Найти тему
Два мира - Россия и Азия

Загадочный народ с полуострова Крым

Крымские татары (крымцы) - народ, проживающий в Крыму. Говорят, на крымскотатарском языке, который относится к тюркской группе языков. В соответствии с прошлым расселением татар выделяются три диалекта. Северный (степной), средний, южный. Южный диалект очень похож на турецкий язык. Самоназвание народа (крымтатары). Проживает этот этнос в основном на полуострове Крым (численность 260 тысяч человек). Так же крымские татары проживают в Румынии, Болгарии, Узбекистане, России. Самая многочисленная диаспора проживает в Турции. Крымские татары в подавляющем большинстве мусульмане - сунниты. Исповедуют ислам ханафитского мазхаба. Ученые предполагают, что формирование народа началось примерно в 1233 году. Как раз в этот период на этих территориях появились золотоордынцы.

Крымскотатарские девушки в национальных костюмах. Взято из открытых источников
Крымскотатарские девушки в национальных костюмах. Взято из открытых источников

В течении нескольких веков, сформировавшись как народ, крымские татары являются потомками самого крупного тюркского, степного этноса - Татары. В этногенезе крымских татар участвовали следующие народы: сарматы, скифы, половцы, мавры, печенеги, хазары, кипчаки, греки, армяне, генуэзцы. В Крыму с давних времен жили и балканские народы. Вот из такого пестрого ковра соткан этот загадочный этнос. Окончательное формирование народа произошло во времена Крымского ханства. Ханство просуществовало с 1441 по 1783 годы. Крымское ханство имело сильную зависимость от Османской Империи. Правила ханством династия Гераев (Гиреев), основоположником этой династии был хан Хаджи Гирей.

Эпоха правления Крымского ханства - это расцвет культуры, литературы и искусства. Ашик Умер и Махмуд Кырымлы - классики поэзии того времени. До наших времен сохранился уникальный архитектурный и ансамбль - ханский дворец в Бахчисарае. Являясь союзником Османской империи, Крымское ханство часто совершало набеги на Русь. Силой захватывали пленников и продавали их на невольничьих рынках в Феодосии, чтобы отправить их потом в Османскую империю и на Ближний восток. В битве при Молодях в 1572 году во времена правления царя Ивана IV Грозного 120-тысячное войско крымского хана потерпело поражение. После этого сражения, Крымское ханство перестало вторгаться, на территории Руси.

Крымское ханство на карте второй половины 16 века. Взято из открытых источников
Крымское ханство на карте второй половины 16 века. Взято из открытых источников

В 1736 году русские войска, под предводительством Христофора Миниха сожгли Бахчисарай и опустошили Крым. В 1783 году Россия одерживает победу над Османской Империей. Крым входит в состав Российской Империи. Многие татары мигрируют в Турцию и в Болгарию. Из всего населения на полуострове остается всего 200 тысяч человек. Это привело к упадку сельского хозяйства и полному запустению степной части полуострова. Исмаил Гаспринский положил начало возрождению крымскотатарского народа. Он стал создателем крымскотатарского литературного языка. Он первым издал газету "Терджиман" (Переводчик) на родном языке. В скором времени эта газета будет известна за пределами Крыма. Исмаил Гаспринский разработал новую методику школьного образования. Все это привело в будущем появлению новой крымскотатарской интеллигенции.

В 1917 году после Февральской революции, был созван первый Курултай крымскотатарского народа. На него сьехались около 2000 делегатов. Был избран временный совет, который представлял Ч. Челебиев. С этого момента началось началось претворение в жизнь культурной автономии крымских татар. Тяжелым испытанием для этого народа стала Гражданская война. Во время этой войны не учитывались ни красными, ни белыми интересы крымских татар. В 1921 - 1922 годах от голода погибло 15% этого народа. В 1921 году была создана Крымская АССР в составе РСФСР. После создания автономии наметилась культурная жизнь крымских татар. Открывались школы, театры, печатались газеты на родном языке. Появилась прослойка интеллигенции. За этот короткий период появился подъем в духовной, творческой, общественной жизни крымских татар.

Крымскотатарские мужчины в национальных костюмах. Взято из открытых источников
Крымскотатарские мужчины в национальных костюмах. Взято из открытых источников

В 1937 году начались сталинские репрессии. Они не обошли стороной и полуостров Крым. Репрессирована была большая часть интеллигенции. В их числе были известный государственный деятель Вели Ибраимов и ученый Бекир Чобанзаде. Во время Великой Отечественной войны, в жизни крыскотатарского народа произошло много событий. Одна часть героически воевала на фронте против немецско - фашистских захватчиков. Вторая часть участвовала в партизанском движении. Третья часть, устроив теплый прием гитлеровским оккупантам, перешла служить на их сторону. 18 мая 1944 года крымские татары были депортированы из исторической родины. Основная их часть была сослана в Узбекистан. Некоторая часть попала в Таджикистан и в Казахстан.

Некоторая часть массово депортированных людей погибла уже в пути. Этому способствовали нечеловеческие условия, голод в вагонах поездов. Уже прибыв на место, некоторые погибали от инфекционных болезней, тяжелой работы. В 1956 году с некоторых депортированных народов был снят статус спецпоселенцев. Но крымских татар это не коснулось. Радостное событие произошло только в 1989 году. Вернувшись на родину в Крым, некоторая часть могла реализоваться, построить жилье, найти работу. Но есть такие, которым тяжело обустроиться в жизни. Большая диаспора все еще остается в Узбекистане. В 1991 году был созван 2 курултай крымскотатарского народа. Через каждые 5 лет проходят выборы. В них участвует все взрослое население. Курултай формирует Меджлис (подобие национального правительства). С 1991 года бессменным лидером Меджлиса является Мустафа Джамилев.

Бахчисарай. Ханский дворец. Взято из открытых источников
Бахчисарай. Ханский дворец. Взято из открытых источников

Традиции такие же как у всех мусульманских народов. Кухня: пловы, чебуреки, как у всех. На самом полуострове кухня разнообразная, взята ото всех народов, кто там жил. Там русская, украинская, итальянская, греческая, армянская кухни. Блюда готовятся с большим добавлением мяса и овощей, потому что тепло и все растет. Напитки: кофе, айран, кефир, чай. Очень много мучного, выпечки, в основном чебуреки, на праздники пекут большой пирог с мясом и с рисом. Традиции свадеб, примерно, как у узбеков, отмечают такие праздники, как Навруз и языческий Новый год.

Спасибо всем, кто дочитал материал до конца! Буду благодарна, если вы поставите лайк и подпишитесь на канал! Также не забудьте взглянуть на данную статью на нашем сайте. Это поможет его развитию.