Найти тему
Строительный мир

Вопрос восстановления железной дороги до Грозного со стороны Владикавказа снова вышел на повестку

Вопрос восстановления железнодорожного сообщения между Грозным и Владикавказом через Назрань и Беслан поднимался неоднократно. В последний раз тему обсудили в июле 2023-го в ходе встречи министра транспорта и связи ЧР Рамзана Черхигова с начальником Северо-Кавказской железной дороги Сергеем Задориным.

© Акутагава / CC BY-SA 3.0 (Железнодорожный вокзал в Беслане)
© Акутагава / CC BY-SA 3.0 (Железнодорожный вокзал в Беслане)

Как отмечается, наличие стальной магистрали позволит существенно сократить (примерно на 150 км) пассажирские и грузовые перевозки, уменьшить транспортные расходы и снизить цены на оказываемые услуги, а также поспособствует социально-экономическому развитию ряда районов. Чиновники подчеркнули важность данного проекта, а Задорин пообещал обратиться непосредственно к руководству РЖД с соответствующим запросом.

Эта тема периодически выходит на повестку дня. Например, о необходимости «железки» говорили в 2014-м на ежегодной пресс-конференции главы Чечни Рамзана Кадырова. Однако каких-либо движений в этом направлении так и не последовало, хотя актуальность линии ввиду постоянного увеличения грузо- и пассажиропотока только возрастает. Не исключено, что в обозримом будущем этой инициативе наконец дадут ход.

© public domain (Владикавказская железная дорога, 1899 г.)
© public domain (Владикавказская железная дорога, 1899 г.)

Железная дорога соединила Грозный и Беслан через Назрань еще в конце XIX в. Ее строительство началось в 1893-м, а движение было запущено уже на следующий год. Этот участок стал частью так называемой Петровской ветви Владикавказской железной дороги, проходящей от ст. Беслан в восточном направлении через Назрань и Грозный до Махачкалы (тогда — Петровск). В эксплуатацию на всем протяжении (свыше 250 км) ее сдали в январе 1894-го.

М. Л. Томара. Экономическое положение Персии. — СПб., 1895. — С. 34:

«[Товары в Персию] идут в летнее время по Волге и Каспийскому морю, в зимнее время до сих пор путь лежал от Москвы к Черному морю, оттуда через Батуми в Тифлис и Баку для дальнейшего направления в соответственные пункты персидской границы. С открытием Персидской ветви Владикавказской железной дороги и Петровской таможни, товары, надо полагать, направятся по этому пути».
© public domain (Станция Назрань. Старое здание вокзала, 1893 г.)
© public domain (Станция Назрань. Старое здание вокзала, 1893 г.)

Железная дорога, на участке Грозный – Слепцовская была разрушена во время боевых действий в 1990-х. И сегодня составы следуют по объездному пути: из Грозного в Гудермес, далее через станицу Ищерскую на Минеральные Воды. Еще в конце позапрошлого десятилетия сообщалось, что восстанавливать линию начнут в 2010 году, что было отображено в проекте инвестиционной программы ОАО «РЖД»на 2010-2012 гг. Но не случилось.

При этом стальная магистраль имеет важное значение не только для Чечни, но и для Ингушетии. Глава последней Махмуд-Али Калиматов также в июле текущего года подчеркнул необходимость линии для развития промышленных и экономически важных для региона предприятий. Кроме того, реализация проекта поможет присоединить ряд регионов СКФО к Международному транспортному коридору «Север – Юг» и создать соответствующие логистические центры на их территориях.