Если задуматься обо всем многообразии вещей, что нас окружают и которые мы стираем и чистим, то правил по уходу за ними наберется довольно много. Попробуем обобщить самое полезное. В рамках одной публикации осветить все нюансы невозможно, будут продолжения. Все рекомендации от производителей моющих средств -- они знают толк в стирке.
Об одежде.
Какую одежду нужно стирать сразу после одного надевания?
- Нижнее белье.
- Носки, чулки, колготки.
- Футболки и майки.
- Рубашки и блузки (если надеваются на голое тело).
- Белая и шелковая одежда.
- Спортивная одежда.
Какие вещи нужно стирать преимущественно гелем и почему?
Чем вы предпочитаете стирать одежду: порошком, гелем, капсулами? Каждый выбирает удобный для себя вариант, но большинство не останавливается на чем-то одном и использует 2 или 3 вида моющих средств.
Какие же вещи предпочтительнее стирать гелем? Он более деликатен, хотя и уступает порошку в борьбе с сильными загрязнениями. Энзимы, содержащиеся в нем, позволяют легко очищать и освежать не заношенную одежду. Поэтому для повседневной стирки одежды с легкими загрязнениями лучше выбирать жидкие средства.
Детская одежда. Гель легче вымывается из тканей, а следовательно, не вызовет аллергических реакций и позволит одежде оставаться мягкой.
Одежда для спорта. Во время спортивных занятий увеличивается потоотделение. Порошок, забившийся в швы и складки одежды, вступает в реакцию с потом, что может привести к раздражению кожи и аллергическим реакциям. Также порошок может проявится белыми пятнами и разводами на синтетических спортивных вещах при обилии пота на ткани.
Верхняя одежда. Помните, как раньше, когда мы повсеместно не пользовались химчистками, сложно было выполоскать куртку от порошка? При высыхании появлялись разводы. Жидкие моющие средства гораздо лучше "уходят" из тканей. Также порошком нельзя стирать вещи с пропиткой, мембранные ткани.
Обувь. Если стираете текстильную обувь в машине, сухие средства с цветными гранулами лучше не использовать, так как они хуже растворяются в воде и хуже выполаскиваются -- могут оставлять пятна и разводы на обуви.
Как стирать носки.
Чтобы носки не "потерялись" в машине, стирать их лучше в мешке для белья. Если есть очень сильные загрязнения, можно застирать вручную перед стиркой в машине, не используя горячую воду.
И главное: носки не следует стирать в горячей воде! Большинство загрязнений на них белкового происхождения (например, пот). Под воздействием горячей воды белок сворачивается -- грязь "приваривается" к волокнам ткани навсегда. Поэтому стирка носков в прохладной воде более эффективна.
Как стирать махровые полотенца.
Как сохранить свежесть махрового текстиля?
- Использовать моющие средства без хлора и фосфатов.
- Замачивать и тщательно полоскать изделие в соленом растворе (1 ст л. соли: 1 л воды).
- Класть в барабан вещей не более 60-70% от полной загрузки.
- Если ворс на полотенцах длинный, включайте дополнительное полоскание.
- После стирки полотенца встряхнуть, сушить в хорошо проветриваемом помещении. Нет сушке на батареях и обогревательных приборах! И прямых лучей солнца тоже лучше избегать.
Как реанимировать старые полотенца, ставшие жесткими?
Ставим режим не более 40 градусов. Используем только гель для стирки. В отсек для кондиционера довить уксус, разведенный в воде. В барабан машинки добавить столовую ложку соды для смягчения воды.
Больше хороших рекомендаций по стирке махровых полотенец найдете здесь.
Дорогие читатели, а у вас есть секреты правильной стирки? Делитесь в комментариях!