Найти в Дзене

Готическая сказка и светлый катарсис. Почему мы так любим книги про Гарри Поттера?

Вот такая странная для моего канала тема, лето и отпуск влияют на умонастроение, хочется волшебного, погружающего в детство, но при этом, не выводящего из полного проблем взрослого мира.

Истории Джоан Роулинг про ""мальчика, который выжил" пленяют (по крайней мере, нашу семью пленили по полной программе в свое время) очень грамотно и талантливо созданной атмосферой готического романа, смешанного со сказкой и сдобренного психолологически верными образами героев, живыми, с меняющимися по мере взросления характерами. То есть, можно сказать, что в саге присутствуют еще и мотивы романа воспитания.

При этом, сразу оговорюсь, что при всей моей нежной любви к английской литературе, я не поклонник закрытых школ английского образца, куда детей сдают как в интернат, выживешь -- значит, выживешь (неважно, школа это для мальчиков или девочек, везде суровые "посвящения", диктат дедовщины и пр. Можно почитать об этом у Льюиса, хотя на сегодняшний день, возможно, многое поменялось).

Несмотря на все это, очарование школы волшебства ( сюжет, прямо скажем, не новый) захлестывает нас с первой книги. И дело не в самом старинном Хогвартсе ( хотя он очень атмосферен), дело в человеческих судьбах и характерах, в живых образах, теплоте очень достоверно описанных отношений между детьми, а потом и подростками ( хотя, именно это один мой замечательный преподватель считал очень слабым местом Роулинг. Упрекал ее за ""плоско и примитивно" переданные муки первых влюбленностей и зарождающейся настоящей любви).

Герои становятся близкими, ты сам переживаешь с ними все ужасы борьбы со злом, как водится в готических романах ( и готической сказке) практически инфернальным.

Я даже, когда картинки для статьи выкладывала, душу захлестнула нежность к любимым героям.

Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.
Из открытых источников.

Сага о Гарри Поттере не только готическая сказка с привидениями и мощно влияющим на живущих миром умерших, но и вполне себе христианское произведение, с христологическим, жертвующим своей жизнью ради спасения мира героем в центре повествования. Однако в книгах полностью отсутствует какая- либо морализаторская назидательность, пафос или неуместная возвышенность. Наоборот, прекрасный ( иногда уж совсем школьный, но именно это и подкупает) юмор и ирония героев над собственными слабостями. Сам Гарри, мальчик с одной из наиболее распространенных английских фамилий, до самой последней книги, самой последней минуты, когда раскрываются все тайны ( как было написано на снитче " Я открываюсь под конец"") твердит, что он не герой. Просто так вот жизнь сложилась... Хороший человек, с которым случились плохие вещи...

Классическая для английской литературы история мальчика- сироты, который чудесным образом получает новую жизнь превращается в историю избранного, который вынужден нести свой крест, и удивительно смиренно это делает. Причем редкое качество приятия своей судьбы без ропота не всегда проявляется у Гарри в полной мере, временами его захлестывает человеческая тоска и непонимание, временами юношеский гнев, но всегда он принимает всю тяжесть своего жребия без отрицания и бунта. Характерно то, что Гарри, по мере того, как с его взрослением проявляется действие крестража внутри него самого, боится лишь того, что стал "плохим человеком". Не своей судьбы.

Все герои саги пестрым узором переплетены вокруг центра - мальчика, который обречен, приговорен изначально, растет, взрослеет и фатально приближается к своей гибели. Потому что она предопределена. Даже не пророчеством, а просто судьбой, удивительным и зловещим единением или лучше сказать - внедрение зла в ничего не ведающего младенца. И сила, как и положено, в христианской традиции, оказывается на стороне слабого и жертвенного. Того, кто получает, отдавая. Отдавая все, вплоть до собственной жизни.

Момент, когда во время затишья последней битвы, Гарри в омуте памяти видит воспоминания трагического Северуса Снегга, понимает, что должен умереть и добровольно идет на встречу с Волан-де- Мортом, один из самых сильных в саге. Все то напряжение, предчувствие катастрофы, котрое сгущается из книги в книгу, превращая прямо на наших глазах детей во взрослых, достигает своего пика, катарсиса именно в момент гибели Гарри.

И сила воздействия на читателя этой сцены ( да и вообще последних двух книг саги " Дары смерти") совсем не вяжется с условно детской литературой. Впрочем, это уже и не детская литература, достаточно посмотреть на эпиграфы.

Смерти любимых героев из тома в том ведут к этому моменту, словно ступени, по которым Гарри движется к своей Голгофе.

Роулинг прекрасно удалось вместить подлинно христианский дух в полную волшебства и мрачных предзнаменований готическую сказку.

Смерть посрамляется, отступает от сироты, вокруг которого верные и преданные друзья, необыкновенно теплая семья Уизли ( описание " Норы" вообще одно из самых жизнеутверждающих мест саги), крестный, профессора во главе с великолепным Дамблдором ( так похожим на Гэндальфа), весь волшебный мир, верящий в добро. И неволшебный мир тоже, потому что маглы не могут быть " вторым сортом", они просто другие - мощный посыл против любой ксенофобии. Как с одной, так и с другой стороны. Вообще теме омерзительности любой сегрегации - социальной, расовой, любой иной( великаны, гномы, гоблины, кентавры) посвящено в саге очень много страниц, и это прекрасно. Ведь социальная сегрегация, например, остается слабым местом английского общества. Гарри помогают все, даже привидения:)

Самым удивительным и психологически трудным для восприятия местом саги, на мой взгляд, является стоицизм Дамблдора, который был нежно привязан к Гарри, глубоким почти отцовским чувством, но при этом, неукоснительно " вел" его ( даже после смерти) к финальному самопожертвованию. Слова Снегга: "Вы растили его как свинью на убой" в общем и целом справедливы. С одной лишь ремаркой - не свинью, а сына, которого надо принести в жертву. Практически библейская ситуация Авраама и Исаака ( у меня всегда были сложности с этим местом Писания) , с поправкой на то, что у Дамблдора была ситуация передовой в борьбе с сильным и страшным противником. Он знал ради чего все. Это немного примиряет с грустной фатальностью подобного выбора.

Пара слов об экранизации - она, на мой взгляд, очень удачная, хотя и ужасающе куцая, для любителей длинного и затейливого текста. Слишком уж много остается " за рамками". А основное удовольствие поклонников саги - неторопливый путь с мелочами, подсказками, сюжетными связями и загадками. Но в фильме передано главное - красота человеческой души, борющейся со злом даже тогда, когда зло внутри нее.

Эх, пойду- ка я в " Нору", где вяжутся цветные шарфы, пекутся пироги, мирно позвякивает моющаяся сама собой посуда, и садовые гномы с личиками, похожими на картофелины, бегают по кустам, распугивая птиц...