Ну очень богатая некогда квартира все еще хранит намеки на свой статус: единственный в Петербурге фонтан в эркере, встроенная резная мебель, золото и латунная ковка.
Честно признаюсь, фамилию хозяев дома, о котором я пишу сегодня, я услышала впервые, когда меня пригласили на экскурсию, а об их заслугах перед Российской Империей - тем более. Отчего-то память о семье Бильдерлингов в России предана забвению, что вызывает недоумение.
Размер вклада в культуру и в промышленность Российской империи, который внесли братья Бильдеринги, сложно переоценить:
Старший брат Александр Александрович по профессии был генералом, начальником Николаевского кавалерийского училища. Он почитал талант Михаила Юрьевича Лермонтова, его усилиями были собраны мемориальные вещи поэта и при училище был открыт первый музей посвящённый М.Ю. Лермонтову. К сожалению, после революции музей был закрыт, а экспонаты переданы в Пушкинский дом.
А по призванию Александр Александрович занимался скульптурой. Памятник, созданный по его проекту до сих пор украшает Петербург: помните верблюда в Александровском саду? Это памятник путешественнику Николаю Михайловичу Пржевальскому созданный по проекту Александра Александровича.
Младший брат Петр Александрович, который и проживал в этой квартире с семьей, сначала активно занимался развитием сталелитейного производства в Петербурге, потом развивал оружейное производство в Ижевске (завод работает до сих пор) и даже оснащал винтовками "бердянками" собственного изобретения Российскую армию.
Но самый значимый его вклад в промышленность Российской Империи мы ощущаем до сих пор! Совместно с братьями Нобель Петр Александрович основал общество по добыче нефти: "Товарищество нефтяного производства братьев Нобель". "БраНобель" (короткий вариант названия), стало первой российской нефтяной компанией, имевшей полный технологический цикл от разведки до сбыта и применившей множество новых разработок в этой отрасли.
Компания, благодаря своим талантливым владельцам, была пионером во многих областях:
Первый российский нефтепровод.
Первые в мире цилиндрические резервуары-нефтехранилища.
Первые российские нефтеналивные суда.
Первый в мире теплоход, первый дизель-электроход.
Разработка и внедрение вагон-цистерн, для перевозки жидких грузов.
Первая сбытовая сеть для нефтепродуктов с собственным транспортом, нефтебазами, собственной фирменной упаковкой.
Первая в России электростанция.
Впечатлены? Озадачены? Тогда, пройдёмте. Теперь это будут не просто какие-то красивые исторические интерьеры, а стены, в которых жил человек, причастный к развитию сырьевого потенциала, которым, теперь уже Российская Федерация, пользуется с огромным мировым успехом.
Сейчас дом на Большой Морской улице принадлежит частному владельцу и первые два этажа, как и при Бильдерингах, сдаются: здесь создан отель. Историческая квартира владельцев оберегается государством и требует огромных ресурсов даже просто для сохранения того, как есть сейчас.
Нынешний хозяин отеля очень пассионарный человек: прекрасно знает историю и проблемы дома, лично читает лекции о последних владельцах и популяризует несправедливо забытую фамилию. К дому относится очень бережно: для создания атмосферы общие зоны наполнены антиквариатом и исторически важными предметами.
Историческая квартира хозяев сохранена в аутентичном виде, правда часть интерьеров используются как склад мебели. Конечно, это мешает воспринимать все великолепие интерьеров, но важно понимать, что собственник выбирает сохранять, вместо коммерчески использовать.
Первым делом мы попадаем в мужскую половину дома, и первый интерьер - это кабинет хозяина дома. Украшения над дверьми непременно сообщают нам, во-первых, что это мужской кабинет, а во-вторых, о его увлечениях:
Череп оленя - символ охоты, а собаки с ошейниками говорят о кинологических пристрастиях. В 1886 Петр Александрович открыл первую в Российской империи школу по тренировке породистых собак. Правда, вступить в него можно было только дворянам по рекомендации и за большую плату.
Далее - библиотека. Встроенные резные шкафы с лицами Мефистофеля и большая захламленность помещения создают ощущение какого-то Хогвартса.
Совсем немного сохранилось от мавританской ванной комнаты на мужской половине: камин (на фото), часть наличника с арабской вязью над дверью и немного восточных орнаментов на стене и потолке. Комната была перепланирована в советские годы.
Из тесных помещений внезапно мы оказались в каком-то зазеркалье, наполненном сказками. Самое просторное помещение квартиры, Дубовая столовая, вызывает восторг! Дубовые панели, камин из красной яшмы, живопись - все подлинное, ни разу не реставрировалось.
Интерьер п(е)ресыщена сказками! Они здесь повсюду: гномы, чудища, мальчик с пальчик, рыцари и даже слоны! В семье Бильдерлингов было 12 детей, и, видимо, поэтому и было принято решение создать такой интерьер.
В мужской половине мы побывали, пришло время женской. А она тут нежнейшая, воздушная и прямо пропитана женственностью. Вот, например, спальня и будуар хозяйки. Повсюду цветы, амуры, путти, голубки, и даже богиня Деметра, охраняющая семейные узы.
Гостиная с эркером сохранила свой уникальный декор, но есть тут и то, что было в единственном экземпляре в Петербурге! Эркер строят обычно как продолжение комнаты, но здесь это не тот вариант. Здесь эркер нужен для того, чтобы в зимнем саду бил фонтан! Фонтан 1876 года изображает рождение Венеры и был первым массовым фонтаном, которые начали производить в Соединенных Штатах. Поэтому точно такие же фонтаны можно видеть на улицах других стран. Увидите если - поделитесь! Кстати, этот фонтан можно легко разглядеть с улицы, если знать куда смотреть ;)
Не фонтаном единым прекрасна эта женская гостиная: великолепный расписанный золотом фриз, светильники, латунная ковка камина, зеркала и suldeport. Можно рассматривать и рассматривать!
К сожалению, с залом в это же время происходит настоящая беда. И ее невозможно не замечать: разрушается потолок. Восстановить его стоит огромных ресурсов, поэтому пока это выглядит так.
Последний зал квартиры - танцевальный. При хозяевах тут стояло два рояля и танцевали дамы с кавалерами, а сейчас роялей нет, но есть проектор и проходят лекции.
Прогуливаясь по Петербургу среди фасадов особняков и доходных домов очень часто можно ошибочно недооценить их наполнение. У меня так было с этим домом и Домом Архитектора. И это я видела совсем немного! Если у вас есть такие же открытия, буду рада рекомендации!
И я по-прежнему настаиваю, наслаждайтесь Петербургом каждый день!
Ваш гид
Анастасия Боброва.