Кронверкский проспект отличается от собратьев формой — в виде дуги, огибая Кронверк Петропавловской крепости (отсюда название) и Александровский парк. Протяженность — всего 2 км, но там есть на что посмотреть.
Начинается он на стыке улицы Куйбышева с Троицкой площадью.
Особняк Кшесинской
Ну а первая достопримечательность — особняк Матильды Кшесинской, ныне музей политической истории. 1906 год, архитектор Александр Фон Гоген, один из мэтров модерна.
Кстати, в музее проходят интереснейшие экскурсии. Например, совершенно неожиданно — «Love story в политистории» о романтике в жизни Николая II, Ленина, Троцкого, Колчака, Керенского, Сталина и других знаковых имен недавнего прошлого. Полная программа на сайте.
Вид со стороны Кронверкского проспекта:
Вид со стороны улицы Куйбышева:
В 1957 его соединили с соседним особняком Брандта, так что теперь это внушительный ансамбль.
Морской технический университет
Рядом с особняком Кшесинской — дом Второго Каменноостровского товарищества постоянных квартир. Ныне в здании — Морской технический университет, факультет приборостроения.
Заходим в арку (вход всегда открыт).
Двор охраняют каменные львы:
В нише одной из стен — сатир.
И вот такое творчество:
По слухам, дом построили по инициативе мусульманской общины, чтобы отгородить мечеть от особняка танцовщицы. Не знаю, правда ли, уж слишком дорогая затея. Скорее всего, просто совпадение. Не пустовать же престижному месту.
Соборная мечеть
Более 100 лет, еще со времен Павла I мусульмане Петербурга добивались строительства мечети и только в 1913 ее открыли вчерне, а внутреннюю отделку закончили уже в 1920.
Автор проекта — Николай Васильев. Инспектор по надзору — знакомый нам Александр фон Гоген. В отделке и благоустройстве принял участие архитектор дома эмира Бухарского Степан Кричинский. Строили всем миром — жертвовали от простых людей до сильных мира сего (в том числе эмир Бухары).
Сравнится ли петербугская мечеть, например, с Биби-ханым в Самарканде — можно поспорить, но то, что она великолепна — несомненно.
Свод в виде сот:
Вид со стороны сквера напротив:
А мы идем дальше, огибая тот самый сквер.
Это похоже на площадь, но не площадь)
На месте дома за памятником Горькому был просто газон, «сталинку» с плавным фасадом построили в 1951 году.
Слева — Александровский парк. Он достоин отдельного рассказа, скажу лишь, что здесь особенно чудесно в конце мая, когда цветут яблони и черемуха.
По аллее Александровского парка вдоль проспекта мы и пойдем дальше, поскольку рядом трамвайные пути. При этом из-за живой изгороди можно отлично все рассмотреть.
Дом Горького
Первый на очереди — доходный дом Барсовой, жены сенатора.
Модерн как модерн, ничего сверхъестественного.
Известен он благодаря Максиму Горькому. Писатель жил здесь с 1914 по 1921 год. Квартира на 4 этаже была одной из точек притяжения творческой элиты. Бунин, Куприн, Маяковский, Шаляпин… В 1920 здесь останавливался Герберт Уэллс.
Всю советскую эпоху там была коммуналка, в 2000-х ее расселил и выкупил частный владелец. В апреле 2023 квартира выставлена на аукцион за 75 млн рублей, правда, вскоре ее сняли с торгов.
Давно есть намерение сделать музей, идею вновь реанимировали, чем это все закончится — неизвестно. Специалисты отмечают, что, во-первых, экспозиция не наберется для музея, во-вторых, кто платить будет — частная собственность как никак.
Доходный дом Мартынова
Через один дом, по адресу Кронверкский, 27 — одна из работ Василия Васильевича Шауба. В содружестве с гражданским инженером Ивановым он построил классический образец модерна.
ИТМО
Изначально это 2-й дом городских учреждений (первый, «дом с совами» — на Садовой). 1913 года рождения от двух Марианов — Лялевича и Перетятковича.
Ныне здесь Санкт-Петербургский государственный университет информационных технологий, механики и оптики (ИТМО).
Особую величественность зданию придает многоступенчатая башня:
Мюзик-холл
Напротив ИТМО, на стороне Александровского парка обращу внимание на огромный комплекс, что объединяет петербургский мюзик-холл, театр «Балтийский дом» и планетарий.
Исторически — это «Народный дом» императора Николая II. Благотворительные и просветительские мероприятия — такую миссию видел инициатор строительства принц Ольденбургский. Наиболее известен в комплексе — оперный зал, где выступали Собинов, Шаляпин. Теперь там театр «Балтийский дом».
Чуть дальше будет Ленинградский зоопарк, но мы снова переключимся на противоположную сторону.
Доходный дом фон Голи
Дом №61 на углу с улицей Лизы Чайкиной построил для себя архитектор Густав фон Голи. Видно, что постарался) Югендстиль близко к манере Шауба.
На следующем участке все дома хороши.
Первый — собственный доходный дом Павла Мульханова.
Доходный дом Мульханова
Павел Михайлович Мульханов — чемпион по проектированию. На Петроградской стороне аж 47 домов!
Дом №65 он построил для себя. Эркеры разной высоты и плавные щипцы придают фасаду неповторимый облик.
Следом идут два красавца на углу с Татарским переулком.
Справа — доходный дом Поспелова. Автор проекта — догадайтесь с трех раз) Он самый, Павел Михайлович Мульханов.
Доходный дом Дальберга и Кохендерфер
А слева — собственный доходный дом архитекторов Александра Дальберга и Константина Кохендерфера. Он стоит сразу на трех улицах. Кроме Кронверкского проспекта его фасады выходят на Татарский и Мытнинский переулки.
Вид со стороны Кронверкского проспекта:
Фишка дома — в его разноэтажности. Он как ломаный торт. Кстати, сделано это не ради красоты, а…поделитесь своей версией в комментариях, пока оставлю в секрете.
Вид со стороны Татарского переулка:
Дуэт Дальберга и Кохендерфера больше известен по еще одному доходному дому, на углу Большого проспекта и Набережной Карповки.
Как по мне, дом на Кронверкском симпатичнее.
А мы приближаемся к финалу.
На углу с улицей Блохина выделяется дом Кенига.
Дом Кенига
Сахарозаводчик Леопольд Кениг заказал проект дома немцу же, мастеру модерна Карлу Карловичу Шмидту.
Особенность дома — башня на крыше:
И барельефы с масками чумного доктора на фасаде:
На сайте citywalls они названы совами, но на сов это не тянет)
Образ тут вполне очевиден:
Дом Ритинга
Последний адрес — Кронверкский проспект, 79 / Проспект Добролюбова, 1. Доходный дом Ивана Ефимовича Ритинга, директора общества стеклянного производства.
Архитектор — Василий Шауб, 1900 год. То есть дом Ритинга он построил до своего звездного часа на Австрийской площади.
Интересно, что в 1908 первый владелец продал дом Леопольду Кенигу, чей дом на углу с улицей Блохина мы только что смотрели.
Что тут скажешь, дом восхитителен.
Вид с Мытнинской набережной:
P.S. Дальше приглашаю на прогулку по Каменноостровскому проспекту, где сосредоточено невероятное количество памятников северного модерна.
Каменноостровский проспект от начала до конца: все достопримечательности
Прогулка по Каменному острову: каналы, сфинксы, особняки
Сергиевка: парк с каменной головой
P.S. Также приглашаю вас в Telegram-канал — буду выкладывать то, что не вошло в статьи на Дзен + анонсировать экскурсии.