Найти тему
Memento mori

Уничтоженный некрополь Алексеевского монастыря

Сегодня я хочу рассказать о еще одном значимом московском некрополе, не сохранившемся до наших дней. Традиционно начну с истории обители.

Этот монастырь был основан Алексием, митрополитом Киевским и Всея Руси, примерно в 1360 году и стал первым женским монастырем в Москве. Название место получило в честь святого Алексия, имя которого носил и сам митрополит.
Первоначально Алексеевский монастырь располагался на землях Алексия, на Остожье. Сегодня это территория Зачатьевского женского монастыря в Хамовниках.

Потом, в 1451 году, монастырь был разорен татарами, в 1547 году — пострадал от большого московского пожара, в 1571 году по Москве огнем прошелся Девлет-Гирей... Потом еще поляки вдоволь пожгли и пограбили в Смутное время. Тут, кажется, всем надоело отстраивать снова и снова отдаленную обитель, так что монастырь решили перенести поближе к центру. В 1623 году "после де Московсково пожару тот Олексеевской монастырь переведен в каменной город в Чертолье". На этом месте ныне стоит Храм Христа Спасителя.
Но на старом месте осталась часть сестер, и новый монастырь назвали Зачатьевским (ибо в храмах Михаил Федорович с супругой молились о даровании наследника, которого, когда он родился, назвали Алексеем).

И вот новый Алексеевский монастырь в Чертолье отстраивают заново... И в 1629 году случается очередной пожар. После этого было решено строить каменные строения.

Обитель пользовалась любовью царской семьи благодаря появлению наследника и процветала на щедрые пожертвования. А на территории постепенно разрасталось кладбище. Там была похоронена схомонахиня Таисия, бывшая супруга патриарха Никона. Там нашли последнее пристанище князья Щербатовы и Загряжские, князь Алексей Иванович Шаховской, боярин Борис Гаврилович Юшков и другие.

Но спокойной жизни не получилось и в Чертолье: в 1812 году в Москву пришли французы... Александр I после победы дал обет воздвигнуть в Москве храм Христа Спасителя, как раз на том месте, где располагался Алексеевский монастырь. А многострадальную обитель было решено вновь перенести, теперь в Красное село.

Переносом занимался уже Николай I, и 17 октября 1837 года обитательницы монастыря переехали на новое место. Там, в Красном селе, еще в 1692 году была выстроена Крестовоздвиженская церковь, которая и стала первым храмом на новом месте. При этом вроде как все захоронения также перенесли на новое место. Переезжать — так по полной программе. Тем более что кладбища всегда приносили монастырям чуть ли не большую часть доходов.

В Чертолье же монастырские постройки были снесены, в том числе и уникальная двухшатровая церковь Преображения Господня, выстроенная в 1634 году Антипом Константиновым и Трефилом Шарутиным. Вот она, на рисунке Карла Рабуса:

"Преображенская церковь в Алексеевском монастыре", К.И. Рабус, 1838г.
"Преображенская церковь в Алексеевском монастыре", К.И. Рабус, 1838г.

Кстати, есть легенда, что игуменья прокляла разрушение Алексеевской обители, сказав, что выстроенный на ее месте храм не простоит и пятидесяти лет: "Сему месту быть пусту!" И действительно: 26 мая 1883 года храм Христа Спасителя был освящен, а уже 5 декабря 1931 — разрушен. Потом тридцать лет рыли котлован под Дворец Советов, потом плюнули, и вскоре на этом месте появился, как вы знаете, бассейн "Москва". Народ говорил: "Был храм, потом хлам, теперь — срам".

Но вернемся к Алексеевскому монастырю, вернее, к Ново-Алексеевскому монастырю, как его стали называть. Впрочем, со временем приставка "Ново" исчезла, так что обитель и поныне — Алексеевский монастырь.

Монастырь постепенно отстраивался на новом месте: к началу ХХ века на территории располагалось 42 строения, включая 4 храма. Здесь действовали различные мастерские: иконописная, золотошвейная... Были открыты школы для девочек, приют для девочек-сирот. Территория утопала в цветниках, а кладбище стало самым благоустроенным некрополем города: оно было разгорожено аккуратными дорожками, подумать только — регулярная планировка на кладбище!..

А.Т. Саладин писал: "Ни на одном из московских кладбищ не ласкает глаз такое обилие цветов, как на Алексеевском. Несмотря на недавнее сравнительно происхождение, кладбище заселено очень плотно, могильные памятники тесно жмутся друг к другу, и только в самом конце, за кладбищенской церковью, есть еще небольшие клочки свободной земли.

На кладбище Алексеевского монастыря погребено много денежной аристократии, здесь повсюду попадаются фамилии Перловых, Ланиных, Шустовых, Оловянишниковых, Абрикосовых и др. представителей торгово-промышленного мира, много военных, есть литераторы, художники, ученые".

Собор Воздвижения Креста Господня, 1882г. В советское время был перестроен во Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии
Собор Воздвижения Креста Господня, 1882г. В советское время был перестроен во Всероссийский институт рыбного хозяйства и океанографии

К 1926 году монастырь был закрыт и расселен, а к 1930-1931 году от монастырского некрополя не осталось и следа. Как обычно — какие-то надгробия вывезли под другие захоронения, какие-то пустили на хозяйственные нужды. Металлические ограды и кресты пошли на переплавку. Ни одного перезахоронения на другие кладбища не было.

Преобразования не пощадили и монастырские строения. До наших дней сохранилось лишь 2 храма: Храм преподобного Алексия, Человека Божия (в нем долгое время находился Дворец Пионеров) и Храм Всех Святых (там сначала был архив, а после — завод по производству зонтиков). На месте церкви Михаила Архангела был выстроен жилой дом, а собор Воздвижения Креста Господня превратился в здание института рыбного хозяйства.

Бывшее кладбище сначала превратили в пионерский парк, а ныне между двумя сохранившимися храмами, по территории некрополя, проносятся машины.

То, что осталось от Алексеевского монастыря
То, что осталось от Алексеевского монастыря

16 июля 2013 года было принято решение о возрождении Алексеевского женского монастыря. Сегодня там красиво.... Куда-то потеряла современный снимок Алексиевского храма, приложу старые. Ныне это строение ютится отдельно от монастыря, отгороженное шумной эстакадой, на небольшом пятачке между машинами и магазинами.

Если от входа пройти по дорожке налево, то можно увидеть маленькую, выстроенную лишь в 2009 году, часовню в честь иконы Божией Матери с красивой мозаикой. Рядом несколько крестов: скромный памятный крест о всех, кто был похоронен на уничтоженном некрополе: приведена цифра в 10 500 человек. И недавние захоронения обитателей монастыря.

Но давайте, разобравшись с такой длинной и непростой историей, поговорим еще немного о людях, прах которых ныне утерян. На сайте Алексеевского монастыря есть такое описание, которое дополнит приведенную выше цитату из книги Саладина:

"Здесь были могилы Нарышкиных, Волконских, Трубецких, известных предпринимателей — Алексеевых, Мамонтовых, Перловых, Оловянишниковых. На кладбище Алексеевского монастыря было похоронено немало лиц духовного звания, военных, литераторов, художников, учёных. Назовём некоторых из них: основатель Ново-Афонского монастыря иеромонах Арсений (Минин), публицист М. Н. Катков, директор московской Оружейной палаты А. Ф. Вельтман, поэт А. М. Жемчужников, известная меценатка Надежда фон Мекк, художник И. М. Прянишников, принимавший участие в росписи храма Христа Спасителя. Многие надгробные памятники и часовни представляли собой немалую художественную ценность".

Илларион Михайлович Прянишников (1840-1894) — один из самых талантливых мастеров жанровой живописи ХIХ века, чьи картины висят в Третьяковской галерее. Кстати, в пору ученичества они сдружились с Перовым, жили вместе, считали каждую копейку и носили одну шубу на двоих. Прянишников позировал ему для образа главного героя на картине "Приезд станового" в 1857 году, а много позже, в 1871 году, написал полотно "Художник Перов на охоте".

— Здесь был похоронен мемуарист Филипп Филиппович Вигель (1786-1856), действительный статский советник, автор "Записок", которые стали одним из ценнейших источников информации о исторических личностях и быте в первой половине XIX века.

— Профессор Федор Евплович Орлов (1843-1892) поднял преподавание практической механики на непостижимую высоту, оборудовав кабинеты множеством уникальных моделей. По его инициативе было создано Политехническое Общество.

— Генерал-майор Альфонс Леонович Шанявский (1837-1905) после 10 лет службы в Сибири и на Дальнем Востоке предпринял удачную экспедицию по золотодобыче и весьма на этом разбогател. Он пожертвовал деньги на создание Женского медицинского института, жертвовал на устройство гимназий в разных городах. А по завещанию передал свои капиталы и особняк на создание Народного университета. Кстати, в числе прочих там учился и Есенин. В 1912 году университет переехал в специально отстроенное здание. А после революции он был национализирован и прекратил свое существование (сегодня в здании размещается РГГУ).

— Великий русский психиатр Сергей Сергеевич Корсаков (1854-1900), автор классического труда "Курс психиатрии", участник организации Московского психологического общества. Резко выступал против связываний и иного насилия в отношении душевнобольных (особенно против использования кастрации и стерилизации в США) и успешно применил свои методы на практике. Период конца XIX века в русской психиатрии называли "Эрой Корсакова".

— Профессор-невролог Алексей Яковлевич Кожевников (1836-1902) выделил невропатологию как самостоятельную дисциплину, создал научную школу неврологов и основал "Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова".

Надгробия Алексеевского монастыря
Надгробия Алексеевского монастыря

— Литературный и театральный деятель, публицист, критик Сергей Андреевич Юрьев (1821-1888), основатель журнала "Беседа" и первый редактор славянофильской "Русской мысли". Переводил пьесы Шекспира и Лопе де Вега, председательствовал в Обществе любителей российской словесности и в Обществе русских драматических писателей (первым председателем которого был А.Н. Островский, а после его смерти место занял как раз С.А. Юрьев).

— Математик Алексей Васильевич Летников (1837-1888), один из основателей Московского математического общества, оставивший после себя множество научных работ и благодарных учеников.

— Поэт и сатирик Алексей Михайлович Жемчужников (1821-1908), один из создателей литературной мистификации Козьмы Пруткова. Его стихотворение "Осенние журавли", посвященное любимой жене, умирающей от чахотки, стало одним из известнейших романсов под названием "Здесь под небом чужим" (его даже называли "Гимном эмигрантов"), хотя слова постепенно менялись, и романс нынче почти не похож на первоначальное стихотворение.

Сквозь вечерний туман мне под небом стемневшим
Слышен крик журавлей всё ясней и ясней…
Сердце к ним понеслось, издалёка летевшим,
Из холодной страны, с обнаженных степей.
Вот уж близко летят и все громче рыдая,
Словно скорбную весть мне они принесли…
Из какого же вы неприветного края
Прилетели сюда на ночлег, журавли?..

Я ту знаю страну, где уж солнце без силы,
Где уж савана ждет, холодея, земля
И где в голых лесах воет ветер унылый, —
То родимый мой край, то отчизна моя.
Сумрак, бедность, тоска, непогода и слякоть,
Вид угрюмый людей, вид печальный земли…
О, как больно душе, как мне хочется плакать!
Перестаньте рыдать надо мной, журавли!..

А.М. Жемчужников "Осенние журавли", 1871г.

— Купец и библиофил Павел Васильевич Щапов (1848-1888), растративший большую часть своего состояния на книжные раритеты. Его библиотека насчитывала более 30 тысяч книг. По завещанию это сокровище было передано в дар Историческому музею.

— Княгиня Александра Алексеевна Оболенская (1831-1890) — основательница женской гимназии в Петербурге, которая впервые была равна по уровню знаний мужским реальным училищам и позволяла выпускницам подготовиться к поступлению в университет.

— Предприниматель Карл Федорович фон Мекк (1821-1876), который сделал ставку на строительство первых железных дорог в России, считается одним из основоположников российского ж/д транспорта.
Супруга Карла Федоровича, Надежда Филаретовна фон Мекк (1831-1894), была похоронена рядом. Эта героическая женщина родила супругу 18 (!!!) детей, 7 из которых умерли во младенчестве. Унаследовав после смерти мужа существенное состояние, она стала помогать финансово многим музыкантам: Рубинштейну, Дебюсси, Венявскому, и 13 лет поддерживала Чайковского, каждый год перечисляя существенные суммы, которые позволили ему оставить преподавание и целиком сосредоточиться на творчестве. Свою 4ю симфонию Чайковский посвятил ей, как и утерянный траурный марш 1877 года.
Над склепом с захоронением супругов фон Мекк была установлена часовня, которую расписал Михаил Васильевич Нестеров.

Как я писала выше, на памятном кресте Алексеевского монастыря указано 10500 захоронений, так что упомянутые люди — лишь капля в море утраченного. Но мы хотя бы немного прикоснулись с вами к жизни и деяниям этих людей...
Спасибо за внимание к рассказу, прощаюсь до новых историй.