Найти в Дзене
"Хомо люденс"

Как режиссеры «таскают» одних и тех же актеров из фильма в фильм

Из фильма в фильм одного режиссера порой «по наследству» переходят одни и те же актеры чуть ли не целыми кагалами группами.

Хорошо/интересно ли это?

С одной стороны, зрители часто привыкают к конкретным актерам и радуются, увидев их на экранах вновь.

С другой стороны, актеры могут зрителям слегка поднадоесть. Да и резкая смена амплуа одних и тех же исполнителей в разных кино иной раз вызывает у публики недоумение.

Иногда доходит до комизма.

Яркий пример – советские фильмы для детей «Гостья из будущего» и «Лиловый шар», поставленные Павлом Арсеновым по мотивам книг Кира Булычева.

Кадр из фильма «Лиловый шар»
Кадр из фильма «Лиловый шар»

Многие исполнители ролей как главных, так и второстепенных перекочевали из 1-го кино во 2-е. Ну, в случае с Алисой, в которую оба раза воплотилась обаятельная Наташа Гусева, публика осталась довольна (ждали именно эту девочку). А вот с остальными было сложнее:

  • физкультурник из школы Коли Герасимова «Илья Муромец» из 1980-х гг. вдруг перепрыгнул в 2080-е гг. и невероятным образом стал капитаном Зеленым. То бишь обе роли сыграл Вячеслав Баранов, причем каждый раз его манеры, голос, грим и проч. были сходными.

Остается лишь догадываться, когда же это школьный учитель научился управлять межгалактическим транспортом;

  • космический пират Весельчак У «переквалифицировался» в Громозеку. Конечно, Вячеслав Невинный очень интересно сыграл в 1-й картине. Но публика была слегка удивлена (а отдельные товарищи даже шокированы…), увидев столь узнаваемого в своей колоритности актера в максимально противоположном образе.

У некоторых даже закралось подозрение: а не морочит ли головы лже-археолог людям будущего, вдруг это переодетый космический пират?

Вот кого логично было бы пригласить играть вновь – это Юрия Григорьева, в «Гостье...» воплотившегося в папу Алисы. Если девочку в новом кино «повторили», то почему было бы не «клонировать» ее отца?

Но нет. Тут нас ждала очередная забавная метаморфоза: во 2-м фильме ее папу сыграл Борис Щербаков, который в 1-м фильме в ее предках вовсе не числился – он там был… сотрудником Института времени. Помните, который из Древней Греции прилетел?

Странные генетические вещи будут твориться в будущем, да?.. :)

Понятно, что у каждого режиссера складывается со временем коллектив, с которым ему работать приятно/комфортно/креативно. Но, может быть, не стоит так уж тотально перетаскивать один и тот же коллектив почти целиком из картины в картину? Можно и новых актеров подобрать?..

Впрочем, подобное встречается нередко. Вспомнить, к примеру, таких советских режисеров:

  • Андрей Тарковский. Часто в его фильмах звучала музыка Эдуарда Артемьева, а снимал Вадим Юсов. Актеры также повторялись: Анатолий Солоницын снялся в 4 его картинах, Николай Гринько – в 5, любимыми у этого режиссера были также Маргарита Терехова, Николай Бурляев;
  • Леонид Гайдай. Одна только тройка ВиНиМор с идущим рядом с ней Шуриком чего стоила! Да и остальные актеры в великолепных комедиях Гайдая повторялись нередко – Нина Гребешкова, Михаил Пуговкин, Алексей Смирнов и др.;
  • Эльдар Рязанов. И тут была целая россыпь-плеяда – от Олега Басилашвили до Андрея Мягкова, от Георгия Буркова до... проч., проч., проч.;
  • Марк Захаров. И в театре, и в кино у маститого режиссера также сложилась своя группа любимчиков. Под некоторых как центральных героев он даже специально фильмы и спектакли ставил. Чаще такими звездами были Олег Янковский, Инна Чурикова, Николай Караченцов, Александр Абдулов…

Словом, какого режиссера с большим «послужным списком» фильмов ни возьми – каждый тащит своих любимчиков с одной съемочной площадки на другую.

У одних, вот как в комедиях Рязанова, это выглядит вполне органично.

У других все же заметен определенный диссонанс.

К примеру, Сергей Урсуляк большими табунами группами из картины в картину перемещает не просто небольшую группу «фаворитов», но чуть ли не весь съемочный коллектив. И вот тут начинаешь более трепетно относиться к смене амплуа.

Коллаж кадров из фильмов Урсуляка с его любимыми актерами
Коллаж кадров из фильмов Урсуляка с его любимыми актерами

Так, в «Ликвидации» Михаил Пореченков столь убедительно воплотился в предателя, что, столкнувшись в «Исаеве» с тем же актером в том же гриме, с теми же манерами и в целом в том же «формате», зритель ждет подвоха и от этого персонажа.

Может быть, правильно в советское время актерам, воплощавшимся на сцене и экране во Владимира Ленина, запрещалось играть в других картинах отрицательных персонажей?

Вот Михаил Ульянов в кино и на сцене 22 раза сыграл Георгия Жукова и 7 раз – Владимира Ленина, а на отрицательные роли начал соглашаться уже значительно позже. Да и такие ли уж они были отрицательные?..

Кстати, нередко любовью переводить из одного кино в другое актеров «грешат» и сценаристы.

Так, Юлиан Семенов, написавший при жизни сценарии почти ко всем экранизациям собственных книг, из картины Татьяны Лиозновой «17 мгновений весны» «перетащил» в картину Владимира Фокина «ТАСС уполномочен заявить…» своего любимца – Вячеслава Тихонова. Оба раза он был главным героем.

Коллаж кадров из фильмов с Тихоновым «17 мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить…»
Коллаж кадров из фильмов с Тихоновым «17 мгновений весны» и «ТАСС уполномочен заявить…»

Конечно, публика была рада встретиться с Тихоновым – одним из лучших актеров СССР!

Но во многом образ его генерала КГБ Константина Константинова получился словно бы продолжением образа Макса Отто фон Штирлица, просто в новых условиях: из Берлина 1945 г. «перепрыгнувшего» в Москву конца 1970-х гг.

Кстати, сначала «ТАСС…» должна была снимать та же Лиознова...

Итак, при «клонировании» актеров из фильма в фильм порой можно столкнуться не только с обожанием публики, радующейся очередной встрече с любимыми звездами, но и с недоумением...

А как считаете вы, дорогие читатели: можно ли/хорошо ли/ интересно ли «клонировать» одних и тех же актеров из фильма в фильм одного режиссера?

П. с. В развитие темы читайте посты «Как актеры играют противоположные роли в одних и тех же фильмах», плюс «2 сталкера по артефактам советской музыки кино и театра: Алексей Рыбников и Эдуард Артемьев». Также отгадывайте интересные тесты на знание фильмов Марка Захарова и еще на знание ролей Вячеслава Тихонова.

#кино #культура #знаменитости #СССР #Интересные факты #роли