1. Что это такое?
Материнская плата — самая большая плата в компьютере, которая является связующим звеном между всеми остальными компонентами. Она обеспечивает обмен информацией между устройствами. На ней расположены разъемы (слоты) для подключения разных устройств: процессора, модулей памяти, адаптеров и контроллеров. Материнская плата осуществляет основные функции по объединению этих компонентов компьютера в согласованно работающее устройство. Основными характеристиками являются: тип поддерживаемого процессора (сокет), тип поддерживаемой оперативной памяти (DDR3, DDR4, DDR5), форм-фактор (определяет в какой корпус вы сможете поместить данную плату), а также – типы разъёмов для подключения остальных компонентов компьютера. Например, современные жесткие диски (HDD) и диски SSD подключаются через разъёмы SATA, видеоадаптеры – через разъёмы PCI-E.
2. Как ее выбрать?
Материнская плата — основа, на которой строится весь компьютер. Часто на ней экономят, чтобы больше денег вложить в покупку процессора или видеокарты, но это не самая лучшая идея: дешевая материнская плата урежет производительность видеокарты, оперативной памяти и не даст разогнать процессор.
2.1. Размеры
· XL-ATX - Самые большие материнские платы, стоят в полтора-два раза дороже, чем следующие по размеру модели E-ATX. Зато техническое оснащение у них мощное: может быть три-четыре разъема для видеокарт, до восьми слотов под оперативную память, больше пяти слотов M.2 и крупные радиаторы для охлаждения компонентов платы. Такой вариант подойдет энтузиастам, тем, кто планирует разгонять процессор и оперативную память. Без большой платы не обойтись, если нужно поставить сразу две видеокарты или использовать больше 64 ГБ оперативной памяти для работы с кодом или графикой. Для домашнего компьютера возможности таких материнских плат избыточны.
· E-ATX - По количеству слотов и возможностям похожи на XL-ATX, только слотов оперативной памяти обычно меньше — до четырех штук. Бывают модели с восемью слотами, но они встречаются реже.
· ATX - Наиболее распространенный вариант материнских плат для домашних и офисных компьютеров. Обычно имеет до четырех слотов для ОЗУ, до пяти разъемов M.2 для SSD и до трех PCI-E x16 для установки видеокарт.
· Micro-ATX (mATX) - Компактная материнская плата для сборки небольших ПК, которые можно поставить прямо на рабочий стол. Из-за размеров на плате помещается максимум четыре слота для оперативной памяти, два-три разъема M.2 для SSD и один PCI-E для видеокарт — в редких случаях их может быть два.
· Mini-ITX - Компактная материнская плата для сборки небольших ПК размером с PlayStation 5, которые можно поставить прямо на рабочий стол. Из-за размеров на плате помещается максимум четыре слота для оперативной памяти, два-три разъема M.2 для SSD и один PCI-E для видеокарт — в очень редких случаях их может быть два.
Размер материнской платы смотрите в характеристиках. Если в корпус вашего компьютера можно установить карту АТХ, то подойдут и модели меньшего размера. Если есть сомнения, плату или пространство внутри корпуса всегда можно измерить простой сантиметровой лентой. Главное, не забудьте обесточить компьютер.
2.2 Сокет
Сокет — разъем для процессора. В разъем для Intel нельзя установить процессор AMD, и наоборот. Вот основные обозначения сокетов:
· AMD — AM4, AM5, sTRX4
· Intel — LGA 1151, LGA 1151v2, LGA 1200, LGA 1700, LGA 2066
Если вы уже выбрали процессор для компьютера, поищите в его характеристиках графу «Сокет» — такой же должен быть и у материнской платы. Если хотите обновить материнскую плату в готовом компьютере, проверить сокет процессора можно прямо в операционной системе при помощи специальных программ.
2.3 Чипсет
Чипсет — это набор микросхем на плате, который отвечает за работу всех компонентов компьютера. Чем современнее и дороже чипсет, тем больше возможностей будет у ПК — для разгона процессора, подключения плат расширения.
Линейки чипсетов Intel обозначаются буквами B, H, Z и X.
· B и H — базовые чипсеты для ПК на базе Intel. Не позволяют разогнать процессор, имеют ограничение по количеству устанавливаемых компонентов.
· Z — чипсет для флагманских игровых и рабочих компьютеров с поддержкой разгона процессора или оперативной памяти.
· X — вариант для вычислительных станций, чтобы проектировать «тяжелые» инженерные конструкции или рисовать 3D-графику. Для домашних компьютеров возможности такого чипсета избыточны.
Линейки чипсетов AMD — A, B, X и TRX.
· A — решение для домашних и офисных ПК, аналог чипсетов B и H у Intel.
· B — промежуточный вариант для тех, кто хочет разогнать процессор, но ограничен в бюджете.
· X — чипсет для тонкой настройки и разгона процессора и оперативной памяти, аналог чипсета Z от Intel.
· TRX — чипсет, разработанный под сверхпроизводительные процессоры Threadripper и экстремальный разгон.
Чтобы узнать, какой чипсет установлен в материнской плате, зайдите в ее характеристики на странице товара или на сайте производителя.
Совместимость сокетов не гарантирует, что процессор заработает с чипсетом материнской платы. Если вы уже купили процессор, посмотрите, есть ли он в списке совместимых моделей на сайте производителя материнской платы. Если вашего процессора в списке поддерживаемых нет, работать компьютер не будет. Иногда производители с обновлением BIOS (прошивки материнской платы) расширяют список поддерживаемых процессоров. Если же компьютер не включается, а в списке процессор присутствует, то надо обновить BIOS.
2.4. Разъемы и компоненты на материнской плате
2.4.1. Слоты PCI-E:
· PCI-E x1 — для модулей Wi-Fi и звуковых карт
· PCI-E x4 и х8 — для плат расширения USB или SSD с переходником для слота M.2
· PCI-E x16 — для видеокарт
Помимо ширины разъема важно обращать внимание на версию, их сейчас пять. Например, для видеокарты RTX 3090 с интерфейсом PCI-E 4.0 на материнской плате должен быть порт длины x16 и версии 4.0 и выше, об этом написано в характеристиках видеокарты. Если вставить ее в слот PCI-E 3.0, производительность упадет в два раза.
Проверьте в характеристиках материнской платы количество разъемов PCI-E, их ширину и версию интерфейса. Убедитесь, что слотов нужного размера и интерфейса хватит для всех устройств, которые вы хотите подключить.
А если вам нужно подключить две видеокарты или больше, убедитесь, что на материнской плате есть несколько слотов PCI-E x16 и она поддерживает технологию SLI для видеокарт NVIDIA или CrossFire для AMD.
2.4.2. Слоты оперативной памяти
В характеристиках материнской платы в разделе «Оперативная память» указаны нужные стандарт и частота.
Цифра после букв DDR указывает на стандарт памяти — актуальны версии DDR4 и DDR5. Они не взаимозаменяемы — нельзя вставить оперативную память DDR4 в материнскую плату для DDR5 и наоборот. Поэтому для начала нужно решить, какую память вы будете покупать:
· DDR4 подойдет, если планируете через несколько лет собрать полностью новый компьютер с другой материнской платой или если у вас уже есть модули памяти DDR4.
· DDR5 выбирайте, если собираете компьютер, который потом обновите без замены материнской платы. Например, поменяв лишь видеокарту и докупив больший объем ОЗУ.
Учтите, что производительность DDR5 выше, чем у DDR4, а без замены материнской платы перейти на DDR5 вы не сможете. И через 4-5 лет для игры на максимальных настройках будет подходить только DDR5.
2.4.3. Wi-Fi и Bluetooth модули
В некоторых материнских платах присутствует модуль Wi-Fi и Bluetooth. Модуль Wi-Fi соответственно дает возможность подключаться к интернету без кабеля. Модуль Bluetooth соответственно дает возможность подключать наушники, колонки и т.д. через Bluetooth. Если же у вас проводные наушники и интернет подведен через кабель, то они необязательны.
2.4.4. Разъемы SATA
HDD- и SSD-диски со скоростью до 600 Мбит/c подключаются по разъему SATA III. С ними все просто: достаточно проверить их количество, чтобы хватило для всех дисков.
2.4.5. Слоты M.2 для SSD
А вот со слотами M.2 нужно проверить не только их количество, но и интерфейсы. От этого зависит, с какой максимальной скоростью будут работать накопители. Какие есть варианты:
· PCI-E 2.0 x2 — до 1 Гбайт/с
· PCI-E 2.0 x4 — до 2 Гбайт/с
· PCI-E 3.0 x4 — до 4 Гбайт/с
· PCI-E 4.0 x4 — до 8 Гбайт/с
· PCI-E 4.0 x8 — до 16 Гбайт/с.
Чтобы получить максимальную скорость диска, убедитесь, что один из слотов M.2 поддерживает тот же интерфейс или более современный. Вы сможете подключить диск со скоростью записи и чтения больше 5 Гбайт/с в слот с интерфейсом PCI-E 3.0 x4, но скорость упадет до 4 Гбайт/с. Проверить, какой интерфейс поддерживают слоты, можно в характеристиках на сайте производителя материнской платы.