Найти тему
Дом винтажной музыки

Алиса, миелофон у меня!

Да, да, вы не ослышались, именно так называлось вымышленное устройство для чтения мыслей в произведении Кира Булычева. Выглядел он как небольшой чёрный прямоугольный футляр из-под фотоаппарата, внутри которого находилсь частицы стекла, склеенные вместе в кристалл, выполняющий функцию «усилителя» мыслей.

Но в газете «Новости граммофона» от 1907 года была опубликована статья про аппарат с похожим названием «Мелофон»:

«В продаже то и дело появляются аппараты различных типов, или вернее, различных подробностей, таких как тип говорящей машины. Тем не менее, не проходит недели, как за границей не были выпущены какие-нибудь новые «фоны». Наша публика привыкла и знает только одно слово «граммофон». Но название «граммофон» составляет собственность Общества Граммофон, за границей привилегированно и не может употребляться другими фирмами. Отсюда и обилие различных «фонов».

-2

Здесь мы изображаем «мелофон» с рупором, обращенным отверстием кверху. При теперешних мощных рупорах и сильно напетых пластинках, получаются часто очень резкие звуки, если сидеть прямо напротив аппарата и в непосредственной близости от него. При мелофоне же звуковая волна идет кверху, и затем, отразившись от потолка распространяется по комнате. Звук получается значительно смягченный. Впрочем, при желании, можно придать мелофону и обыкновенное положение, при помощи отростка трубы (тонарма), помещенного внизу рисунка».

#домвинтажноймузыки #аудиомузей #газетныеистории #мелофон