Завьяловский район находится западнее столицы Алтайского края Барнаула. И, по нашим наблюдениям, при пересечении Алтайского края с юго-востока на северо-запад, как раз в Завьяловском районе лесостепи заканчиваются и окончательно переходят в степи.
Расстояние от краевого центра до районного центра Завьялово - около 300 км.
Облюбованные туристами озёра, имеющие по берегам несколько баз отдыха, расположены между сёлами Завьялово и Светлое и в их окрестностях. Помимо баз отдыха, можно остановиться и в самом селе Светлое: там сдаётся жильё на любой вкус и кошелёк.
Удобнее всего искать варианты размещения на Завьяловских озёрах на сайте Мир турбаз.
Но далеко не все объекты размещения зарегистрированы на туристических сервисах, а многие даже и в соцсетях не имеют странички. Если даже приехать так, наобум, не бронируя заранее, то всё равно можно будет устроиться.
Такие разные Завьяловские озёра
Здесь, в Завьяловском районе, природа явила одно из чудес, порадовав людей удивительным разнообразием водоёмов: солёные озёра (причём разной степени минерализации), щелочные и слабощелочные, пресные с отменной рыбалкой... И всё это разнообразие - на относительно небольшой площади.
Буквально в нескольких километрах друг от друга. В течение дня можно запросто искупаться в солёном озере, в щелочном, а потом ополоснуться в пресном.
Отдыхать на Завьяловских озёрах любят не только жители Алтайского края. Сюда едут из Новосибирской, Кемеровской областей, Красноярского края, Казахстана. Да и автомобили с московскими и питерскими номерами встречаются часто.
Озёра могут быть интересны не только с точки зрения купания в целебной воде и принятия грязевых ванн. Во многих из них прекрасная рыбалка на карася и окуня.
Вот список богатых рыбой (пресных) озёр:
- Долгое
- Кривое
- Бакланье
- Полтинное
- Бакланёнок
- Рыбачье
Солёное озеро, Завьяловский район
Особенно любимо туристами озеро Горькое, оно же Солёное. Имеет полное право называться и так, и так: вода в нём имеет настолько высокую концентрацию соли, что на вкус она горько-солёная. Однако это - далеко не самое солёное из солёных озёр Алтая.
Озеро не слишком глубокое, а берега его по большей части илистые. Но эта чёрная грязь тоже считается лечебной. Кое-где под слоем чёрной грязи можно обнаружить голубую глину, которая считается ценным косметическим средством.
Чтобы глубина стала по пояс, от берега нужно отойти метров на 30. Плотность воды такова, что на ней можно сидеть, как на удобном кресле.
С юго-востока на берегу Солёного озера стоит лес. А берега со стороны дороги, соединяющей сёла Завьялово и Светлое, - практически без растительности.
Купание в солёной воде благотворно влияет на организм и помогает укрепить иммунитет, кожа становится более гладкой и упругой, ногти крепкими, облегчаются страдания при кожных и суставных заболевания.
Однако, всё хорошо в меру.
Врачи советуют проводить в крепко-солёной воде не более часа в день, а каждый сеанс пребывания в воде - каждый "заход" - должен длиться не более 20 минут.
То же и с грязями: накладывать не более, чем на 20 минут, и не намазывать область сердца.
Условия проживания на Завьяловских озёрах
Как я уже писала, среди озёр расположено множество баз отдыха и сдаётся жильё в селе Светлое. В основном, это домики на 4 человека. Причём "удобства" в подавляющем большинстве вариантов размещения находятся на улице: "типа "Эм-Жо".
Так же обстоят дела и с душевыми. Обычно это закреплённый на высоте 2 метра бак, вода в котором нагревается солнышком. Поскольку желающих ополоснуться после купания в солёной воде бывает не мало, то вода как следует согреваться не успевает, и отдыхающим гарантирован бодрящий душ.
Я как следует рассмотрела базу отдыха "Берёзка" на Солёном озере.
Она расположена на той части берега, где деревьев нет совершенно. Ни берёз, ни даже вездесущих сорняковых клёнов. Ну, могли бы посадить хотя бы одну - чтобы название оправдать...
Отдыхающие могут располагаться на территории в собственных палатках или в деревянных домиках.
За установку палатки этим летом нужно было заплатить 600 рублей в сутки. Проживание в домике стоило от 2000 до 3500 рублей, в зависимости от комфортабельности домика.
Те, что подороже, считаются более комфортными, в них стоят 4 кровати, есть маленький телевизор и холодильник. А над входом - навес и что-то типа открытой маленькой веранды:
Вот целая улица таких домиков:
А в домиках за 2000 рублей - только 2 двухъярусные кровати и столик. Обстановку в таком домике я даже сфотографировала. Весьма аскетично:
А вот и умывальники с душем:
На территории базы отдыха работает магазин, где можно купить продукты, питьевую воду и прочие напитки, мороженое и кое-какие несъедобные товары первой необходимости. Если понадобится что-нибудь этакое, чего не окажется в магазинчике - можно съездить в райцентр, до него не более 10 км.
Горячую еду люди готовят на базе отдыха на кострах, газовых плитах на баллончиках или электрических плитках.
С мобильной связью проблем не заметила, мой Мегафон работал хорошо.
Некоторые живут в палатках или домиках у озера по 5-10-15 дней.
Что нужно учесть при поездке на Завьяловские озёра
Даже в разгар лета здесь нередко случаются холодные ночи с температурой всего 10-15 градусов. Поэтому лёгкие куртки, толстовки брать нужно обязательно.
Местное солнце яростное, и обгореть можно на счёт "раз". Желательно запастись специальными кремами. Шляпы с полями, лёгкие рубашки с длинным рукавом лишними тоже не будут.
Вечерами и ночами могут атаковать комары и мошкара. Тут как повезёт, год на год не приходится. Но репелленты и мази "после укусов" не помешают.
Как добраться до Завьяловских озёр
Тем, кто живёт за пределами Алтайского края, для начала нужно прилететь или приехать в Барнаул.
Жители Новосибирской и Кемеровской областей обычно приезжают по трассе через город Камень-на Оби.
От столицы Алтайского края Барнаула ходят до районного центра Завьялово рейсовые автобусы. Стартуют от автовокзала, что находится в самом центре города, рядом с железнодорожным вокзалом. В сутки по этому направлению едут не менее 10 автобусов (некоторые - проходящие).
От Завьялова до любой базы отдыха можно доехать на местном такси.
Но гораздо удобнее приезжать на собственном или арендованном (если прилетели из отдалённых регионов) автомобиле, чтобы иметь свободу передвижения и возможность побывать на многих озёрах.
Здоровья всем и новых путешествий!
Полезные ссылки для путешественников (самые надёжные сервисы):
Ещё один сервис для выбора жилья
Страховка для путешественников