Сегодня мы обсудим раздел имущества в случае, если муж и жена заключили брачный контракт. Понятие брачного договора мы знаем по американским фильмам и журналам. Однако, в России наш брачный договор отличается от их брачного контракта.
Брачный договор - это соглашение между супругами или будущими супругами о том, как будет делиться имущество, нажитое до брака или во время брака. Супруги заключают брачный контракт, если они не хотят делить имущество поровну, как предусмотрено законом.
Брачный договор имеет приоритет перед семейным кодексом: суд при разделе имущества будет руководствоваться в первую очередь брачным договором, а затем - законом. Брачный контракт необходим в тех случаях, когда раздел имущества по закону не будет справедливым. Или когда суд может разделить имущество несколькими способами, а мужу и жене устраивает только один.
✅ Покупка квартиры в строящемся доме
Альберт вложил свои деньги в строительство двухкомнатной квартиры в Южном Бутове. Через два года он получит ключи и свидетельство о собственности. А уже через год он собирается жениться на Маше. Формально новая квартира станет их общим имуществом. Чтобы избежать дележки этой квартиры при разводе, Альберту необходимо доказать, что он приобрел ее на свои личные средства.
Простое решение: Альберт и Маша заключают брачный договор, где указывают, что двушка в Южном Бутове принадлежит только Альберту.
✅ Подарок недвижимости на свадьбу
На свадьбу Ане и Денису родители подарили дом в пригороде Санкт-Петербурга. Сумма вложений составила шесть миллионов от родителей невесты и три миллиона от родителей жениха. После свадьбы молодожены получили свидетельство о собственности на этот дом. При разводе бывший супруг будет иметь право на половину этого имущества.
Простое решение: Аня и Денис закрепили в брачном договоре, что Ане принадлежит ⅔ дома, а Денису — ⅓.
✅ Добрачный бизнес
Максим является успешным предпринимателем, в то время как его жена Катя является студенткой. Макс уже создал свой бизнес задолго до знакомства с Катей, однако прибыль начал получать только после свадьбы. На данный момент у них нет совместного имущества, но они планируют приобрести в будущем машину и квартиру. Все приобретаемое имущество автоматически становится общим, независимо от финансового вклада каждого из супругов.
Простое решение: с помощью брачного контракта Максим и Катя договорились, что автомобиль, который они купят, будет принадлежать Кате, а квартира — Максиму. Остальное имущество, которое они приобретут, станет общим, что справедливо, потому что Катя к тому времени окончит вуз и начнет работать.
✅ Раздельный бюджет
Наталья и Сергей активно строят карьеру и имеют хороший доход, но у них раздельные финансы. Сергей приобрел дорогой внедорожник, а Наталья вложила свои деньги в дом в ближайшем Подмосковье. Согласно закону, Наташе принадлежит половина внедорожника, а Сергею – половина дома в деревне.
Простое решение: чтобы исключить споры об имуществе, Наташа и Сергей заключили брачный договор, по которому каждый из супругов становится единственным собственником того имущества, которое на него записано. По своим кредитам каждый тоже отвечает сам.
✅ Имущество приобретено на личные деньги
После свадьбы Руслан решил продать свою холостяцкую спортивную машину и купить минивэн, который больше подходит для поездок семьей и перевозки стройматериалов на дачу. Новый автомобиль автоматически считается совместной собственностью Руслана и его жены. В случае развода Руслану пришлось бы доказывать, что минивэн приобретен на деньги от продажи его личного автомобиля, чтобы суд не разделил это имущество поровну.
Простое решение: Руслан и его жена записали в брачном контракте, что автомобиль принадлежит только Руслану, чтобы избавить его от необходимости собирать и хранить доказательства.
✅ Имущество невозможно разделить в реальности
Паша и Марина приобрели однокомнатную квартиру в Люберцах. У них нет никакого другого совместного имущества. В случае развода им придется договариваться о том, как разделить однокомнатную квартиру.
Простое решение: чтобы уберечь себя от неприятных последствий раздела однушки, при покупке квартиры Павел и Марина заключили брачный договор, по которому в случае развода собственником квартиры станет Марина. А в качестве компенсации она выплатит Павлу 2,5 миллиона, которые возьмет в кредит.
Как заключить брачный договор
Сначала нужно составить текст брачного контракта. Сделать это можно тремя способами:
✔️ скачать бланк брачного договора и переработать пункты брачного договора под свои нужды;
✔️ обратиться для составления к юристу;
✔️ составить текст у нотариуса.
Когда текст договора составлен, нужно удостоверить его у нотариуса.
Согласно Семейному кодексу, в брачном договоре разрешено включать только условия, относящиеся к личному и общему имуществу, которое уже существует или появится в будущем. Записывать в контракте нельзя условия, касающиеся третьих лиц (детей, родственников) и личных неимущественных отношений между супругами.
Какие условия можно и нельзя включать в брачный договор
Обязательно заверьте брачный договор у нотариуса.
Какие документы понадобятся
Для брачного договора нужен определенный набор документов:
✔️ Документы, удостоверяющие личность обоих супругов.
✔️ Свидетельство о регистрации брака, если он уже заключен.
✔️ Свидетельства о рождении детей, если они есть.
✔️ Документы, подтверждающие право собственности на имущество, если устанавливается порядок раздела уже приобретенного имущества.
Цена составления брачного договора
Государство устанавливает только размер пошлины за нотариальное удостоверение брачного контракта. Стоимость услуг юридической фирмы или нотариуса по составлению текста контракта не регламентируется. Цена зависит от сложности договора и политики конкретной юридической компании или нотариуса в установлении расценок и может варьироваться от 5 тысяч до 50 тысяч рублей. Решение о том, платить ли за услуги или составить текст брачного контракта самостоятельно, остается за супругами. Иногда нотариусы отказываются удостоверять брачный договор из-за ошибок в его составлении. Например, стороны могут включить в него условия, которые недопустимы согласно закону.
Когда начинает и прекращает действовать
Если брачный контракт заключают супруги, он вступает в силу с момента его заключения. Если будущие супруги, то с момента регистрации брака. В случае отмены свадьбы, брачный договор также не вступает в силу. Это означает, что люди, не живущие в зарегистрированном браке, не могут заключить брачный договор.
С помощью брачного договора муж и жена могут разделить имущество без развода. В контракте супруги могут указать, что раздельная собственность на имущество устанавливается с момента подписания договора или другой конкретной даты, а не связана с фактом развода.
Брачный контракт прекращает свое действие при расторжении брака. Однако это не относится к условиям, которые устанавливают права и обязанности сторон после развода. Например, выплату алиментов или компенсацию за долю в совместно приобретенной квартире.
В случае смерти одного из супругов, брак и брачный контракт также расторгаются. Выжившему супругу достается имущество, определенное брачным договором. Остальное имущество умершего распределяется между наследниками, при этом выживший супруг также включается в их число.
Как заключить брачный договор, если один из супругов против?
В большинстве случаев заключение брачного договора является правом сторон, которые самостоятельно принимают решение о принятии обязательств. Если один из супругов не готов заключать брачный договор, его нельзя принудить сделать это законно.
Более того, уже заключенный брачный договор можно признать недействительным в суде, если доказать, что вас принудили к его заключению. Однако доказать факт принуждения в суде сложно, поэтому обычно пострадавшая сторона просит признать договор недействительным, если условия договора ставят ее в крайне неблагоприятное положение.
Например, после развода квартира, частный дом и земельный участок переходят к мужу, а жене не предоставляется ничего. Так, например, произошло в споре между супругами-москвичами. Мосгорсуд признал недействительным договор, согласно которому после развода все места проживания переходят в собственность одной стороны, а другая сторона не получает ничего.
Апелляционное определение Мосгорсуда от 10.08.20
Поэтому, если ваш супруг не хочет заключать брачный договор, постарайтесь выслушать его доводы и уговорить, если для вас договор важен.
Любой шантаж или манипуляции с вашей стороны незаконны, а в будущем могут быть использованы для признания договора недействительным, даже если у вас получилось его заключить.
Как изменить условия или расторгнуть брачный контракт
Изменение или расторжение договора возможно в любое время. Для этого необходимо составить соглашение об изменении брачного контракта или его расторжении и зарегистрировать его у нотариуса. Оформление такого соглашения обойдется в 200 рублей. Унифицированной формы соглашения не существует, можно скачать шаблон из интернета или составить самостоятельно. Ситуация усложняется, если изменение условий брачного договора или его расторжение желает только один из супругов, а другой противится. В этом случае инициатору придется искать возможность достижения своих целей через суд.Для этого нужно хотя бы одно из оснований:
✅ нарушение законных интересов супруга вторым супругом. Например, по контракту за мужем закрепляется право собственности на квартиру, а за женой — на автомобиль, но пользуется автомобилем муж и супруге он им пользоваться не позволяет;
✅ существенное изменение обстоятельств, из которых супруги исходили при заключении договора. Например, по договору муж обязан выплачивать жене алименты после развода, но попал в аварию, получил инвалидность и больше не может работать;
✅ условия, при которых договор изменяется или расторгается, если это предусмотрено в самом договоре.
Когда брачный контракт не дает гарантий
Если супруги включили в брачный договор недопустимые условия, то эти условия считаются недействительными, но не весь договор. В случае, если одна из сторон оказывается в крайне невыгодном положении по условиям брачного контракта, суд может признать его полностью недействительным. Нельзя закрепить в договоре, что при разводе одной стороне достается все, а другой - ничего.
Англичане говорят: "Надейся на лучшее, готовься к худшему". Никто не может контролировать исход брака, потому что невозможно контролировать своего супруга. Хорошая новость заключается в том, что муж и жена могут контролировать финансовые последствия своего брака, если они заключат брачный договор. Решение делать это или надеяться на лучшее является личным выбором каждого.
В России на 100 браков приходится 69 разводов.
Выводы
✔️ Определитесь, действительно ли вам нужен брачный контракт.
✔️ Закрепите в брачном договоре статус имущества, приобретенного на личные деньги.
✔️ Если вкладываете в имущество неодинаково, определите в брачном контракте доли в общем имуществе.
✔️ Если не хотите делить имущество, договоритесь в брачном соглашении, кто получит имущество, а кто — деньги.
✔️ Заверьте брачный договор у нотариуса.
А вы бы заключили брачный договор?
Услуги юриста Ольтян Анны:
▶️ Консультация
▶️ Подготовка документов
▶️ Судебное сопровождение
✅ Онлайн по РФ 👉🏻 кликай сюда