В годы после рождения Луи Мари де Шриве (Louis Marie de Schryver, 1862 – 1942) французские импрессионисты начали показывать в своих картинах жизнь Парижа.
Повседневная жизнь Парижа не была новой темой для французских художников, но во второй половине девятнадцатого века, появился растущий интерес к изображениям его улиц и горожан. По мере того как XIX век подходил к концу, модные кафе, крупные универмаги и всемирные выставки, такие как выставка 1900 года, приглашали парижан выйти из своих домов и пообщаться друг с другом. Художники, такие как Луи Мари де Шриве, были заинтригованы этой уличной жизнью и модным высшим обществом.
Картина "Улица Руаяль" была продана в 2012 году на аукционе Christie’s за USD 662,500 В эссе к лоту аукциона было написано следующее:
"Художник изобразил одну из самых известных улиц Парижа, популярное место в Париже как на рубеже веков, так и сегодня, улицу известную своими роскошными магазинами и ресторанами. Де Шриве обращает наше внимание на модный характер улицы, размещая вывеску магазина со словом «Modes» в верхнем левом углу картины. Внизу две женщины, одна в изысканной бирюзовой шляпе и платье, а другая в столь же богато украшенном пурпурном платье, подтверждают значение этой вывески. В нескольких шагах от них кормилица в традиционной для ее профессии красной шляпке и розовом плаще, держащая на руках ребенка. Розовый цвет одежды кормилицы созвучен с цветами, рассыпающимися по тележке продавщицы, а лиловые оттенки одинокой ветки сирени перекликаются с фиолетовым платьем женщины в центре композиции. Эта дама подает сигнал своей подруге в карете, запряженной лошадьми, добавляя еще одну повествовательную нотку к и без того привлекательному образу. Ряды зданий, образующих линии перспективы, заканчиваются туманным серовато-голубым очертанием Луксорского обелиска и куполом Дома инвалидов. С этими узнаваемыми памятниками вдалеке де Шриве напоминает нам о богатом культурном прошлом Парижа посреди своего изображения бурлящей современной жизни".
Луи Мари де Шриве родился в Париже в 1862 году. Его отец был известным журналистом, но сын не пошел по его пути. С самого раннего возраста де Шриве осознал свои художественные способности и начал подготовку к своей карьере художника в двенадцать лет. Он был настолько талантлив, что выставил свои первые работы в Салоне (1876 г.) в возрасте тринадцати лет: "Marguerites et Chrysantèmes" (Маргариты и хризантемы) и "Violettes et Fleurs Printanières" (Фиалки и весенние цветы), два натюрморта. В это время он, по-видимому, не учился живописи ни у одного из мастеров - его запись в каталоге Салона не указывает на какого-то конкретного учителя, хотя он, возможно, учился неофициально .
Де Шриве продолжал усердно участвовать в ежегодных Салонах, в значительной степени полагаясь на натюрморты, а также представляя портреты и жанровые сцены. К 1886 году он начал получать заказы на портреты светских людей. Изображения современной повседневной жизни становились все более популярными в период La Belle Époque, поскольку художники начали изображать бурную жизнь и различные мероприятия, происходящие в Париже, рисуя все, от модных женщин того периода до архитектурных тонкостей города. . На Салоне того же года он представил «Mes Derniers Fleurs» («Мои последние цветы»), подходящее название для его переходного тематического выбора, и «Le Premier Jour de Printemps» («Первый день весны»), получившие почетное упоминание. Два года спустя он стал членом Société des Artistes Français (Общества французских художников).
Виды Парижа де Шриве стали привлекать большое внимание. Его изображения продавщиц цветов, лошадей и экипажей, и элегантных парижан и парижанок, а также его изображения дворников и мойщиков были проникнуты реализмом и светом, которые поставили де Шриве на высший уровень художников Belle Époque. Джеральд Шурр в своей книге Les Petits Maîtres de la Peinture 1820–1920 (Paris: Éditions de l'Amateur, 1986) писал следующее о работах де Шриве:
"Некоторые из его садовых пятен отдаленно напоминают «Нимфеи» Клода Моне или могут быть сравнимы с ними… Шриве демонстрирует акценты страсти, всплески чистого цвета и тона, которые звучат правдоподобно. Его парижские сцены часто залиты светом редкой тонкости — в оттенках серого: большой холст, висящий в белой комнате мэрии Камбре — «Le marchand des quatre-saisons» — шедевр чувственности".
В течение этого периода и до 1900 года де Шриве содержал студию в Париже на улице Перголез, что давало ему широкие возможности выйти на улицу, чтобы найти свою новую модель. Его работа, представленная на Всемирной выставке 1900 года, принесла ему золотую медаль. В том же году он покинул Париж и построил дом в Нейи, что совпало со сдвигом в его творчестве, когда он обратился к портретной живописи и рисованию изображений элегантных мужчин и женщин ушедшей эпохи. Как и в случае с его более ранними парижскими уличными сценами, эти картины нашли готовую клиентуру как дома, так и за границей.
В начале 1900-х годов художник увлекся автомобильными гонками, часто посещал популярные гоночные трассы.
Де Шриве продолжал выставляться в Салонах до конца своей жизни, хотя и время от времени. На протяжении всей своей карьеры он был свидетелем изменчивых художественных стилей мира искусства Парижа, но на протяжении всей своей карьеры он придерживался схожих тем; начав с натюрмортов и портретов, добившись наибольшего успеха в своих парижских сценах, ненадолго попробовав автомобильную культуру, он затем вернулся к своим популярным парижским сценам.
Образы, созданные Луи Мари де Шриве способствовали возникновению интереса к современным сценам парижской жизни, которые оставались популярными на протяжении большей части его жизни.
🎨 Если статья была интересна то прошу вас поставить лайк или написать комментарий.