 при работе трех однотипных блоков первой очереди с турбинами Т-250 оптимизационный расчет на основе ПО показал необходимость перераспределения тепловой нагрузки между блоками и электрической нагрузки внутри одной группы точек поставки. Для дневного режима работы станции экономия топлива составила 3,7 тонн условного топлива в час. При средневзвешенной цене газа 5115 руб. за тонну условного топлива экономия составит примерно 19 тыс. рублей в час, или порядка 13,5 млн. рублей в месяц.

📌 Разработка создана в рамках программы «Приоритет 2030», национального проекта «Наука и университеты».

Подписывайтесь на канал «Теория большого Политеха», чтобы грамотно увеличивать доходы и уменьшать расходы!

Читайте о других актуальных исследованиях в текстах: