По словам исполнительного директора Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майи Ломидзе, по предварительным данным, за три месяца лета нынешнего года только на массовых курортах юга России отдохнут не менее 14,1 млн туристов, а в двух основных туристических мегаполисах страны — свыше 10 миллионов. При этом высок интерес не только к традиционно популярным, но и к таким регионам, как Карелия, Самарская область и Татарстан, а также к Хакасии, Тыве и Красноярскому краю. Экспертные оценки показывают: наряду с общемировой тенденцией на рост стоимости отдыха средний чек за туры по России все равно остается сравнительно невысоким — в августе он составил 79,8 тыс. рублей.
Что касается выездного туризма, то, по предварительным данным, по итогам лета текущего года за рубежом отдохнут до 5 млн россиян. То есть как минимум впятеро меньше, чем на родине. При этом, по прогнозам аналитиков АТОР, в Турции за три месяца лета побывают 2,5 млн российских туристов, в Абхазии — около 1,2 млн, в ОАЭ и Египте — по 300 тысяч, а на Таиланд придется около 150 тыс. путешественников из нашей страны.
В АТОР считают, что ожидания роста потока туристов из России за рубеж в сезоне 2023 года во многом не оправдались. «Из-за высоких цен динамика летнего турпотока на морские курорты Турции оказалась значительно ниже ожидаемой», — отмечает Майя Ломидзе. Если сравнивать с Россией, при поездке за рубеж средний чек оказывается значительно больше. Так, средняя цена турпакета на Мальдивы в августе этого года составляет 392 тыс. руб., на Кубу — 238 тыс., на Шри-Ланку — 213 тыс., в Турцию — 183 тыс., в Таиланд — 175,8 тыс., а в ОАЭ и Египет — чуть выше 150 тыс. рублей на двоих.