Найти тему
Мутное время

Крестовый поход на Новгород в 1570.

Главные страницы черной легенды о первом русском царе Иване Грозном, за свою невероятную свирепость прозванном Васильевичем, были написаны про относительно короткие промежутки его правления. Основные обвинения сыплются или за старт опричнины в 1564-65 или за разборки 1569-70 с убийством Владимира Старицкого и новгородским разгромом. Историки (вслед за Карамзиным) старательно не замечают исключительно конкурентный характер происходящих разборок, превращая страшную, но в целом логичную средневековую историю в нечто фантасмагорическое.

Вот, например, что пишет о новгородском разгроме Википедия. Цитировать не буду.

Для простоты понимания вопросов и ответов – вот вам небольшой список событий 1569-70.

11 Январь 1569 – сдача Изборска. 800 литовцев во главе с гетманом Александром Полубенским налетом (в русских источниках обманом) взяли Изборск, прикинувшись опричниками. Удерживали его, правда, всего 14 дней, подошедшие отряды Морозова и Шереметьева (земская рать), Плещеева и Колычева (опричная) с ходу его вернули. То ли Изборск не особо неприступный, то ли это какая-то подстава.

Изборская крепость. Выглядит внушительно, но зимой 1569 легко сдалась и литовцам, и россиянам. Из открытых источников
Изборская крепость. Выглядит внушительно, но зимой 1569 легко сдалась и литовцам, и россиянам. Из открытых источников

Март 1569 – казни приказных людей в Феллине, Тарвасте и Мариенбурге, обвиненных в попытке сдать города литовцам. Тогда же в Тверь и Торжок будет выслано 2 тысячи новгородцев и псковичей (именно они якобы станут основными жертвами зимнего террора).

31 мая 1569 – турецкие войска Касима-паши и Крым-Гирея (кандидат в астраханские ханы от султана Селима) из Кафы выступают в поход на Астрахань.

Июнь 1569 – через Новгород несолоно хлебавши возвращается посольство Воронцова в Швецию. Осенью 1568 там произошел военный переворот, в ходе которого был свергнут король Эрик (союзник Грозного) и возведен на трон Юхан (враг Грозного). Посольство было отправлено еще в 1567 и, помимо прочего, сватало Грозному Екатерину Ягеллонку (жену вышеупомянутого Юхана), обещая денег и помирить с Данией.

Тогда же в июне 1569 в Новгороде новый наместник – князь Петр Данилович Пронский, бывший подручный Владимира Старицкого.

20 июля 1569 – жалованная грамота английской «Московской компании». Право чеканки денег, свободной торговли и т.д. В 1570 отменена.

Январь- август 1569 Люблинская уния.

Август 1569 – казни возвращенных из плена приказных людей Изборска (на них обменяли половину капитулировавшего гарнизона).

Начало августа 1569 – войско Касима-паши при поддержке крымцев и ногайцев пытается осадить и штурмовать Астрахань.

Осень 1569 – опала Басмановых.

Сентябрь 1569 - на помощь осажденной Астрахани приходят польские войска (!) коронного гетмана Михаила Вишневецкого и русская рать Петра Серебрянного.

1 (по другим данным 6) сентября – смерть Марии Темрюковны, второй жены Грозного. Судя по сплетням, не очень любимой, но самой влиятельной из шести.

26 сентября 1569 Касим-паша вопреки прямому приказу султана Селима начинает отступление в Крым по карачаевской дороге

30 сентября – ЧП в Азове. То ли взрыв порохового погреба, разнесший полгорода (официальная турецкая версия), то ли успешный набег на город донских казаков (источник – русский посол Афанасий Нагой, написавший в Москву: «у города рухнули стены и наряд и запасы и суда сгорели. И, говорят, что зажгли город русские люди»).

Сентябрь 1569 – шведское посольство в Новгороде. Посольство ограблено, задержано в России, впоследствии сослано в Муром, где многие умерли от чумы и недоедания.

9 октября 1569 года – убийство опричниками Владимира Андреевича Старицкого.

11 октября 1569 года – убийство Евпраксии Старицкой и ее ближних боярынь.

23 декабря 1569 – смерть или убийство митрополита Филиппа, ограбление тверских монастырей

25-26 декабря 1569 – разгром посадов Твери, тяжелое ранение Малюты Скуратова

Декабрь 1569 – освященный собор в Москве, вынесший приговор новгородскому архиепископу Пимену

2 января 1570 – опричники появляются в Новгороде

6 января 1570 – в Новгороде появляется Иван Грозный с сыновьями

8 января – арест архиепископа Пимена, ограблен архиепископский двор

13 февраля 1570 – Грозный созывает выборных, объявляет городу прощение, покидает Новгород.

Пометки на полях

Из 5-6 недель новгородского разгрома царь примерно месяц обитает в Городище, раскручивая заговор боярина Данилина и архиепископа Пимена, неделю ездит по крупным монастырям (денежные взыскания были наложены на 27 крупных монастырей) и лишь перед отъездом происходит ограбление посада. Схема почти как в Твери, но там на церковников было потрачено два дня, два дня опричники отдыхали, день – громили посад.

Разгром происходит на фоне страшного голода и эпидемии чумы на севере России. «Пролитая мной кровь взыщется на изменнике Пимене и злых советниках его». Вообще больше всего будут кошмарить именно церковников, правеж и расследования продлятся два года. Посад именно от опричников почти не пострадает, но летописи пишет не он.

Всё это время идет интенсивная переписка между новым митрополитом Кириллом и царем Иваном, правда утраченная, остались лишь краткие пометки в документах посольского приказа.

Конец пометок на полях

Новгородский разгром глазами современных художников. Из открытых источников
Новгородский разгром глазами современных художников. Из открытых источников

Февраль 1570 – указ о высылке всех опричных землевладельцев из пределов Новгородской земли

19-20 февраля 1570 – царь прибыл в Псков, торжественно встречен воеводой Юрием Токмаковым и духовенством. В Пскове было казнено около 30 человек. Больше всего пострадал Псково-Печерский монастырь, оплот нестяжателей. Именно в него посылал свои грамоты Курбский, видя в старце Вассиане и игумене Корнилии своих единомышленников.

Март 1570 – начало масштабного строительства государева двора в Новгороде. Сгорит в 1580.

Апрель 1570 – начало переговоров о перемирии с Речью Посполитой

Май 1570 – разгром крымцами рязанской земли

Июнь 1570 – герцог Магнус в Москве помазан ливонским королем

18 июня 1570 – перемирие России и Речи Посполитой на 3 года

25 июня 1570 – поход на Ревель, начало русско-шведской войны

3 июля 1570 – арест дьяка Висковатого

Конец июля 1570 – церковный суд над новгородским архиепископом Пименом и рязанским епископом Филофеем, главами церковной оппозиции при митрополите Филиппе

25 июля 1570 – казни на Поганой луже. Казнены глава посольского приказа Висковатый, казначей Фуников и еще десятки видных опричников с семьями. Висковатого казнят на кресте, с которого он кричит палачам: «будьте вы прокляты, кровопийцы, вместе с ВАШИМ царем». В роли палачей выступают земские дворяне, активничают Темкины и Захарьины. Среди прочих казнен Алексей Молянин – царский повар, показания которого стали основанием для расправы с Владимиром Старицким.

А вот так видят современные художники старт казней на "Поганой луже". Из открытых источников
А вот так видят современные художники старт казней на "Поганой луже". Из открытых источников

Июль 1570 – казни в Новгороде семей опальных дворян Тулупова, Рязанцева и т.д. Казнимых в основном топят в Волхове.

28 августа 1570 – отозваны все жалованные грамоты новгородских монастырей

Осень 1570 – новое шведское посольство, готовое обсуждать уступку Ревеля

Январь 1571 – новгородских старцев снимают с правежа

1571 г – новгородским архиепископом становится выходец из Чудова монастыря Леонид, все время управления епархией находящийся в жесткой конфронтации с священниками Новгорода

16 марта 1571 – снятие осады Ревеля

24 мая 1571 – пожар Москвы

Май-июнь 1571 – расправы с двором царевича Ивана Ивановича, Мстиславский становится новгородским наместником

Такие вот времена, вызывающие миллион вопросов.

Хотя бы своими источниками. Большая их часть немецкого происхождения и написана около 1580. Да-да, мастерами информвойны армии Степана Батуры. Те, что поближе по времени к событиям, это или «узники совести» типа Курбского, в книжке которого царь Иван переказнил всё, что шевелится, а остальное расшевелил и тоже казнил, или политэмигранты из протестантов – бывших опричников типа Шлихтинга, Таубе и т.д. Эти писали краткие версии (относительно достоверные) по горячим следам и ненаучную фантастику в угоду польской пропаганде чуть погодя.

Претензий к ним на самом деле нет – хочешь жить, умей вертеться, есть только ужас от того, на какие источники приходится опираться нашим историкам. Есть еще синодик царя Ивана, разосланный для поминовения в конце его царствования и расшифрованный советскими уже историками (за что им честь и хвала) и очень обрывочные местные летописи.

Где опричный архив? Где записи приговоров освященных соборов? Писали же, хранили. Эх..

Итак, вопросики.

А новгородцы, они хотели Сигизмунду присягнуть или Владимиру Старицкому? Или планировался какой-то кондоминиум?

Архиепископ Пимен – сторонник царя Ивана во всех предыдущих схватках 1560-х. Он отошел в сторону, уступив трон митрополита царскому духовнику Афанасию в 1563, он поехал уговаривать царя вернуться на престол в самом начале 1565 и Опричнины, он помог отстранить от митрополии враждебных царю Германа Полева (1566) и Филиппа Колычева (1568). Во втором случае даже не побоялся скандала и (видимо) клятвопреступления. Этот – и предал?

Новгород и Псков были одними из инициаторов и выгодоприобретателей Ливонской войны. Именно их капиталы росли от нарвской торговли и новых земель в Прибалтике. Это на Казань в 1552 новгородское ополчение идти не хотело, а вот под Полоцк и Ревель шло только пятки сверкали. Эти – и объединиться с главными торговыми конкурентами, поддаться литовскому королю?

А с какой радости безродный бродяга Петр Волынец попал на прием к царю? Кто за ним стоит? Был ли он вообще в природе?

Кто всё-таки убил царицу Марию?

Поясню. Отношения у царя с царицей были, гм, своеобразные. После смерти первенца Василия и старта опричнины молодые (царь Иван – уже не очень) жили подолгу порознь, она – в Москве, он – в Александрове. Молва приписывает обоим супружескую неверность, ее фаворитом считают князя-опричника Афанасия Вяземского, который с трудом переживет 1569 и не переживет 1570. Грозный уже в 1567, не особо скрываясь, сватается к Елизавете Тюдор и Екатерине Ягеллонке, но официально не разводится. По версии царя она отравится рыбой, посланной кем-то из Старицких ему на стол, но в 1569 этому поверят явно не все. Полезных связей и влиятельных родственников у нее хватало. Её племянник Саин-Булат – касимовский хан. Её старшая сестра замужем за ханом большой ногайской Орды Дин-Ахматом (Тинехматом русских летописей). Двоюродные сестры – в гаремах Девлет-Гирея и султана Селима. Грозный в 1570-х в каждом письме упомянутым деятелям будет вспоминать свою благоверную (по слухам – не очень благоверную) супругу. Да и в России братья Черкасские сумеют пустить очень крепкие корни и занять высокие места в думе и армии, оперативно породнятся с Захарьиными и не только. При этом большая часть служивых татар останутся в Земщине. Вряд ли им симпатичен Старицкий, но и к условному Басманову особой любви нет.

Россия в этот момент одновременно воюет и с Речью Посполитой, и с Турцией. Но на помощь Астрахани в сентябре 1569 идут запорожские казаки во главе с Михаилом Вишневецким, причем не по своей воле, а по прямому приказу короля Сигизмунда. Это прекрасно объясняет нежелание воевать Девлет-Гирея, опасающегося польского удара на беззащитный Крым, но это вообще как?

А что за шашни с англичанами? То одиозные льготы в начале 1569, то их отъем годом спустя. То письма с предложением руки и сердца, то бранные в адрес «пошлой девицы». Это точно один и тот же Иван творит?

Да и вообще отношение к протестантам как-то резко портится за год. Царь несколько лет защищает их право на церковную автономию, зовет к себе в опричные полки, живо ими интересуется, а в начале 1570 – массовые расправы над пленными, бегство за границу всех, кто может убежать, предельно хамские рецензии на протестантизм польскому послу протестанту Яну Раките. Странно как-то.

Весь поход Грозного очень антиклерикальный. Громятся церкви, дворы епископов. Посадам достается явно за компанию, между делом. И это всё при полном одобрении освященного собора, а то и с его санкции.

После казни Владимира Старицкого у него остается взрослый сын – Василий. На 1572 год – князь Дмитровский, а если верить Пискаревскому списку, то и московский. В 1573 он при участии царя Ивана выдает сестру Марию замуж за Магнуса Датского. И в том же году умирает. Он за отца не хотел отомстить? И если не в опале на 1572 – может отомстил или попытался? Или не простил отцу развода и был тому врагом?

Еще один вопрос из той же оперы. Князь Владимир вообще-то армию возглавляет. Она как отнеслась к бессудной расправе со своим вождем? Куда она вообще делась?

Откуда в Твери знатные татарские пленники, небезуспешно жаждущие зарезать Малюту Скуратова? Пленники ли вообще? Почему в Твери громят посад, используя тактику выжженой земли после нескольких дней бездействия? На фоне чумы и голода.

Кто из детей ходил в поход с царем Иваном? В Твери он с Фёдором, а вот уже в Новгороде (источники не врут) активно присутствует Иван Иванович.

Из-за чего в 1570 случается конфликт отца и сына Иванов, пару раз прорвавшийся в публичную плоскость (есть воспоминания о приеме Магнуса в 1570, на котором ему обещали корону и письма польских легатов в Ватикан про задержку посольства из-за вражды отца и сына Иванов). Даже в народном творчестве следы остались.

Григорий Лукьянович (Малюта) Скуратов-Бельский - человек, пользующийся бесконечной ненавистью современников и потомков, но не царя Ивана. Его дочерей Иван выдаст замуж за первых женихов России и своих родственников (Глинский, Годунов, Шуйский), племянника Богдана сделает ближайшим доверенным лицом. Сколько денег будет внесено на помин души воина Григория – не всем членам царской семьи столько перепадало. Видимо царь Иван искренне считал, что в ледяном походе конца 1569 Малюта спас его ценой собственной репутации, а вскоре и жизни, и, видимо, был прав. Из открытых источников
Григорий Лукьянович (Малюта) Скуратов-Бельский - человек, пользующийся бесконечной ненавистью современников и потомков, но не царя Ивана. Его дочерей Иван выдаст замуж за первых женихов России и своих родственников (Глинский, Годунов, Шуйский), племянника Богдана сделает ближайшим доверенным лицом. Сколько денег будет внесено на помин души воина Григория – не всем членам царской семьи столько перепадало. Видимо царь Иван искренне считал, что в ледяном походе конца 1569 Малюта спас его ценой собственной репутации, а вскоре и жизни, и, видимо, был прав. Из открытых источников

В общем знатный клубочек, есть, что пораспутывать. Мне это видится так.

На начало 1569 года в России есть три крупных властных группировки с очень разными планами на настоящее и будущее.

Одна из них, во главе с царем Иваном Васильевичем медленно расползается по швам. Татарская и ногайская знать оттесняет от трона рязанцев и Гедиминовичей, которые с царем чуть ли не с 1562. Первые кучкуются возле Марии-Кученей и ее родни, вторые – возле Басмановых и Глинского. И те, и те хотят строить империю со слабой церковью и сильной вертикалью т.е. усугублять Опричнину. Они хотят воевать с Литвой (за Литву) в союзе с ордынцами. Далее кодовое имя - опричники.

Вторая, выразителем интересов которой выступает Владимир Старицкий, стремится к построению великого княжества с иммунитетом удельных князей, крупными магнатами-Рюриковичами и церковью в роли арбитра. Стремятся (как и в 1550-е) воевать с ордынцами в союзе с поляками. Далее кодовое имя – княжата.

Третья, интересы которой последовательно отстаивает Иван Иванович – это старомосковское боярство. Это фанатики клерикального царства, противники и удельной знати, которая растащит царство на куски, и эмигрантов из степи и Литвы, которые в их глазах попросту нехристи. Воевать стремятся в основном с внутренней крамолой. Далее кодовое имя – москвичи.

Все 1560-е идет борьба за пост митрополита. Собственно, нетрудно заметить, что Афанасий (1563-66) – ставленник первых, Герман Полев (1566) – вторых, Филипп Колычев (1566-68) – третьих. По логике - свергнувший (в будущем святого) Филиппа Колычева (тоже будущий святой) Пимен Черный был главным конкурентом случившегося в итоге (и не ставшего святым) митрополита Кирилла. Кирилл из группы номер три, долго возглавляет оплот иосифлян – Троицу. Пимен, как нетрудно догадаться – из первых, начинает карьеру в нестяжательском Кирилловом, почти два десятка лет управляет рассадником ересей – Новгородом.

Пометка на полях.

Для царства последних Рюриковичей Новгород – это не маленький захолустный городок, а вторая столица, этакий Петербург на минималках. Еретических традиций там – полно, от древнего богумильства и двоеверия до новомодного лютеранства. Именно там стартует на рубеже XV-XVI веков ересь жидовствующих, там обоснуется ересь стригальников (парикмахеров так называли, не подумайте плохого). Вот и самый страшный еретик той поры на Руси Феодосий Косой будет популярен именно там, в том числе у монахов, особенно нестяжателей.

Пимен, как и Грозный, с симпатией относится к протестантизму и не особо борется во вверенных ему владениях с русским протестантизмом – учением Феодосия Косого. Штаб-квартира еретиков – в Литве, до нее не дотянешься, а вот влиятельные сторонники – в Новгороде.

Конец пометок на полях

В августе 1569 на фоне войны с Турцией и Крымом происходит резкий конфликт между опричниками и княжатами. Опричники хотят бороться с Польшей за Литву, княжата стоят за союз с Польшей против Крыма и Турции. У княжат в руках армия.

Опричники из ближнего окружения Грозного устраивают заговор против двух самых ненавистных для себя людей. Они травят царицу Марию и переводят стрелки на Владимира Старицкого, которого предательски убивают, обвинив в покушении на царскую семью. Собственно Владимир поехал на военный совет в самый разгар кризиса под Астраханью. Письма посла Афанасия Нагого приходили царю, в них суперценная информация, поведение князя понятно. Как понятны и обвинения князя в сговоре с естественными союзниками против турок – поляками.

Видимо расчеты опричников строились на поддержке старомосковской знати и лично митрополита Кирилла, лояльности отцу царевича Ивана. На фоне кризиса власти в Москве собирается Освященный собор, на котором все расчёты царя на поддержку церкви рушатся. Митрополит Кирилл использует ситуацию для сведения счетов с главным церковным оппонентом – Пименом, провозглашая того еретиком и клятвопреступником. Строго говоря, видимо, так и было.

Иван бежит в Александров, оттуда в Тверь, где вымещает злость на не проявившем лояльности на соборе тверском епископе. Там же происходит конфликт внутри опричнины: рязанцы схватились с татарами. Якобы пленниками, но судя по логике происходящего – вряд ли. Скорее родственники Марии решили уточнить детали ее смерти у ответственных лиц из окружения царя. Из Твери опричники уходят, сжигая посад, действуя в духе скифской войны, оставляют за собой выжженную землю. Единственная причина так поступить – к Твери идет другая армия и Иван ее боится. Крымцам или полякам там делать нечего, остается либо разъяренная земская рать (вариант – удельная дмитровская), либо служивые татары, не оценившие расправы со своей делегацией.

Освященный собор тем временем находит козла отпущения в ненавистных клеветниках на Филиппа Тихоне Новгородском и Филофее Рязанском, которых обвиняет в лютерской ереси. Грозному, видно, тоже не спустили каинов грех братоубийства. В январе в Новгороде сначала находит убежище Иван Васильевич, а затем, несколькими днями позднее, подходит с опричниками Иван Иванович (а почему все так уверены, что опричная гвардия была только у Ивана-отца?). Именно младший устраивает абсолютно несвойственное старшему представление с публичными криками на архиепископа и прогулками того на лошади. Опричников Ивана-старшего арестовывают, лишают вотчин в новгородской земле, попутно страдают подручные архиепископа Тихона. Еретики поднимают на мятеж часть посада, но его давят. Т.к. поход крестовый, против еретиков, то изымается церковная утварь и грамоты, которые, впрочем, через полгода-год всё равно вернут. Часть выбрасывается в Волхов.

Пометки на полях

После битвы на Шелони московские ратники также добычу и доспехи «в воду метаху, а инии огню предаша. Не бяху бо им требе, но своими довольны доспехи всии». Современные комментаторы пытаются представить это презрением к низкокачественному новгородскому оружию, но мне кажется, что летописец пытается представить попытку очищения водой и огнем оружия еретиков-нехристей в пылу религиозного порыва.

Вообще походы на Новгород в 1471, 1478 и Тверь в 1485 – это православные крестовые походы, которым зачем-то пытаются придать вид межгосударственного конфликта. В 1470 Новгород переходит в епархию Киевского митрополита (еретика в глазах Московского), в 1477 в ереси обвиняют новгородского архиепископа, в 1485 – тверского князя, вздумавшего взять в жены католичку (внучку Казимира Польского). Видимо поход 1570 – поход против еретика Пимена, впавшего в литовскую территориально и лютеранскую по сути ересь Феодосия.

Вот только уже несколько лет спустя новгородский наместник Мстиславский отыграл назад, но бурные события середины 1570-х стоят своих статей. Вернувшиеся к власти еретики не пожалели черной краски для описания своей трагедии, мешая в кучу двух Иванов.

Конец пометок на полях.

Казнить русских протестантов – последователей ереси Феодосия Косого, отнимать привилегии у протестантов английских и письменно ругать польских будет уже Иван Иванович, воспитанный дядьями (в отличии от отца) в строгих старомосковских традициях.

Он с отцом (а не наоборот) через Псков и Старицу три месяца возвращается в Москву, где его ждут польские послы с предложениями мира, союза против Турции и унии. Москве угрожают крымцы, вассал Магнус собирает наемную армию, последнюю соломинку, за которую пытается ухватиться отрешенный от власти царь Иван Васильевич, но крымцы уходят на юг, а Магнус под Ревель.

Царь как может тянет время в никому не интересных переговорах, но в июне перемирие подписывается. На Поганой луже земцы казнят опричников, виновных в смерти Владимира Старицкого и Филиппа Колычева. Высших церковных иерархов Пимена и Филофея отправляют в дальние монастыри рядовыми монахами. Иван Грозный едет в Кириллово-Белозерский монастырь замаливать свой каинов грех и (по логике) постригаться, но еще вернется.

Кириллово-Белозерский монастырь, главная обитель нестяжателей и элитный дом для престарелых. Там доживали Иван Шереметьев-Большой, Иван Мстиславский, Симеон Бекбулатович. Иван Грозный мог быть частью этого списка, но не стал. Из открытых источников
Кириллово-Белозерский монастырь, главная обитель нестяжателей и элитный дом для престарелых. Там доживали Иван Шереметьев-Большой, Иван Мстиславский, Симеон Бекбулатович. Иван Грозный мог быть частью этого списка, но не стал. Из открытых источников

В Новгороде в июле утоплением казнят членов семей тех, кого в Москве признали еретиками. Параллельно стучат топоры – строят огромный государев двор, который поочередно будут занимать отец и сын Иваны в 1570-х, и который в 1580 «случайно» сгорит, но это уже совсем другая история.

Пройдет меньше года и неустойчивое равновесие качнется в обратную сторону одним из самых известных московских пожаров, после которого сгинут почти все триумфаторы 1570. О нем будет следующая статья.