Сегодня впустила немного Италии к себе на кухню. Забегая вперед, скажу: это будет очень вкусно!
Многие думают, что итальянцы умеют только тесто раскатывать. Нет, итальянцы ещё умеют делать потрясающее печенье.
Я очень люблю итальянскую кухню. Сейчас немного похвастаюсь: живя в Лондоне, много общалась с итальянскими поварами, наблюдала за тем, как они колдуют на кухне и, конечно, прибавила не один килограмм на их десертах. Кофейное мороженое, тирамису, густой питьевой шоколад, бискотти и кофе! Вот я и подумала, а почему бы не испечь бискотти, традиционное тосканское печенье!
Мне захотелось почувствовать вкус Италии на 200%, поэтому это будут не традиционные миндальные, а кофейно-шоколадные бискотти с фундуком. На итальянском бискотти означает “дважды запеченный”. Звучит сложно, но на самом деле всё просто - главное не торопиться, получать удовольствие от процесса замешивания теста, вдыхая ароматы кофе, шоколада и орехов …
Кстати, для бискотти тесто не надо раскатывать, но обо всём по порядку …
Включаю ... нет, пока не духовку, а песни Андреа Бочелли.
Ингредиенты
- ядра фундука - 70 г
- 3 яйца
- 2 столовые ложки растворимого кофе (около 15 г)
- 240 г пшеничной муки
- 20 г порошка какао
- щепотка соли
- 110 г размягчённого сливочного масла комнатной температуры
- 200 г сахара (190 в тесто, остальной - для посыпки)
- 4 г ванильного сахара (половина маленького пакетика) или ванилин на кончике ножа
- 90 г темного шоколада
Подготовка ингредиентов
- Слегка подрумяньте ядра орехов, очистите от шелухи и крупно порубите (в этом итальянском печенье орехи всегда крупные)
- Отделите белок 1 яйца и отставьте в сторону (он понадобится чуть позже). В тесто пойдут 2 яйца и один желток
- По рецепту в тесто добавляются шоколадные чипсы/дропсы. У меня таких не оказалось, поэтому я покрошила ножом плитку тёмного шоколада
Замешиваем тесто
- Сначала в глубокой миске смешаем сухие ингредиенты - просеянную муку, порошок какао, разрыхлитель, соль и ванильный сахар и пока отставим в сторону.
- В другой миске разболтаем 2 яйца+желток, добавим туда растворимый кофе и будем взбивать венчиком, пока не станет красиво и гладко (2-3 минуты). Пока взбивала, одурманенная ароматом кофе, начала задумываться о кофейном омлете, вовремя передумала.
- Масло немного перетрем лопаткой, добавим 190 г сахара и продолжим растирать, пока текстура не перестанет быть откровенно зернистой из-за сахара и станет более однородной. Можно использовать миксер, но я растирала лопаткой. Если используете миксер, не взбивайте слишком долго и усердно - тесто для бискотти не должно быть воздушным.
- Смешиваем масляную и яично-кофейную смесь - должна получится однородная масса (пахнет уже божественно, очень хотелось съесть ложечку).
- В эту ароматную кофейную массу высыпаем всю муку и слегка перемешиваем. Затем туда же отправляем орехи и рубленый шоколад. Соединяем всё вместе лопаткой, долго не вымешиваем - нам не нужен глютен, который “зарезинит” и уплотнит тесто.
- Тесто готово - ароматное и очень липкое!
Выпечка
(у вас уже нагревается духовка? температура 180 градусов)
Застилаем противень бумагой для выпечки (мой силиконизированный пергамент не подвёл, как всегда)
- Тесто выкладываем на лист и не пытаемся разравнивать больше ничем, кроме смоченных водой рук. Нет, силиконовая лопатка не справится, проверено. Смачивайте ладони водой и распределяйте тесто. В идеале у вас должна получится огромная лепешка прямоугольной формы.
- Слегка взбиваем белок, покрываем тесто белком (вбивающими движениями кисточки, чтобы тесто на тянулось) и немного посыпаем сахаром (это для корочки)
- Отправляем заготовку для бискотти в духовку минут на 35-40. Когда тесто сверху станет плотным, а края чуть хрустящими - самое время вытаскивать.
- Это еще не всё: остужаем этот пирог и режем острым ножом на полоски. Полоски возвращаем обратно на противень срезом вверх, ставим в духовку минут на 10-15, чтобы они слегка затвердели.
Могу вас заверить, на практике процесс не кажется таким затянутым, как он выглядит в тексте. А результат ... ! Посудите сами)
Итог: бискотти удались, хотя не обошлось без капризов моей духовки. Я не стала их сильно засушивать второй раз, хотелось чуть более мягких печенек, чем традиционное тосканское. Кстати, в Италии это печенье обязательно макают в молоко, например - оно для этого и придумано.
Если можете посоветовать в комментариях хорошую небольшую духовку/печь с конвекцией, которая помещается на столе, буду очень благодарна.
В следующий раз заменю кофе - попробую другой сорт. Для этого рецепта нужен именно растворимый, а не молотый и не жидкий. Я в растворимом кофе плохо разбираюсь, поэтому буду экспериментировать.
Всем желаю попробовать испечь это итальянское печенье - оно стоит потраченного времени! Если сомневаетесь, в первый раз можете взять половину всех ингредиентов и сначала набить руку.
Пеките с удовольствием!