К приезду сестры Людмила Игоревна всегда готовилась очень тщательно. И квартиру прибирала так, что в ней можно хирургические операции проводить, и на стол накрывала богато. И сама наряжалась, стараясь выглядеть «на все 100»!
Сестра Маргарита приезжала редко, хоть и жила в этом же городе. Но вечно у нее были дела, вечно не хватало времени на семью. Людмила Игоревна неодобрительно хмурилась, когда думала о том, что Маргарита в свои 60 до сих пор работает. Пора ведь и на пенсию идти!
Хотя, с другой стороны, зачем Маргарите на пенсию? Это вот у Людмилы Игоревны и дачный участок, и два внука. А у Риты - ни ребенка, ни котенка! Одни ученики!
Работала Маргарита преподавателем в хореографическом училище. Но разве же это подходящая работа в 60 то лет? Людмила Игоревна искренне не понимала, почему за Риту так дирекция училища держится. Еще и благодарности какие-то выписывают, грамоты дают, премии начисляют…
Ритке вообще всю жизнь неоправданно везет. Сразу повезло, как только родилась. Внешностью Рита в мать пошла. Тоненькая, хорошенькая. Конечно, ее сразу и в балетный класс приняли и хвалили за талант. А вот у Людмилы Игоревны с детства на лбу было написано «главный бухгалтер». И попа соответствующих размеров, чтобы на стуле устойчиво сидеть. Отцовская порода.
Зато Людмила Игоревна по характеру всегда серьезней была. По учебе у нее всегда твердые четверки были. И за поведение в школе хвалили. А Ритке учителя за красивые глаза и за озорную улыбку хорошие оценки ставили. Никакой усидчивости у нее отродясь не было! Одни танцульки на уме!
В детстве Людмила Игоревна часто обижалась на окружающих за то, что, как ей казалось, они сестру больше любят. Даже родители!
- Почему я должна ехать к бабушке на дачу и грядки полоть, а Ритка может дома остаться? – возмущалась маленькая Людмила Игоревна.
- У Риты хореография, - объясняла мама. – Ей нельзя пропускать. У нее ведь талант!
- У нее талант, а я отдуваюсь! – сердилась Людмила Игоревна.
Не то чтобы ей на дачу не хотелось. Там была бабушка, а значит пирожки и блинчики. Но все же было очень обидно!
В подростковом возрасте добавились еще и любовные обиды.
Мальчишки от Ритки с ума сходили. Хорошенькая, тоненькая, улыбчивая – она нравилась абсолютно всем. Ее всегда встречали с уроков хореографии, из школы портфели с учебниками таскали. Вечно какие-то парни торчали под окнами. Вечно кто-то приносил конфеты и букеты.
А Рита все эти знаки внимания принимала смеясь. Как будто и не сильно то ей это все нужно. Дружила то с одним мальчишкой, то с другим. А иногда и с двумя сразу параллельно гуляла.
А вот Людмила Игоревна в первый раз с мальчиком за руку прошла, когда ей уже 17 лет было.
Она замуж то за своего Николая в 20 лет вышла только потому, что он ни разу на Ритку не глянул. Только на нее, Людмилу Игоревну смотрел.
Вообще-то в те далекие 20 лет за ней не только Николай ухаживал. Были и более впечатляющие экземпляры. И побогаче, и покрасивей. Но каждый! Каждый менялся в лице, когда она их с Риткой знакомила. А вот Николай равнодушным взглядом по сестре скользнул, вежливо пожал руку и опять на Людмилу Игоревну уставился. Тогда Людмила Игоревна и решила за него замуж идти.
А вот у Маргариты сердечные друзья были всегда выдающиеся. Она то с балеруном каким закрутит, то с миллионером. Никогда серых мышек при себе не держала. Но утверждала, что все по любви! Только по причине больших чувств.
Людмила Игоревна на кавалеров сестры всегда смотрела с благоговейным уважением. Но все же сестру немного презирала за то, что ни за кого та замуж так и не вышла. А если замуж не идти, то на кой он вообще мужик то нужен?
«У меня карьера! - звонко смеялась Ритка, когда родители или Людмила Игоревна указывали ей на необходимость выйти замуж. – У меня спектакли! У меня репетиции! У меня гастроли! Когда я должна женой то быть?»
И все это с искристым смехом.
А родители сразу таяли и не настаивали. Гордились тем, что дочь у них в примы-балерины выбилась. А вот тем, что Людмила Игоревна троих внуков им родила – так это как будто так и надо! Никакой гордости за продолжательницу рода.
А теперь что? У Людмилы Игоревны 2 дочери уже по ребенку родили. И сынок вот-вот женится и тоже, даст бог, принесет внука. Муж Николай жив здоров, не пьет, не курит, по хозяйству помогает, на даче крышу сам ремонтирует.
А Ритка одна живет! Где все ее кавалеры? Где все эти танцоры да миллионеры?
Ну и кто по итогу в выигрыше то остался? То-то и оно!
Много мыслей крутилось в голове Людмилы Игоревны пока она готовилась к приезду сестры. Вспоминались и детские обиды, и уже более взрослые. И спорила мысленно с сестрой Людмила Игоревна о том, кто по жизни правее был.
Маргарита приехала с опозданием.
- Ты как всегда, - встретила ее ехидными словами Людмила Игоревна. – Звезду же ждать должны!
- Ой, извини, Люд, транспорт до вас так плохо ходит, - искрилась улыбкой Маргарита.
- А что ты не на такси? Или премии недостаточно дают? – не сбавляла тон Людмила Игоревна.
- Да, надо было на такси, ты права. Обратно так и поеду! – как будто не замечала яда в словах сестры Маргарита.
Пока располагались за столом Людмила Игоревна с удовольствием рассматривала фигуру сестры. Никого время не щадит! Ритка уже совсем не та стройная легкая лань, какой в молодости была.
- Ты поправилась немного, я смотрю, - с заботливой улыбкой спросила Людмила Игоревна.
- Немного? – весело рассмеялась Маргарита. – Да я 20 килограмм за последние 20 лет набрала. Как со сцены ушла, так и начала толстеть. А ты только сейчас заметила что ли?
- Нет, не сейчас… - замялась Людмила Игоревна. – Просто сейчас спросить решила. А я вот тоже на диете сижу сейчас. Кремлевская. Слышала?
- Не слышала, - помотала головой Маргарита. - Да я ж не на диете. Я, наоборот, все диеты позабросила. Наконец-то можно и булки на ночь, и шоколад в неограниченных количествах. Такое это счастье – пожрать от души. Правда, Люд?
- Говорю же, на диете я! – раздраженно отмахнулась Людмила Игоревна.
Ей так хотелось хоть немного уесть сестру. Указать на то, что время всех ровняет, но опять не удалось.
Немного поговорили об общих знакомых, обсудили новости политики. И разговор вроде хорошо клеился, но все же Людмила Игоревна была не в своей тарелке.
- Ты на пенсию то собираешься, Рит? Не выгоняют еще из училища?
- Ой, нет, наоборот! Говорят, куда мы без Вас, Маргарита Игоревна, - радостно заохала Рита. – Я и сама иногда уже думаю, что пора. Но куда я без них.
- Да, действительно, - Людмила Игоревна почуяла свой звездный час. – Я бы тоже не хотела с работы уходить, если бы у меня семьи не было. Дома пусто, одиноко, возвращаться не хочется. Да, Рита?
Терпению даже самого терпеливого человека всегда приходит конец. Вот и Рита после слов Людмилы Игоревны поменялась в лице. Улыбка пропала, глаза стали серьезными.
- Да, Люда, дома одиноко. У меня вообще из родных только ты, сестренка, осталась. А к тебе приедешь – ты сердце мое вынуть хочешь. Неймется тебе. Все завидуешь, - Маргарита смотрела спокойно и серьезно. – Сама себе в детстве напридумывала, что тебе меньше, чем мне повезло, и мстить мне пытаешься.
Людмиле Игоревне стало немного стыдно. Не за то, что она пыталась причинить боль сестре. А за то, что та ее насквозь видит.
- Талант, Люда, это такой дар, которому и не рад иногда, - продолжала Маргарита. - Думаешь, я хотела заниматься в детстве? Нет, я хотела к бабушке на дачу. Жрать пирожки и загорать. А не тянуть шпагаты и па дэ буре выплясывать. Думаешь, мне нравилось курицу с гречкой жевать пока ты торты трескала? Думаешь, я хотела с утра до вечера в театре торчать?
- Ну и ушла бы из балета, раз не нравилось! – запальчиво воскликнула Людмила Игоревна.
- Да у меня выбора то особо не было, Люда. Думаешь, родители меня спрашивали? Отдали в хореографическое и все. А обратной дороги нет. Кому я нужна со своими батманами тандю и пор де бра?
- То есть ты не счастлива была все это время? – в голосе Людмилы Игоревны послышалась предательская нотка надежды.
- Ну почему же… Счастлива, - понимающе улыбнулась Маргарита. – Конечно, я была счастлива все эти годы, хоть и трудно мне было. И сейчас счастлива, когда вижу, как мои ученицы танцуют. Хоть и знаю, как болят их мышцы каждый день. И как им обидно бывает, когда у них что-то не получается.
Людмила Игоревна сочувственно закивала. Не то чтобы она прониклась словами сестры. Просто внезапно утих надоедливый завистливый голосок внутри нее. Она услышала, что сестра тоже страдала, тоже испытывала трудности, и ей немного полегчало. Старая ноющая обида немного успокоилась.
Потом разговаривали о внуках Людмилы Игоревны, о сыне, который все никак не женится. О том, что не мешало бы к родителям на кладбище съездить. В общем, обычные семейные разговоры.
- Я надеюсь, ты счастлива, Люда, - сказала Маргарита, на прощанье обнимая сестру.
- Да уж посчастливей тебя, - снова подняла голову зависть Людмилы Игоревны.
- Вот и хорошо, - лучезарно улыбнулась Маргарита и уехала.
А Людмила Игоревна еще несколько дней вспоминала поминутно встречу с сестрой. Все искала признаки несчастья Маргариты, чтобы доказать себе, что она-то, Людмила, прожила гораздо более удачную жизнь.