Здравствуйте!
Продолжаю тему, начатую в предыдущей статье - про славянский орнамент
Есть мнение, что на Руси, с приходом христианства высокая популярность Богородицы во многом базировалась на культе Макоши.
Одно из самых древних иконографических изображений Богоматери называется «Оранта», представляющий Деву Марию с поднятыми и раскинутыми в стороны руками. «Оранта» восходит к искусству Древнего Египта и Месопотамии, и символизирует образ молящейся души. Такие изображения встречаются на рельефах древнеримских саркофагов, искусстве коптов V—VI веков, в раннехристианском и византийском искусстве. Интересно, что в некоторых церквях Марию называют Царицей Небесной (как Макошь).
Если сравнить образы Оранты, Макоши и Пятницы, невозможно не заметить удивительное сходство их поз и жестов. Можно даже сказать, что с приходом христианства в сознании людей Древней Руси Макошь перевоплотилась в образ Богородицы и точно так же воспринималась как всемогущая заступница человечества перед Богом.
Любопытный факт: на иконах Благовещения можно увидеть Богородицу с веретеном и красной пряжей в руках. Причем именно так принесение благой вести изображают со времен раннего христианства.
Существует огромное количество икон и фресок с изображений Марии-пряхи с веретеном и красной нитью. Видели такие иконы?
Традиция изображать Богородицу за рукоделием сложилась под влиянием апокрифа «Протоевангелия от Иакова». Согласно этому источнику, Мария должна была ни много ни мало «спрясть и соткать своими честными кровями Богомладенца».
Получается, что изображение веретена и пурпурной пряжи — имеет смысл, что Великая Мать прядет жизнь, судьбу и тело Богочеловека в прямом смысле без всяких метафор.
Изображение Великой Матери со множеством имен с воздетыми к небу руками – это общее наследие народов Евразии, вошедшее в их плоть и кровь, в сознание и подсознание и ставшее ее архетипом.
Перед нами непостижимым образом возникает одно и то же женское божество, Небесная Царица является к нам то в образе древней Макоши, то глядит на нас с икон глазами Девы Марии, то в образе мифической Пятницы помогает уставшей мастерице распутать нити и поскорее завершить работу. Это она заботится о благополучии дома и нашептывает сказки засыпающим младенцам. Она бережет здоровье детей и родных, сохраняет мир в доме. Одаривает благочестивых людей и наказывает недобрых. Она прядет нити судеб и переплетает их в едином и многомерном полотне жизни и пространства, и посредством Святого Духа создает из них Богочеловека.
Макошь, Богородица и Параскева Пятница – лица одной богини?
Меняются религии, поколения, лица и имена богини, но не меняется суть.
Иногда Макошь изображают с рогами - это характерный женский головной убор, кичка. А вот изображать лицо богини было нельзя. И я не буду.
Сегодня предлагаю узоры богини Макоши для вязания ленивым жаккардом.
Узор №1091
Макошь с веретеном и в рогатой кичке
Узор №1092
Добавляем Макоше помощниц - Долю и Недолю:
И далее каждый может дополнить орнамент необходимыми элементами..
Все схемы для вязания ленивым жаккардом - авторские.
Напоминаю, что поле вокруг узоров (и внутри, для вязания именно в технике ленивого жаккарда) следует заполнить любым базовым узором (см. статью "Содержание")
Спасибо за внимание и интерес.
А я желаю Вам радости творчества и неизменно хорошего настроения!
Мне есть еще что рассказать и показать - присоединяйтесь.
P.s. Чтобы найти нужный узор для ленивого жаккарда - см. "Содержание"Если есть вопросы общего характера (термины, техника вязания ленивого жаккарда и прочие) - см. "Введение" .