В нашем обществе существуют глобальные запреты на чувства. Нас с детства ограничивают: «Не смей злиться на родителей», «Что-то ты больно радостный» и так далее. В результате мы начинаем подавлять чувства, стесняемся показывать свои переживания. Лицо становится похожим на маску – напряженные мышцы, отсутствие мимики, неподвижный взгляд, проблемы со зрением, мигрени, преждевременное старение. Мы лишаемся радости жизни и ее полноты.
Оживить лицо, вернуть себе право на эмоциональную экспрессию помогает абхинайя – древнее индийское искусство выражения эмоций в танце, насчитывающее тысячелетия. Предлагаем вам выполнить упражнения вместе с известным мастером традиционного индийского танца катхак, преподавателем с тридцатилетним стажем Гуру-джи Ашвани Нигамом.
«СЫГРАЙ ЧУВСТВО»
Давайте напомним лицу, как выражать чувства. Для этого изобразите перед зеркалом каждое из переживаний, описанных ниже. Абхинайя – танцевальное театральное искусство, поэтому выражение чувств в нем утрировано, преувеличено. Старайтесь максимально включить свою мимику, задействовать все мышцы лица, рот, глаза. Такая чрезмерность способствует эффективности упражнения, помогает получить внутреннее разрешение на чувства и активизировать бессознательную память тела о здоровом выражении чувств. Благодаря упражнению выражать чувства станет легче, лицо будет более живым, молодым, подвижным, выразительным, улучшится настроение.
Вначале отведите несколько минут на каждое чувство. Подключите руки, ведь жестикуляция – важный канал эмоциональной экспрессии. Потом ускорьте темп, меняйте чувства на своем лице все быстрее и быстрее, выбирайте их в случайном порядке.
Упражнение помогает:
выйти из эмоционального застревания – из депрессии, подавленности, отчаяния, грусти и так далее; изменить свое эмоциональное состояние и даже сознательно его регулировать: если мы изображаем эмоцию хотя бы несколько минут, мы начинаем ее и вправду испытывать.
Катхак – классический стиль танца, популярный на севере Индии. Переводится с языка хинди как «тот, кто рассказывает историю».
1. ПЕЧАЛЬ:
брови приподняты «домиком», но глаза чуть прикрыты. Глаза увлажняются, лоб наморщен, рот расслаблен и приоткрыт, уголки губ опущены, щеки мягкие.
2. ОТВРАЩЕНИЕ:
голова отодвинута назад, лицо склонено чуть вниз и наморщено, глаза прищурены, уголки губ опущены, вы словно отодвигаетесь от неприятного для вас объекта.
3. СПОКОЙСТВИЕ:
шея прямая, затылок тянется вверх, подбородок слегка опущен, веки прикрывают глаза, взгляд направлен вниз, все лицо расслаблено.
4. УДИВЛЕНИЕ:
голова выдвинута вперед и наклонена набок, брови подняты, глаза расширены, рот приоткрыт.
5. ЛЮБОВЬ:
на губах играет легкая улыбка, взгляд вбок, снизу вверх, голова склонена набок, взгляд внимательный, сфокусированный.
6. ГНЕВ:
шея прямая и вытянутая вверх, голова словно приподнята, челюсть сжата, ноздри раздуваются, взгляд сверху вниз, глаза широко открыты, все лицо напряжено.
7. СТРАХ:
голова отклонена назад и вжата в плечи, брови и верхние веки приподняты, но зрачки при этом внизу, рот напряженно приоткрыт, энергия сжата внутри.
8. РАДОСТЬ:
глаза излучают энергию, рот открыт в широкой улыбке, видны зубы, ток энергии идет изнутри наружу.
9. ГЕРОИЗМ:
голова приподнята, подбородок задран вверх, взгляд прямой и сфокусированный, челюсть сжата, подбородок выставлен вперед.
«ЗЕРКАЛЬНАЯ ПРАКТИКА»
Это упражнение выполняется в паре. Один партнер показывает на своем лице чувства и сопровождает жестикуляцией. Это делается неспешно, как в замедленной съемке. Его партнер, как зеркало, должен все повторять.
Упражнение помогает:
помимо эффекта, аналогичного предыдущему упражнению, эта практика развивает эмоциональную чувствительность в контакте, эмпатию (сопереживание), умение чувствовать собеседника, понимать, что с ним происходит. Эта практика отлично подходит парам, способствуя «сонастройке», умению понимать друг друга и подстраиваться – ведь в отношениях это порой так необходимо.
ИРИНА СОЛОВЬЕВА Практический психолог, сертифицированный специалист по телесно-ориентированной психотерапии, биосинтезу (диплом Института биосинтеза, Швейцария), бодинамике (диплом Института бодинамики, Дания), по психосинтезу, работе с аддикцией (зависимостью и созависимостью), арт-терапевт, сертифицированный хакоми-терапевт (диплом International Hakomi Network), супервизор (диплом Института биосинтеза, Швейцария).
Источник: https://www.psyh.ru/chuvstva-na-vynos/
© Наша Психология