Добрый день дорогие друзья, подписчики и гости моего канала.
Как ваше настроение?
Я как обычно 😄 вся в заботах 😛 продолжаю закрывать заготовки на зиму.
Вчера моя соседка снова привезла заказанные мной овощи. Помидоры 🍅 и огурцы 🥒
Всё намыла, начистила и уложила на полотенце просушиться.
Огурчики у соседки просто изумительные, маленькие, как я люблю.
Правда есть немного толстопузиков, я их на рассольник закрываю.
Пока огурчики и помидорчики загорали, я намыла и поставила стерилизоваться банки.
Кстати, кто то рекомендует мыть банки содой, горчицей и хозяйственым мылом. Я ранее так и делала. А сейчас я нашла компанию в которой продаётся продукция экологически чистая, безопасная и которая полностью смывается водой.
И одним из средств которые я покупаю, это вот такая крем - сода 🚫 НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ, ПРОСТО ЛИЧНЫЙ ОТЗЫВ.
У средства нежная кремовая, не очень густая текстура, цвет белый. Текстура, кстати, с добавлением микрочастичек, они то и придают средству эффект соды. Поэтому я пользуюсь этим средством для мытья банок.
⭕️ Банки намыли, пора стерилизовать.
📌А знаете, зачем вообще стерилизовать банки? Стерилизация позволяет очистить поверхность банок от микроорганизмов и уменьшить риск брожния продуктов консервации. Ведь именно за счет брожения, появляются бактерии, плесень, которые являются причиной порчи продуктов. И зимой у вас уже не получится наслодится вкусом и ароматом ваших заготовок, если тщательно не помыть и не постерилизовать банки.
💡Я стерилизую банки на пару. Наливаю воды в кастрюльку или ковшик, накрываю специальной крышкой и ставлю на крышку банку. Стоит она у меня на такой паровой бане примерно:
7 минут - 1 литровая банка
10 минут - 2 литровая банка
15 минут - 3 литровая банка
Если нет такой крышки, можно использовать чайник, если горлышко чайника позволяет или можно стерилизовать используя пароварку или мантышницу. Чем удобен этот способ - тем что если банки не большие, можно сразу постерилизовать несколько банок 👍
А ещё вместо специальной крышки можно использовать обычный дуршлаг.
Многие стеризизуют банки в духовке. Ставят банки на решётку донннышком вверх, включают духовку на 100 - 120 градусов и стерилизую банки от 10 до 20 минут. Банки следует вытаскивать из духовки когда они остынут, так как от перепада температуры банки могут треснуть. ⭕️ Я этот способ стерилизовать банки не использую.
Многие стеризизуют сейчас банки в микроволновой печи. Ставят пустые банки доннышком вверх, включают микроволновку на средний режим и стерилизут банки 5 - 7 минут.
Ли бо же наливают в банки 50 - 70 мл воды, включают микроволновку на максимальный режим и стерилизуют банки 5 - 7 минут.
⭕️ Я этим способом тожн не пользуюсь.
Есть ещё один вариант. Взять большую кастрюлю, поставить туда банки и налить воды в саму кастрюлю и в банки, так что бы вода покрывала банки с горлышком на 2 - 3 см и поставить кипятить банки 10 - 15 минут. ⭕️ Этим способом я тоже не пользуюсь. У нас в городе очень жёсткая вода и даже за 15 минут кипения воды образуется накипь с очень неприятным белым налётом.
Вот такие способы стерилизации я знаю. Возможно их больше. Если вы знаете ещё способы, пишите в комментариях, очень будет интересно почитать.👍
Кстати, смотрите какие у меня огурчики получились 🤗👇 Я всегда делаю ассорти. Хоть одну помидрку, да засуну в банку. Так засолка мне кажутся веселее, ярче и вкуснее 🥰
По ходу дела ещё успела нарезать в заморозку болгарский перец 🫑 Зимой использую его для фунчёзы, для приготовления вторых блюд, соусов, подливок. Перец тоже у соседки покупаю, он у неё просто изумительный. Красивый , месистый, ароматный👍
В этом году купила для заморозки специальные пакетики с зип замком. Так удобно 👍
А позавчера закрывала кабачки вот по этому рецепту, вышло 3 баночки
Сегодня будет дел не меньше. У нас заготовки, особенно огурчики с помидорчиками все любят. Я закрываю их очень много. Сегодня соседка должна ещё привезти огурцы и помидоры. Буду делать кобру и солить огурчики. Они у меня получаются очень вкусные, хрустящие, остренькие ( просто у нас все в семье любят острое ) Но банок 10 - 15 делаю не острых. Мало ли гости придут, кто не любит острое. И дочка у нас пока ещё маленькая 10 лет, острое не очень предпочитает.
А хотите в следующих статьях я поделюсь с вами своими рецептами соленая огурчков?
Ну все ребята, убегаю. Дел сегодня выше крыши 😄
Ну а с вас лайк и комментарий. Надеюсь статья была полезной и вы задержались у меня больше 2 мин 😁