Найти в Дзене

Аллергия. Её корни и "все прелести"

Экзема, пищевая аллергия, бронхиальная астма, аллергический ринит: в наше время почти каждый третий ребенок страдает от той или иной аллергии (не говоря уже про взрослых).

Ученые прогнозируют, что к 2050 году те или иные симптомы аллергических заболеваний — от минимальных кожных проявлений до атопического ринита, дерматита и даже астмы — будут наблюдаться уже у каждого второго жителя планеты. Перспектива неутешительная, но помочь своему организму, адаптировать микрофлору к новым условиям все-таки можно. Ключ к этому — бактерии, которые живут внутри тела каждого из нас. Поддержать их в нелегком труде можно с помощью приема пробиотиков. А теперь подробнее.

Можно ли выявить аллергию с первых дней жизни?

Ученые взялись за идею изучения мекония.

Меконий. Самый ранний «стул» новорожденного, содержащий амниотическую жидкость, всосавшуюся внутриутробно. Меконий помогает идентифицировать микроорганизмы, выстилающие желудочно-кишечный тракт плода.

Аллергия начинается задолго до появления первых симптомов. В три месяца будущие дети с аллергией имеют менее разнообразную и менее зрелую микробиоту кишечника чем сверстники. Исследования подтверждают - причина в изменении состава мекония, который при рождении скуден на метаболиты. Это значит, что на состав микробиоты и развитие иммунитета существенно влияют метаболиты, присутствующие в кишечнике новорожденного при рождении.

Микробиота ЛОР органов и респираторная аллергия

Микробиота ЛОР органов состоит из трех разновидностей микрофлоры: микробиоты полости рта, микробиоты уха и микробиоты носоглотки. Нарушение их равновесия может привести к различным заболеваниям.

К примеру аллергический ринит («сенная лихорадка»), является наиболее распространенным проявлением респираторной аллергии. Это вызвано аномальным чрезмерным иммунным ответом, когда организм сталкивается с чужеродным веществом или субстанцией, к которой он стал чувствителен. Аллергический ринит ассоциирован с дисбиозом кишечной микробиоты и ЛОР-органов.

Несмотря на широкую распространенность, аллергический ринит оказывает значимое влияние на качество жизни страдающих им людей.

Аллергический ринит :

сезонный (известный как «сенная лихорадка»), когда он связан с пыльцой деревьев, травы и других растений

всесезонный, когда возникает на аллергены, которые встречаются круглый год, например, на пылевые клещи, плесень или шерсть животных (кошек и собак).

Считается, что аллергическим ринитом

страдают до 40% населения земного шара

 с высокой распространенностью

Аллергический ринит имеет особые симптомы, обычно сочетающиеся между собой:

Кожный зуд (зуд, раздражение)

Приступообразное чихание

Затрудненное носовое дыхание (заложенность носа)

Как защитить ребенка от респираторной аллергии?

Вопреки существующим мнениям, жизнь в асептической среде не всегда обеспечивает защиту. Существуют неочевидные защитные факторы от респираторной аллергии. Удивительно, но:

ряд исследований показали, что домашняя пыль и/или наличие домашнего питомца, а именно собаки, может защитить от аллергии

проживание в сельской местности также считают полезным благодаря факторам окружающей среды, которые предположительно модулируют развитие микробиоты кишечника

жизнь с другими людьми также имеет свои преимущества в плане защиты от аллергии: ученые показали, что у детей, растущих без братьев и сестер, которые посещают детский сад, значительно снижается риск аллергического ринита по сравнению с детьми без братьев и сестер, которых воспитывают дома. Многодетная семья - защита от аллергического ринита!

Лечение аллергии

Проявления аллергии в большинстве случаев носят не эпизодический, а системный, хронический характер. Ее возникновение не связано с заражением, это индивидуальная реакция организма, которую невозможно предугадать. Можно ограничить контакт с одним аллергеном, но никто не гарантирует, что иммунитет не выдаст чего-то новенького.

Существует три основных подхода в лечении: исключение контакта с аллергеном, прием антигистаминных препаратов, гормональное воздействие — дают только временный эффект. На долгую перспективу работает не борьба с иммунитетом, а его обучение.

Обучить иммунную систему можно с помощью специальных методов терапии — АСИТ, долгая и сложная методика микродозового применения аллергенов для выработки резистентности.

А еще можно влиять на иммунитет путем воздействия на микрофлору кишечника — усиление разнообразия микробного состава и поддержание его баланса станет ключом к нормальному, не гиперчувствительному ответу организма на попадание аллергенов.

Этот подход к коррекции дисбиоза и восстановлению баланса микробиоты с помощью пробиотиков дает многообещающие результаты. Пробиотики эффективны в улучшении симптомов аллергического ринита и повышении качества жизни в целом.

Дышите полной грудью и будьте здоровы!