Найти тему
Петров.Путешествия

Зачем в Архангельске поставили памятник тюленю и почему он может довести вас до слёз

На набережной Северной Двины в Архангельске можно увидеть необычный памятник, изображающий тюленя. Мы все привыкли к памятникам кошечкам-собачкам, а тут — тюлень.

Мне стало интересно, в честь каких таких заслуг этому зверю установили памятник.

И ответ, друзья, способен тронуть до глубины души.

Дело в том, что во время Великой Отечественной войны в Архангельске царил голод. Злая ирония: через его порт проходили тысячи тонн продовольствия, но город занимал второе место после Ленинграда по смертям от голода (за время войны от голода и болезней погибло 38 тысяч человек — 13,5%). Суточная норма хлеба иногда не превышала норму блокадного Ленинграда — 125 грамм на человека.

Тогда было принято решение открыть массовую охоту на тюленя в Белом и Баренцевом морях ради добычи мяса, жира и шкур, которые использовались не только в Архангельске, но и в других городах. Один только Ленинград получил тысячу тонн тюленьего жира, который использовался в пищу, в медицине и даже для смазки корабельных орудий.

Таким образом, памятник — благодарность за тысячи человеческих жизней, спасённых ценой жизней тысяч тюленей. Вот такой вот грустный монумент.

"О, сколько ты народа спас от голода и холода"
"О, сколько ты народа спас от голода и холода"

Памятник животному планировали установить сразу после окончания Войны, но почему-то не установили. Произошло это только в 2010 году. По словам организаторов строительства, в день открытия памятника к берегу подплыли тюлени и не уплывали до окончания мероприятий. Звучит, как красивая сказка, конечно.

В наше время охота на тюленей запрещена. Это привело к тому, что их популяция в Белом море достигла сотен тысяч особей. Каждый тюлень в сутки съедает до 40 килограммов рыбы, что очень не нравится местным рыбакам и вообще грозит экологической катастрофой.

-3

Так что скоро охоту на тюленей возобновят, друзья. А по другим данным, уже возобновили в 2020 году — тут данные разнятся. В любом случае, численность удивительного зверя теперь подлежит строгому регулированию.

Как считаете, это правильно? Или природа сама разберётся, без вмешательства человека?

Ну и как вам памятник вообще? Делитесь в комментариях!