Найти в Дзене
Секрет фирмы

Россиянам рассказали, что на самом деле могут продавать под видом мёда

Оглавление

Сегодня этот сладкий продукт особенно востребован среди россиян, потому что верующие отмечают Медовый Спас. 14 августа православные приносят в храмы мёд на освящение и пекут блинчики с маком. Ну а пасечники по доброй традиции начинают сбор урожая. В то же время отыскать на рынках настоящий мёд, как показало исследование Роскачества, бывает очень сложно.

Что скрывается в банке с мёдом: исследование Роскачества

Самое безобидное, что можно встретить на рынках, отмечают эксперты, это когда производители врут о виде мёда. Например, вместо цветочного, липового или акациевого пихают в банки подсолнечниковый мёд.

Другие спекулируют местом сбора мёда. Говорят, что его привезли из Башкирии или с Алтая. Проверить эту информацию невозможно, и потребители берут продукт, ведь мёд из указанных регионов считается более качественным.

А бывают совсем уж непорядочные продавцы, которые разбавляют мёд патокой или сахарным сиропом. В целом они могут и глюкозно-фруктозный сироп залить вместо мёда, и ничего им за это не будет.

Почему недобросовестных продавцов не штрафуют

Никакого наказания для мухлюющих коммерсантов законом не предусмотрено. В Роскачестве пояснили: термина «мёд» нет ни в ГОСТе, ни в техническом регламенте, а значит, и требований к особенностям его производства формально не существует.

У правоохранителей могут разве что возникнуть те же вопросы к качеству мёда, которые могут появиться по отношению к любому продукту, если им, к примеру, отравились покупатели. Но не более.

Признаки натурального мёда

Между тем выбрать действительно качественный мёд всё же можно, только придётся полагаться на определённые его признаки.

Один из них — цвет. Вам нужно знать, какой конкретно сорт вы выбираете. Цветочный мёд должен быть светло-жёлтым, гречишный — коричневым и так далее. Оттенки могут быть разными, главное, чтобы цвет был естественным и не слишком ярким.

Отличить натуральный мёд можно также по запаху. Как правило, у него лёгкий и приятный аромат, характерный для конкретного сорта, и нет примесей каких-либо посторонних запахов.

Наконец, консистенция. Если мёд долго хранить, то он становится густым и засахаренным. Это нормальный процесс, и продукт сохраняет все свои полезные свойства. А вот если вы в феврале заметили на прилавке чистый и прозрачный мёд, то его либо разогревали, либо разбавляли пищевыми химикатами. Всё это лишает мёд натуральности.