Найти тему
Добролюбовка

Книга состоит из... Часть третья: средник

Есть в книговедении такое понятие как НЕМАЯ ОБЛОЖКА – обложка из бумаги, ткани или другого материала, на которой отсутствует текстовая или изобразительная информация о книге. Она же СЛЕПАЯ, она же ГЛУХАЯ. По отношению к переплету эти термины тоже употребляются (фото 1).

Интереснее то, что для человека несведущего любой переплёт, на котором информация не приведена напрямую, текстом, оказывается немым. А тот, кто знает, может почерпнуть многое, просто разглядывая тиснение на переплете кириллической книги. Увы, нам далеко не всегда удается адекватно передать тиснение на фото:(

Логично, что больше информации содержит верхняя, а не нижняя крышка переплета. А самой содержательной частью крышки является СРЕДНИК – оттиск, получившийся в результате тиснения посередине крышки переплета (металлический штемпель для этого тиснения называется так же). Средники бывают орнаментальными и сюжетными. Последние наиболее интересны, поскольку вводят нас в культурный контекст своего времени.

Например, средник Московского печатного двора, изображающий борьбу в воздухе над Царьградом орла со змеем (фото 2), символизирует победу христианства над мусульманством и освобождение Константинополя от неверных басурман. Он очень часто использовался на изданиях Государева печатного двора в 40-50-е годы XVII века и находился в прямой зависимости от политической теории «Москва – третий Рим».

-2

Еще один распространенный средник Московского печатного двора – единорог под пальмой (фото 3). Он появился на переплетах в XVI в . В том же веке единорог занял место на личной печати Ивана Грозного и одновременно на государственной печати, а затем был унаследован печатями Бориса Годунова, Лжедмитрия I, Михаила и Алексея Романовых. Таким образом, появление единорога на переплетах Государева печатного двора было вполне закономерно: средник подчеркивал общегосударственное значение деятельности типографии.

-3

Часто встречался единорог в паре со львом: помимо средников (фото 4), мы можем найти их на царской утвари, тронах, зданиях. Они украшали собой фасад выездной башни палат Московского печатного двора (и украшают сегодня фасад здания Синодальной типографии на улице Никольской в Архангельске, фото 5), а также были изображены на его фирменном знаке.

-4
-5

Использование узнаваемого средника в качестве фирменного знака служило и чисто практическим целям: позволяло покупателям распознавать продукцию различных переплетных мастерских. Сегодня это тоже работает: средники Последований молебных пений из фонда Каргопольского музея (фото 6) и Служебника из фонда Областного архива (фото 7) указывают на то, что обе книги были переплетены в мастерской Троице-Сергиевской лавры. Это была одна из первых переплетных мастерских, еще в XVI веке создавшая свой фирменный знак. Немного изменяясь, он просуществовал до XVIII века.

-6
-7

Предыдущие части можно прочитать здесь: ПЕРЕПЛЁТ и ТИСНЕНИЕ