Найти тему
Из глубины души

Балет на Байкале. Бурятия

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Дорогие друзья, здравствуйте!

Спасибо Вам, что Вы со мной! Благодарю всех за лайки, подписку и комментарии! Мы вместе!

Сегодня хочу поделиться с Вами о Байкальском танцевальном фестивале - 2023 - "Балет на Байкале, Бурятия".

Фестиваль прошел в прошедшие выходные и собрал на берегу священного озера более тысячи зрителей! И это понятно! Байкальский танцевальный фестиваль 2023 прошёл под эгидой празднования 100-летия Республики Бурятия.

Министр культуры Бурятии Соелма Дагаева отметила в своей речи:

- Мы горды, что наш фестиваль масштабируется и вскоре может стать еще одним культурным брендом Бурятии. У нас есть свой театр оперы и балета, свой бурятский балет, работает Бурятский хореографический колледж, который выпускает кадры для всей России. Сегодня на фестиваль съехались выпускники, которые работают в именитых театрах страны, добиваются успеха на российских и международных сценах. Думаю, Бурятия может быть одной из столиц российского балета, - отметила министр культуры Бурятии Соелма Дагаева.

Уже с 15 часов 12 августа 2023 года перед публикой выступили детские и молодёжные коллективы: «Алан Гоа», «Акварель», театр современного танца «Угол зрения», театр танца «Капуччино», «Дэнс Хол», воспитанники Бурятского хореографического колледжа. После все желающие смогли пройти мастер-классы от проекта «Лаборатория молодых хореографов» и потанцевать сальсу и бачату на берегу вместе с «Латино фэмили».

Главное мероприятие – концерт выпускников Бурятского хореографического колледжа – прошло на фоне заката на Байкале. В программе были отрывки из классического наследия и номера современной хореографии. Перед публикой выступили ведущие солисты Бурятского театра оперы и балета: Елена Хишиктуева и Виктор Дампилов, Анастасия Цыбенова, Лия Балданова, Маргарита Эрдыниева, Михаил Овчаров, солисты Аямэ Такаяма и Эльдар Ванданов, Алиса Шикина.

На сцену также вышли солист Мариинского театра Трофим Маланов, солисты Музыкального театра Карелии Юки Окотти и Дагба Гармаев, балерина Юлия Шункова, солистка Пермского театра оперы и балета Елизавета Ульяненко, артистка балета Астраханского театра оперы и балета Сандра Бородина.

Зрители увидели отрывки из классического наследия и номера современной хореографии, среди них «Красавица Ангара», «Лебединое озеро», «Умирающий лебедь», «Корсар», «Дон Кихот», «Жар-птица» и т.д.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Специальным гостем стал известный российский хореограф, педагог, продюсер Александр Могилёв. Выпускник Карельского училища культуры и искусств, Московского университета культуры и искусств, также проходил обучение в Школе современной хореографии Николая Огрызкова и Европейской консерватории балета (Австрия).


- Я знаю, что у вас в Бурятии очень сильное хореографическое училище и очень неплохой театр. То, что происходит сейчас — это сильно вдохновляет. Я объездил почти всю страну и такого масштаба и такой красоты еще не видел. Энергия Байкала чувствуется со всех сторон. Зачастую такие творческие эксперименты не всегда поддерживаются государством. Радостно, что такую красоту у вас поддержали правительство и бизнес, - сказал Александр Могилев.
Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Для фестиваля он подготовил особый номер, который сам же назвал экспериментом. По словам Могилева, он в какой-то степени противоречил самой атмосфере мероприятия, это больше хулиганство, которое отражается в музыке, в подаче выступления. Это другой образ, который противоречит личности артиста.

- Я не успел достаточно хорошо познакомиться с бурятскими артистами, но я наслышан о них. Я знаю, что в Бурятии сильное хореографическое училище, я побывал в театре оперы и балета, осмотрел залы и понял, что здесь не может быть плохих танцовщиков. Что касается фестиваля, то все, что я увидел во время подготовки и репетиций, что успел ощутить - все это очень вдохновляет. Таких мест в стране не так много, такого масштаба и такой красоты я еще не видел, - признался Александр Могилев.

Событие прошло в одном из живописнейших мест Байкала, которое в скором времени претерпит кардинальные изменения. Для удобства гостей и артистов на территории был создан целый комплекс, где люди могли отдохнуть после долгой дороги, поесть, насладиться видами Байкала и с комфортом посмотреть выступления артистов. Проект удалось реализовать при поддержке партнеров фестиваля - компании «Группа ЭН+» и руководителей проекта «АМАР», которые занимаются благоустройством территории особой экономической зоны «Пески».

- Это волнительное событие, люди могли приехать и познакомиться с нами, с тем, что мы делаем. Балет для нас крайне важен, поскольку это та часть искусства, одна из его граней, которую мы будем максимально инкрементировать в наш проект. Есть несколько принципов, которых мы придерживались при строительстве. Самый базовый – не трогать зеленые насаждения. Нам нужно было придать правильную форму сцене, чтобы не помешать Байкалу. Природа этого места уникальна, мы не должны ей вредить, - рассказал директор проекта «Амар» Дмитрий Скоробогатов.

Он добавил, что помимо троп и гостиничного комплекса построят также научный и медицинский центры, конгресс-холл и ленд-арт парк, где будут и арт-мастерские. Идейный вдохновитель проекта – известный бурятский скульптор Даши Намдаков.

Как отметил автор и идейный вдохновитель проекта Павел Окунев, фестиваль проводится для того, чтобы, как можно больше людей смогли прикоснуться к удивительному миру балета. И с каждым годом размах только растет.

Дорогие друзья, всем добра! Подписывайтесь на мой канал и будем друзьями.