«Со мной случалось мало хорошего, потому что не с кем было поделиться».
Этот фильм надо посмотреть, чтобы стряхнуть с себя груз взрослой жизни, тягость социальных норм и правил, чопорность и ханжество. Трогательный и даже пронзительный режиссёрский дебют сценаристки Каролины Кавалли не оставит равнодушным даже самых закоренелых циников.
Имя «Аманда» – от лат. «достойна любви», «та, которую любят». Не зря создательница фильма выбрала именно это имя. Оно как квинтэссенция сути – главная героиня (и мы вместе с ней) нуждается и достойна любви. Мы наблюдаем её поиски и попытки найти своё место в жизни, её попытки наладить отношения с друзьями, с семьёй, с миром.
Фильм неудобный и местами угловатый, как подросток, но в этом его очарование и прелесть, потому что настоящие эмоции и чувства в реальной жизни не бывают рафинированными и правильными, удобными и красивыми. Да, мы привыкли, что классические произведения (будь то кинематограф, литература или живопись) загоняют чувства в рамки, есть классические каноны развития подобного рода произведений, инструменты подачи. Но настоящая любовь может быть уродливой, путь к дружбе неказистым и корявым. В этом есть своя особенная красота.
Если обратиться к специализированным источникам, то можно узнать, что Каролина вдохновляется творчеством Паоло Соррентино и Федерико Феллини. Первый, кстати, дважды посмотрел фильм и поделился с Каролиной своим мнением и советами. И мы действительно видим отсылки к излюбленным приёмам великих грандов. Каролина очень умело сталкивает аристократичность и современность, холодность в визуальной подаче с эмоциональным надрывом. Одновременно мы чувствуем лёгкий шлейф абсурдизма, видим игру на контрастах, сатиру и саркастичность.
Фильм о том, что каждому, даже самому чудному и «неудобному» человеку в этом мире нужен кто-то близкий и родной, нужна связь. Мы видим, как Аманда пытается сблизиться. Она как будто немного задержалась в подростковом протестном настроении: она дерзит матери, ругается с сестрой, не работает, демонстративно отказывается от привилегий богатой аристократичной семьи. Недаром из настоящих друзей у неё – семилетняя племянница и няня, воспитавшая её. Но, как бы не набило оскомину это выражение, племянница любит её такой, какая она есть. Она не хочет изменять своим ценностям, она не хочет прогибаться и соответствовать, но очень хочет любви.
И фильм даёт нам надежду: несмотря на множество провальных попыток главной героини, у неё есть шанс на близость и связь. И более того, мы узнаём себя в ней. Пусть мы себе многое запрещаем и не можем вести себя как она, но мы её понимаем, нам хочется говорить правду такой, какая она есть, мы хотим любви и заботы, понимания, внимания. Потому что вне зависимости от возраста, мы все остались потерянными в большом мире детьми, напуганными, неуверенными, пытающимися найти любовь и себя.