Найти в Дзене
Серебряный Дождь

Алло! 15 августа — День рождения телефонного приветствия

Впервые это слово произнес в 1877 году Томас Эдисон. Американский изобретатель и предприниматель разговаривал 15 августа по телефону с президентом телеграфной компании и предложил его сотрудникам использовать краткое приветствие «Hello» в начале беседы.

Годом раннее основоположник телефонии предложил с этой же целью произносить морское приветствие «Ahoy», что в переводе с английского означает «Эй, на палубе!». В русском языке остался смешанный вариант: «Алло». 

-2

В странах мира в начале беседы по телефону говорят разные слова. В Греции используют «Παρακαλώ», что переводится как «Пожалуйста», в Италии – «Pronto» («Готов»), в Испании – «Hola» («Привет»). Немцы в начале разговора произносят свою фамилию, бразильцы и португальцы – «Quem és tu?» («Ты кто?»), израильтяне –«Shalom» («Мир»). В Мексике говорят «Bueno» («Хорошо»), абонент давал понять, что слышит собеседника, потому что в этой стране из-за частых перебоев со связью слышимость обычно была плохой.

-3

Как прощаются? Во многих странах говорят «до свидания» или «пока», в Германии – «до следующего», в Египте – «надеюсь на встречу», в Японии и Великобритании – «увидимся позже», в Китае – «я кладу трубку». Австрийцы произносят «ба-ба», швейцарцы –«аде», австрийцы – «ба-ба», индийцы – «алавидха».

Поставьте лайк и подпишитесь, если Вам понравилась статья. Читайте и смотрите наши материалы о психологии, кино и истории. Заранее благодарим!