Что я всё о Великобритании да Шотландии, о королевской семье да зáмках. Давайте-ка расскажу про Родину и о себе 😊
Столицу Татарстана мы посетили в августе дважды с промежутком в 5 дней между поездками. Оба раза - на сутки.
Цены здесь такие... Что ни в сказке сказать, ни пером описать. Ну, может они и нормальные, просто мы мало зарабатываем. Но каждая поездка обходится как минимум в 10 тысяч рублей на семью на сутки. Это ещё если повезёт найти недорогое жильё.
Расскажу, что можно посмотреть за это время.
Решение о поездке у нас всегда принимается спонтанно:
- Ну что, поехали в Казань?
- А давай. Мне нужен час-полтора на сборы.
- Ок, я пока номера поищу.
Жильё мы всегда ищем на сайте Островок (раньше был Букинг), там лучший выбор, на мой взгляд, и самые дешёвые варианты размещения. И да, я всегда ищу, что подешевле. И из имеющихся вариантов выбираю самое комфортное, а для меня это наличие спальных мест для всех, душевая и туалет в номере, возможность дойти/доехать до центра.
В первую поездку мы гостили у родственников, во вторую - сняли отличную студию у знакомых. Фото ниже.
Фото зоны кухни и душевой делать не стала, мы оставили вещи, попили чай (в номере была и посуда, и чай с кофе и сахаром) и поехали гулять.
Оставили машину недалеко от Федосеевской (где квартиры по 48 млн. стоят) и пошли пешком.
Прогулялись на набережной, но удивились тому, как Казанка обмелела. В прошлом году ещё такого не было.
Перекусили в Маке "Вкусно-и точка" и двинулись в сторону Кремля. Там всё так же, без изменений.
И всё цветёт. И туристов очень много.
Фотографировали мечеть Кул-Шариф со всех сторон, но не стали заходить. С детьми сложно, они у нас шумные.
Выйдя из территории Кремля, отправились в сторону машины, и прошли мимо Дворца Земледелия. В 21:30 вот такая куча гостей города ходила, видимо, экскурсия по вечерней Казани.
Ещё быстро прошлись по улице Баумана. Смотрели только за детьми, потому что предыдущая прогулка по оживлённой улице в прошлом году нас чуть до инфаркта не довела.
Это всё мы успели за 3,5 часа.
А следующий день посвятили паркам и игровым пдощадкам, чтобы и детям было интересно.
Отсюда до парка Горького поехали на машине, затем на метро до парка рядом с Миллениум.
В парке было хорошо, потому что только там было возможно спрятаться от жары. Если пройти большую половину парка по дорожке, то ниже можно увидеть ещё одну узкую дорогу внутри леса, которая приведёт вас до парка Миллениум.
Здесь было очень много ос (нынче их вообще, везде много), много бетона, малозаметная по сравнению с серым бетоном зелень и совсем мало деревьев. Место для молодёжи, чтобы кататься на велосипедах, вытворять трюки на самокатах и заниматься на перекладинах.
Позже перекусили в Самса N 1 (здесь вкусный люля-кебаб, лагман, шурпа и пахлава) и снова поехали на улицу Баумана, только уже в светлое время 😊
Пешеходная и туристическая улица полна людей, магазинов, кафе-ресторанов, промоутеров, раздающих буклетики, музеев и выставок от 490 рублей на человека. Не была ни в одной, но считаю такие цены завышенными. Если ещё и по мелким сомнительным выставкам ходить, нужно добавить ещё тысяч 10-15. А у нас эконом-вариант 😄
Почему я там хожу, если делать нечего и смотреть особо не на что? Там кипит жизнь всегда, в любое время года и суток, хочется побыть в потоке туристов, смотреть на то, как рисует художник и слушать, как играет музыкант. Раньше ещё ходили группы иностранцев, за ними наблюдать было очень интересно. А вообще, такие людные места меня утомляют и я могу, приехав домой, наслаждаться тишиной и радоваться тому, что не живу в Казани.
Казань - не мой город. Нет ощущения, что там я дома. Мне больше Москва по душе. Не вижу смысла менять Н. Челны на Казань, если зарплаты те же, а квартиры там в 3-4 раза дороже, и красиво только в самом центре и новых жилых комплексах.
Планировали уехать домой до пробок, но это удалось только ближе к вечеру.
Следующая поездка, как и первая, не планировалась, но у нас оставались кое-какие места, которые мы не посещали 2-4 года)) Например, театр кукол и сквер напротив него.
Само здание очень красивое!
И перед театром симпатичный сквер/ парк (?)
Чуть дальше от театра кукол - Туган Авылым (в переводе с татарского "родная деревня"). Развлекательный комплекс с ресторанами и небольшими выставками-музеями. Несколько лет назад заходила внутрь таких домиков, для гостей из дальних республик и областей может быть интересно. Сейчас там, однозначно, стало намного краше. Кругом цветы. Фонтанчик. В водоёме японские карпы.
Приедете в Казань, обязательно пробуйте Эчпочмак и Бэлеш. Начинки одинаковые, но вкусы как будто разные получаются. Я обожаю и то, и другое. А вот с чак-чаком сложно, везде в магазинах продают под видом чак-чака какое-то лакомство, которое только напоминает его. Лучше всего это национальное блюдо готовят бабушки/женщины/девушки, которые пекут его на заказ на торжества. (Но это только моё мнение. Магазинный чак-чак не ем вообще)
Фото Старо-Татарской слободы делать не стала. Наверно потому, что это обычные дома с татарскими орнаментами. В наших деревнях почти везде такой орнамент, для меня не ново, поэтому вот фото набережной озера Кабан.
Если идти возле озера с потоком людей, выходите к театру Галиаскара Камала. Здесь мы гуляли 1 вечер и на следующий день
Уже давно наступил вечер, когда мы поехали смотреть Чашу. Здесь проходят свадебные торжества, есть набережная Казанки (её я тоже раньше либо не видела, либо не обращала внимания, либо её действительно не было)
На следующий день мы снова оставили машину в центре, прошлись по туристическим местам, покатались на метро (дети очень любят там кататься), купили магнитиков, и изнурённые от жары и усталости...
...поехали на Голубые озёра немного охладиться)) Только купаться не рискнули, вода слишком холодная, мне даже рукам больно, если держать в воде более 15 секунд.
Если вы бывали на Кавказе, то озёра Приволжья покажутся лужами. Не стоит ожидать, что останетесь под впечатлением. Если вам достаточно просто поставить галочку, мол, мы здесь были, и вам, в общем-то, нет разницы где прогуляться, и вы можете насладиться даже самым малым, тогда приехать можно.
Но не экскурсией. Она стоит, если верить ценам на буклетах, 1000 на человека, а это слишком завышенная цена. Вообще, все автобусные экскурсии мне показались слишком дорогими. Когда едешь парой, мини-группой или семьёй, лучше самостоятельно всё осмотреть, добираться и сэкономить. Хотя бы потому, что средняя цена экскурсий - 2000-2300 рублей. На семью из 4 человек только на одну экскурсию нужно минимум 8 тысяч.
Почему-то экскурсия на всю семью на весь день на Рицу в Абхазии стоит от 5 тысяч, а из Казани посмотреть Великий Булгар - 3 тыс.на человека, Свияжск и Храм всех религий - 1900 (что там, что там делать вообще нечего!)! Да даже экскурсия в "Туган авылым" с мастер-классами стоит 900 рублей. Кто бы что ни говорил, цены - ужас. На всё.
У меня всё. Прошу поставить лайк на статью. Я её три дня дополняла, много времени потратила )))
PS: Казань можно и нужно посетить, но сделать это можно более или менее дёшево, если самостоятельно добираться, много ходить и готовить еду. Если финансов не жалко, то на неделю можно потратить 100 тыс.на семью, при этом посетив всевозможные выставки и музеи и питаться исключительно в кафе-ресторанах.
PPS: столовые лично мне не нравятся. Запах в помещении и вкус еды там оставляют желать лучшего.