Найти тему
1000 и 1 печенье

Почему я раньше не встречала этот рецепт? Попробовала кофейное печенье и теперь пеку его каждую неделю

Оглавление

Его не может быть много: собственно кофе, кофейное мороженое, шоколад со вкусом кофе, кофейный торт и кофейное печенье. Сегодня как раз о нём: в моей вазе для печенья появились большие съедобные кофейные зёрна - легкие в приготовлении, рассыпчатые и, конечно, с ароматом любимого кофе.

Ингредиенты

  • 75 г сливочного масла - размягченного при комнатной температуре
  • 70 г сахарной пудры
  • 1 желток
  • 40 мл крепкого остывшего кофе
  • 130 г просеянной пшеничной муки
  • щепотка соли
  • 45 г крахмала (я взяла картофельный)
  • 12 г несладкого порошка какао
Не стала использовать растворимый кофе, а сварила крепкий черный в моей любимой гейзерной кофеварке. Если у вас нет возможности сварить кофе, то используйте растворимый.
В рецепте был указан кукурузный крахмал, но у меня такого не оказалось. Решила заменить на картофельный, зная о разнице в их свойствах. Забегая вперед, скажу: разницы во вкусах не почувствовала, картофельный крахмал тоже подошел

Процесс

  • соедините все сухие ингредиенты - муку, крахмал, порошок какао и соль - и хорошо перемешайте их венчиком или ложкой (мне удобней делать это венчиком)
  • мягкое масло немного разотрите силиконовой лопаткой до нежной и податливой текстуры
  • всыпьте сахарную пудру и продолжайте растирать, пока масса не станет однородной, кремовой
  • добавляем желток, продолжаем растирать - масса станет еще мягче и чуть пожелтеет
  • влейте полностью остывший кофе (не порошок, а именно напиток!), немного перемешайте, но не старайтесь добиться гладкости - не получится, масса будет расслаиваться, и это нормально
  • частями добавляйте смесь сухих ингредиентов, не стараясь каждый раз вымешивать до гладкости.
Важно: когда добавите всю порцию сухих ингредиентов, не слишком усердствуйте с вымешиванием теста. Чем дольше мука контактирует с жидкостью, тем больше образовывается клейковины, а энергичным вымешиванием мы этому только помогаем. Как только все ингредиенты соединились - тесто готово.

Формование

Готовое тесто - очень удобное: не липнет, хорошо принимает форму, поэтому формовать из него печеньки - одно удовольствие.

  • включите духовку, температура 180 градусов, застелите противень пергаментной бумагой
  • отщипывайте по небольшому кусочку теста, формуйте овал размером примерно с грецкий орех и выкладывайте на противень. Сильно мелкие печеньки делать не рекомендую - текстура готовой выпечки уже будет не та. Размер грецкого ореха - идеален, готовое печенье слегка увеличится в размере
  • чтобы печеньки стали похожи на кофейные зёрна, продавите центр каждой при помощи шпажки, палочки для суши или ручкой ложки/вилки
  • отправляйте в духовку на 15-20 минут

Печенье не должно сильно потемнеть, лишь “схватиться” и слегка зарумяниться.

Итог: простой и относительно быстрый рецепт, однозначно буду печь ещё и не один раз. В следующий раз сварю кофе покрепче (двойной эспрессо) - кофейного аромата слегка не хватило. Шоколадный вкус достаточно яркий. Снаружи печенье слегка похрустывает, внутри - рассыпчатое и нежное. Особенно вкусно со стаканом молока или какао.

Подписавшись на пока еще совсем юный канал "1000 и 1 печенье", вы тем самым поможете ему подрасти и стать сильнее! А я в свою очередь вам обещаю тонны пользы и много ароматной выпечки :)

Пеките с удовольствием!

Еда
6,93 млн интересуются