Олег быстро сообразил, что судьба свела его с доброй, наивной девушкой, не слишком избалованной судьбой. Ему нравилась её непритязательность. Она умела радоваться любой мелочи. Если Олег дарил ей шоколадку, она вскидывала на него удивленно-счастливые глаза и благодарила так, как будто он преподнес ей флакон французских духов. Он понимал, что Катя станет в его руках той послушной глиной, из которой он вылепит под себя такую спутницу жизни, которая будет его устраивать. Хотя его и привлекали яркие, общительные, смелые девушки, он понимал, что никто из них и в сторону его не глянет. А если и глянет, то такую девушку не осчастливишь подаренными сладостями. У нее будут совсем другие запросы, и вряд ли Олег сможет их удовлетворить. Поэтому чем лучше он узнавал Катю, тем основательней понимал, что не должен упускать такой подходящий и удобный для него вариант.
Знакомству их было немногим больше месяца, когда Олег сказал, что хватит терять время на глупые встречи. Она ему нравится. Она взрослая и может сама решать свою судьбу. Если он ей тоже приглянулся, то они должны жить вместе. Свадьбу делать не будут - к чему это расточительство - просто зарегистрируются в ЗАГСе. Для начала семейной жизни этого достаточно.
Олег изложил Катерине свои взгляды на семью. Он считал, что главным в доме является мужчина, а обязанность женщины - подчиняться ему во всем. Женщина выходит замуж - значит, идет за мужа, она за его спиной. А мужчина женится - значит, это он принимает решение, это он берет себе жену и дальше все решать уже в их общей семейной жизни должен тоже он. Вести семейный бюджет и распоряжаться деньгами тоже будет он.
Против этого Катя совершенно ничего не имела. Будет вести семейный бюджет - отлично. У нее и денег-то своих нет. Значит, он будет зарабатывать и решать, куда тратить. Все логично. Он взрослый, как распорядиться деньгами, знает лучше.
Олег сказал, что очень любит детей и хочет большую семью. Что считает, что в браке должны родиться все дети, которые у них случатся, и что препятствовать рождению детей - грех. Предохраняются только те женщины, которые сомневаются в своем мужчине и ищут удобного случая, чтобы найти себе кого-то получше. Женщина должна быть доброй, любить детей и хорошо о них заботиться. Для этого, собственно, она и создана богом.
Катерину очень подкупило признание Олега о его любви к детям. Это стало просто огромным достоинством мужчины в ее глазах. Она тоже мечтала о семье, о детях. Прекрасно, если ее семья будет большой. Если у нее будет не один ребенок, а несколько или даже много - что же в этом плохого? Ее любви хватит на всех, она в этом уверена. Правда, Олег там что-то еще обмолвился о боге и вере, но на это Катя особо не обратила внимания. Ну сказал к слову, и ладно.
Бабушка облегченно вздохнула, когда Олег объявил ей, что Катя согласилась выйти за него замуж.
-И то правда, что время тянуть. Полюбили друг друга, ну и женитесь. Вы молодые, сейчас ваше время. Ой, Катюша, теперь я за тебя спокойна, с таким парнем не пропадешь, - порадовалась за внучку бабушка. - Вот только жить-то где будете? Все вместе мы здесь, - она обвела руками их небольшую комнатку, - не поместимся.
-А насчет этого продумано, - поспешил заверить Олег. - Мама моя в деревне дом мне оставила. Я давно там не бывал. Вот сейчас самое время туда наведаться. Ремонтик сделаем, забор подкрасим. Печку я переложу, сам справлюсь. От города недалеко, автобус ходит, да и машина какая-никакая у меня имеется. Там и будем жить.
Вот так всё быстро и сладилось. Молодые переехали в деревенский дом. Работы там было немало. В доме едко пахло кислой сыростью, плесенью и мышами, было сыро и даже как-то промозгло. Всюду лежала печать запустения и обветшалости. Олег оказался с руками - и покрасил, и подправил, и приколотил, и перекрыл. Катя везде ему была на подхвате, помогала, подхватывала и сама немало работала на благо их молодой семьи, выполняя посильную для себя работу. Подкупили кое-какую мебель. Бабушка отдала им свою старую кровать, комод и шкаф. А еще удивила Катю тем, что сказала, что накопила ей приданое и с гордым видом достала с антресолей узел с постельным бельем, скатертью, занавесками и еще каким-то текстилем выпуска, похоже, какой-то фабрики того самого Советского Союза, по которому бабушка периодически так тосковала. “Маме, поди-ка, готовила, но не срослось. Решила мне отдать. И место освободит, и какой-никакой подарок подарит,” - думала Катя, глядя на бабушку, горделиво подталкивающую к ней узел с “добром”.
Через какое-то время дом приобрел достаточно сносный вид. Жизнь в нем, конечно, была не такой комфортной, как в городской квартире. Но зато это было их отдельное жилье, место, где, как мечтала Катя, они заживут большой дружной семьей.
Жить в деревне было, понятно, не то, что в городе, и Катя хлебнула этого сполна. Хотя, конечно, она и не белоручка, и бабушкой не набалована от слова совсем, но топить печку, носить с колонки или колодца воду, стирать белье в допотопной стиральной машине, а то и просто в тазу, и полоскать его в пруду - всё это было тяжеловато. Но она не жаловалась и даже особо не огорчалась. Катерина воспринимала это как обстоятельства своей жизни, и не более. Ну вот сейчас так, надо - значит, надо. “Потом будет лучше. Накопим денег и купим нормальную стиральную машину”, - думала она.
Сначала не очень удобно казалось ездить на учебу - на дорогу уходило много времени. Но вопрос с учебой закрылся достаточно быстро - Катя поняла, что беременна. Олег уговорил ее оформить академотпуск в техникуме. Он вообще считал, что ей незачем учиться, тем более на продавца или кого она там выбрала - на бухгалтера, он не особо помнил.
-Зачем тратить время на учебу, если можно прямо сейчас пойти работать и на работе всему научиться? Если, конечно, в директора не метишь. Да и куда тебе, с твоими тройками. И на свою-то специальность вряд ли доучишься, вылетишь. Так что лучше уходи сейчас, не теряй время.
Катя оформила отпуск. Теперь она все свое время проводила дома в заботах по хозяйству. Даже в город ей было особо не выбраться. Да и не ходила она никуда одна. С тех пор, как они с Олегом расписались, они везде выбирались только вместе - ездили в магазины, в больницу - Кате нужно было вставать на учет и периодически показываться врачу, иногда заезжали к бабушке. Особо каких-то дел, по которым лично Кате нужно было выезжать, у нее не было. Да и денег она своих не имела - за каждой надобностью нужно было обратиться к мужу, а уже он решал, стоит ей на это тратить или нет.
Родилась дочка. Через полтора года еще одна. Потом сын. Через два года после него - еще дочь. Как и договаривались перед женитьбой, в их жизнь приходили все дети, которые должны были у них родиться. У Кати было столько забот с маленькими детьми, что вся ее жизнь мчалась по ежедневному кругу. Она не успевала замечать смены времен года - так быстро, казалось, летит время.
В заботах о семье она переставала думать о себе - это было некогда, да и не нужно. Из ее лексикона практически исчезло слово “Я”. Если она что-то говорила, то это было всегда “мы” - “мы поедем”, “мы решили”, “мы купили”. От Олега она не слышала каких-то добрых слов любви или нежности. Наоборот, он все больше критиковал ее по любому поводу. И даже скупая и редкая похвала все равно имела под собой подоплеку, показывающую, насколько его жена неумелая, нерадивая, несообразительная и так далее.
Однажды в выходной у Кати получились особенно вкусные пироги. Дети то и дело бегали к столу и таскали пирожки с повидлом один за другим, а муж налегал на пироги с грибами. Катя так надеялась, что хоть на этот раз он похвалит ее, но вместо благодарности услышала:
-Вот видишь, а если б я тебе перед этим не говорил, что у тебя пироги не такие пышные получаются, как пекла моя мама, ничего бы у тебя не вышло. Благодаря мне ты узнала, к чему нужно стремиться, и вот, наконец-то, до тебя дошло, какими должны быть вкусные пироги.
Несмотря на наличие четырех маленьких детей, Олег постоянно подозревал Катю в неверности. Он ежедневно просматривал ее телефон, читал ее смс и переписку в соцсетях, искал удаленные сообщения. Не найдя ничего подозрительного, возвращал телефон с недовольным видом и говорил, что она, видимо, все хорошо постирала, что он не может ничего найти.
Чтобы не злить его лишний раз, Катя прекратила все общение с немногими знакомыми девушками из техникума - их даже и подругами она не могла назвать, потому что они только успели познакомиться и начать общаться во время учебы, как Катя ушла в академ. Школьных подруг у нее не было. Единственные, с кем она все еще могла общаться, были бабушка, тетя Лида - мамина сестра - и Кристина, дочка тети Лиды и двоюродная сестра Кати. Да и с теми общение было не частое, а в гости друг к другу и совсем редко удавалось выбраться.
Купить себе новую одежду Катя могла только с одобрения Олега. Если каким-то образом она что-то покупала без его участия, то это оказывалось слишком коротким, обтягивающим, вызывающим и вообще - направленным на то, чтобы придать Кате вид, привлекательный для других мужчин. Далее разговор, а вернее, монолог Олега переходил на повышенные тона и мог закончиться скандалом.
Олег сделал так, что все деньги находились в его единоличном распоряжении. Карты были оформлены на него. В его распоряжении была даже карта, выпущенная на имя Екатерины, на которую приходили детские пособия или зарплата, когда она периодически между беременностями устраивалась подрабатывать то уборщицей, то продавцом. Объяснял он это просто:
-Это деньги общие, это деньги для нашей семьи. Какая разница, у кого они будут. Все равно же мы их тратим на наши общие нужды.
Олег любил повзывать к совести жены и поиграть на ее чувстве вины. Тут шли в ход и утверждения, какое поведение угодно богу, а какое нет, и вспоминалось, откуда вытащил ее Олег десять лет назад и где бы и с кем она была сейчас, если бы не он. Он мастерски умел перекроить любую ситуацию из прошлого и преподнести ее так, что Катя только удивлялась, как же раньше она думала иначе, а на самом-то деле вон как выходит. Потом постепенно она стала понимать, что муж где-то подтасовывает факты, а где-то просто выдает желаемое за действительное. Но Кате в ее непрерывном беге по кругу просто некогда было анализировать, что и к чему. Она просто слушала Олега и воспринимала все именно так, как он говорил, особо не задумываясь, так это было в прошлом или немного не так. Да и муж постоянно говорил ей:
-Тебе думать ни о чем не надо. Я уже подумал за нас. Тебе нужно только сделать так, как я говорю, и всё будет хорошо.
И она делала. И слушала его, и не задумывалась, а просто принимала его слова как истину и снова делала то, что он говорит.