Чукотка – это наш самый удаленный регион, находящийся в северо-восточной части страны. В 18 веке мы попытались присоединить эти территории, но проиграли одну большую битву, а затем и другую.
Все случилось на реке Орловой 25 марта 1747 г.
Чукчи вели партизанскую войну. Наши мало церемонились с чукчами, проявляя излишнюю жестокость. Но до поры до времени Чукотка оставалась неподвластной России.
Так вот, в упомянутую выше дату чукчи совершили набег на коряков. Последние были русскими подданными, поэтому их нужно было защищать.
Нападавшие не только увели много оленей, но и прихватил с собой 8 пленных из местных.
В итоге пострадавшие отправились в Анадырский острог, что находился тогда в Якутском уезде. Там стояли казаки во главе с майором Павлуцким.
Жалоба была услышана.
В погоню за чукчами отправились 94 казака, которых сопровождали 35 коряков на нартах. Еще был 1 калмык и 2 посадских.
Чукчей настигли около устья реки Орловой. Силы врага составляли не менее 500 человек.
Началась перестрелка. Ну как перестрелка! Наши стреляли из ружей, а чукчи отвечали стрелами. Вроде бы технологии были на стороне казаков. Что может сделать лук против ружья?
Но нет, отряд чукчей совершил резкий бросок вперед, что перевело битву в рукопашный бой. А здесь уже все решали копья и ножи.
Чукчи победили.
Наши потери погибшими составили до 80 человек. Что касается чукчей, то они быстро ретировались с поля боя (это была их обычная практика), поэтому ни о каком подсчете тел с противоположной стороны не было и речи. Они никого не оставили.
Майор Павлуцкий также погиб.
После этой битвы российская сторона сменила тактику. Мы отказались от силового решения вопроса. Чукотских вождей просто подкупили, что и привело Чукотку в русское подданство, оформленное в 1779 г.