Поставщик систем хранения данных Scality поделился результатом исследования энергопотребления SSD и HDD. Согласно им, твердотельные накопители почти всегда «прожорливее», чем жёсткие диски.
По результатам тестов Scality, HDD потребляет на 19% и 94% меньше электричества, чем SSD, при чтении и записи данных соответственно. Но в режиме простоя HDD оказался «прожорливее» на 19%. Такие результаты продемонстрировали две модели: SSD представлял Micron 6500 ION с памятью QLC (30,72 ТБ), HDD — Seagate Exos X22 (22 ТБ, 7200 оборотов в минуту).
В Scality тестировали диски в двух сценариях использования: в первом доля простоя составляла 10%, чтения — 80%, записи — 10%. Во втором эти показатели составили 10%, 10% и 80%. В итоге по общим, а не пиковым результатам HDD в сравнении с SSD показал себя следующим образом:
- энергопотребление HDD во время «активных операций» чтения и записи оказалось меньше на 37% и 68% соответственно;
- энергопотребление HDD при «интенсивных нагрузках» на чтение и запись оказалось меньше на 40% и 63% соответственно.
В компании уточнили, что эти цифры могут меняться в зависимости от количества свободного места на дисках, и тот или иной вид накопителя в большинстве случаев подбирается не на основе энергопотребления, а на базе других характеристик. Например, скорости.