Как правильно нужно молиться, на чём сосредотачивать своё внимание, рассказали священнослужители и богословы.
Андрей Ткачёв, протоиерей:
Если мы будем читать Иисусову молитву («Господи, Иисусе Христе, помилуй мя») по двенадцать раз утром, в обед и вечером, то мы вооружимся, как острым мечом. И сможем отгонять врага.
Потому что именем Иисуса можно сокрушать врага. Как говорит преподобный Иоанн Лествичник, нет оружия более крепкого.
Поэтому вооружайтесь, братья и сестры: подвизайтесь в Иисусовой молитве. Сначала по чуть-чуть, потом больше и больше. Из маленького семени вырастает большое дерево. Никто нас не спасёт, кроме Иисуса.
Сергей Баранов, протоиерей:
Уловите две детали. Вам нужно стремиться к простому уму и уму неподвижному. Нужно стараться остановить ум в области сердца. Научитесь вот этой остановке ума.
Пока в уме происходит движение, он обязательно за что-то цепляется, с чем-то сталкивается...
В молитве нужно остановить ум. А когда он остановится, он не будет своей подвижностью цеплять мысли, впечатления, образы… Ваш ум станет простым. В нём будет всё очень просто: да — да, нет — нет, как говорит Господь. Вот такой у вас будет ум.
Максим Первозванский, протоиерей:
Молитва — это не многословие и не перечисление своих нужд. Молитва — это возношение ума и сердца к Богу. А уж у кого и как они возносятся — это тайна человеческого сердца.
Кто-то читает молитву Иисусову, кто-то читает Богородичное правило, кто-то читает акафисты, кто-то — Псалтирь, кто-то просто слушает Баха... И хотя это не православная музыка и в православных храмах не играют органы, то и православные люди, наверное, могут подтвердить, что когда Господь творил мир, то играл Бах. И от слушания такой музыки или от чтения каких-то стихов, наш ум и сердце возносятся к Богу.
И в этот момент мы оказываемся ближе к Нему.
Алексей Ильич Осипов, учёный-богослов:
Опыт показал, что молитва наиболее внимательно совершается, когда мы свой ум направляем ни на верхнюю часть лба, ни куда-то перед собой, ни тем более на иконы, ни на небесное пространство… А направляем туда, где Царство Божье, где Бог. А где оно? Внутрь вас есть.
Мы часто слышим призывы к молитве. Но надо же объяснить, что это такое. Какой должен быть механизм при молитве?
Колоссальный опыт святых отцов показал, что внимание должно быть направлено на сердце. Ибо там — Бог.
Святые отцы с настойчивостью рекомендуют держать внимание именно на этом, а не на чём-то другом. Если человек, действительно, хочет получить благо.
Потому что именно там находится выключатель/включатель нашего контактирования с Богом.
Ещё статья: Что может и не может Иисусова молитва?
Друзья, если было полезно, ставьте палец вверх. Подписывайтесь на канал. Будет над чем подумать! Все статьи канала здесь смотри в себя.
православие христианство веравбога религия евангелие господьбог промыслбожий господь бог смирение молитвабогу молитва молитвабогу