Найти в Дзене
Tолковая Алина

Почему у нас нет сети ресторанов с кухней народов севера

Причины две:

1. Создать на Большой земле ресторан ненецкой кухни (аутентичной, традиционной, без поздних заимствований) чисто технически довольно сложно и дорого.

2. Вы вряд ли будете это есть.

👆Внимание! Вегетарианцам, людям впечатлительным и брезгливым информация в статье может показаться ... хммм... неприятной 👆

Строганина из сырой рыбы - пожалуй, самое популярное на Большой земле блюдо из кухни народов крайнего севера (фото из сети Интернет)
Строганина из сырой рыбы - пожалуй, самое популярное на Большой земле блюдо из кухни народов крайнего севера (фото из сети Интернет)

Кое-кто отваживается попробовать строганину из оленины (фото из сети Интернет)
Кое-кто отваживается попробовать строганину из оленины (фото из сети Интернет)

Заморозка - самый простой способ сохранить продукты зимой.

А зима на Ямале длится почти девять месяцев. И каждый раз разводить костер, чтобы устроить барбекю - роскошь в крае, где дерево встречается крайне редко.

Тундра зимой. Ни одного супермаркета и доставки еды
Тундра зимой. Ни одного супермаркета и доставки еды

Впрочем, больших запасов мяса кочевники и не делают: источник всех необходимых питательных веществ - всегда рядом.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

В пищу употребляют не только мясо, но и кpоvь оленя. Особенно ценится кpоvь свежая, ее пьют сырой, ещё теплой... Едят северные кочевники и сырое парное мясо. Это, по сути, единственный источник необходимых микроэлементов в таких условиях. То, что другие народы получают из овощей и фруктов, ненцы берут из единственного доступного им круглый год источника. Иначе в этом климате не выжить: довольно быстро разовьётся цинга.

В оленине содержится цинк и медь, в ней в пять раз больше аскорбиновой кислоты, чем в говядине. Но при тепловой обработке витамин С разрушается - поэтому пьют и едят сырое.

Кроvь добавляют в похлёбку, на ней же заводят лепёшки. Молока традиционная ненецкая кухня не знает.

Блины с кроvью: свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом. http://sibiryzki.rf.tilda.ws/page24141064.html
Блины с кроvью: свежую оленью кровь разводят водой (1:1), добавляют соль, муку и замешивают тесто как для блинов. Жарят и подают со сливочным маслом. http://sibiryzki.rf.tilda.ws/page24141064.html

На праздник готовят костный мозг. Его добывают из костей оленей: их очищают от мяса, дробят и вытаскивают мозг. В нем содержатся витамины и лейкоциты для поддержания иммунитета.

Мора (оленьи панты)
Некоторые олени в сутолоке ломают неокостеневшие рога (панты). Собранные панты покрыты нежным волосом. Панты обжигают на костре или в печке. Обожженный волос соскабливают ножом. Едят кожу панта от основания до макушки, съедают и его верхушечную часть в виде мягкого хряща.
http://sibiryzki.rf.tilda.ws/page24141064.html
Мора (оленьи панты) Некоторые олени в сутолоке ломают неокостеневшие рога (панты). Собранные панты покрыты нежным волосом. Панты обжигают на костре или в печке. Обожженный волос соскабливают ножом. Едят кожу панта от основания до макушки, съедают и его верхушечную часть в виде мягкого хряща. http://sibiryzki.rf.tilda.ws/page24141064.html

Раньше любимым лакомством для детей был олений глаз. Сырой, разумеется.

До сих пор северные народы заготавливают и употребляют в пищу копальтхен. Это туша оленя, которую топят в болоте, сверху присыпают торфом и мхом-сфагнумом. Место затопления помечают колышком из лиственницы, который сверху украшают ягелем, позднее - яркими тряпочками.

По Северу щедро разбросаны такие захоронения. Они выполняют роль гигантских консервных банок. В них олень, находящийся в болоте, не разлагается, а ферментируется. Такой "стратегический запас" может храниться столетиями. Любой местный знает, что не умрёт голодной смертью, достаточно найти болото с "маячком" и достать копальхен. Местные народы любят сервировать "квашеную оленятину" так: сначала мясо подмораживается, потом нарезается тонкими пластинками. Употреблять рекомендуется вместе с лёгкими свежеубитого оленя

Для человека с Большой земли употребление копальтхена - смертельно. Известны случаи, когда советские покорители севера умирали от отравления и бутулизма от одной порции этого национального блюда.

У любого представителя северного народа в печени содержится фермент, разрушающий трупный яд.

Новорождённым раньше вместо соски давали кусок мяса, зачастую тухлого, ну а ребенок постарше уже мог употреблять капольтхен.

Необходимость употреблять не очень свежую пищу связана с тем, что в теплое время года довольно сложно долго сохранить мясо и рыбу свежим. Соль в качестве консерванта коренные народы Севера, даже живущие на берегу океана, в пищу традиционно не используют. Предпочитают ферментизировать (заквашивать) в болотах, вялить, сушить...

Даже в знаменитых мерзлотниках - пещерах в вечной мерзлоте, где аборигены предпочитают хранить запасы рыбы, не так уж и холодно: около нуля градусов. И рыба там часто "с душком". Речь идёт о "домашних" мерзлотриках, а не о знаменитом новопортовском - самом большом природном холодильнике в мире.

Знаменитый новопортовский мерзлотник был расширен и обустроен по инициативе инженера, этнического немца Густава Бекмана, который был сослан в северный посёлок Новый Порт из Ленинграда. В этом мерзлотнике рыбу можно хранить в промышленных масштабах при нужной  температуре: -10-15 °С. Двести ледяных пещер, созданных вручную без применения тяжелой техники, тянутся почти на километр.
Знаменитый новопортовский мерзлотник был расширен и обустроен по инициативе инженера, этнического немца Густава Бекмана, который был сослан в северный посёлок Новый Порт из Ленинграда. В этом мерзлотнике рыбу можно хранить в промышленных масштабах при нужной температуре: -10-15 °С. Двести ледяных пещер, созданных вручную без применения тяжелой техники, тянутся почти на километр.

Рыбу ненцы едят далеко не всю: беременные ненки не едят осетра - он считается священным. Так же по религиозным соображениямв пищу не употребляют хищницу-щуку, которая поедает себе подобных. Ее сушат и используют... как топливо для костра. Удобненько: лёгкая, хорошо горит.

На побережье Карского моря костер топят омулем. Логично: рыбы много, дерева - мало.

Этот же омуль в магазине в Ноябрьске. Муж мой долго возмущался, как горит омуль, он видел😂
Этот же омуль в магазине в Ноябрьске. Муж мой долго возмущался, как горит омуль, он видел😂

С XVIII века, когда были налажены более устойчивые торговые связи с русскими купцами, в обиход ненцев вошёл чай, сахар, мука, крупа. Считается, что лучше всего оленина сочетается с гречкой. Суп варят с мукой, мясо тушат с макаронными изделиями. Рис и картофель употребляют редко.

Бульон из дичи http://sibiryzki.rf.tilda.ws/page24141064.html
Бульон из дичи http://sibiryzki.rf.tilda.ws/page24141064.html

Привычных нам приемов пищи (завтрак-обед-ужин) ненцы не соблюдают. У них вообще свои отношения со временем))

Дюл,т пимы нянь или ненецкая лепешка. Сейчас ее делают из муки, а раньше использовали икру и кровь
Дюл,т пимы нянь или ненецкая лепешка. Сейчас ее делают из муки, а раньше использовали икру и кровь

Из-за особенностей питания северные народы не имеют необходимых фермента, расщепляющего алкоголь - алкогольдегидрогеназы. Поэтому, увы, пьянеют они от небольшого количества "огненной воды" и быстро спиваются.

Ненцы любят пить горячий чай со сладостями.

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Итак, то, что ненцу - хорошо, нам не переварить.

И некоторые аутентичные блюда вообще лучше не пробовать.

Все рестораны северной кухни на Большой земле так или иначе адаптируют исходный вариант до приемлемого в наших широтах. Ну а на Севере местные в такой ресторан не пойдут 😁

Туристы в настоящем чуме Фото из сети Интернет http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/297916-olenevody-yamala-byt-i-stsenki-iz-zhizni/
Туристы в настоящем чуме Фото из сети Интернет http://ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/297916-olenevody-yamala-byt-i-stsenki-iz-zhizni/

Туристов, конечно, угощают в чумах. В настоящих чумах в стойбище - такой вид туризма сейчас набирает популярность. Но вряд там предлагают свежую кроvь.

Кажется, в пригороде Салехарда есть гостевой чум, где предлагают строганину и чай с травами.

Есть тут народ из Салехарда?

Продолжение следует ...