Легендарный полководец родился 30 мая 1220 года в семье князя Ярослава Всеволодовича в Переяславле-Залесском. Основатель Москвы Юрий Долгорукий был его дедом по отцовской линии, а прадедом был великий князь Владимир Мономах, прославленный ратными подвигами в Половецкой степи. Александр, будучи еще мальчиком, обучался ратному делу, а также учился судить и княжить. Отец под присмотром боярина посадил его на княжение в вольном Новгороде. Богатая Новгородская республика время от времени приглашала к себе князей, которых потом могли вдруг попросить освободить место. У Новгородцев было своё ополчение, и князь им нужен был только как военачальник-на случай войны. Орды Батыя не дошли до Новгорода и Пскова, поэтому они оставались богатыми и процветающими на фоне разоренной монголами Руси. Здесь в лесах добывали много пушного зверя, новгородские купцы вели успешную торговлю, а ремесленники славились мастерством. Естественно, что на такой лакомый кусок зарились многие, особенно шведские и литовские феодалы и рыцари крестоносцы. Теперь,когда Русь, находившаяся под игом Золотой Орды, не могла помочь Новгороду, на Западе решили, что пришло время действовать.
Первыми на Русь двинулись шведские рыцари. Собрав около 5000 воинов, они на сотне кораблях отплыли из Стокгольма. По некоторым данным, среди шведских воинов также были еще датчане и норвежцы. Командовали походом князь Ульф Фаси и зять короля Швеции Биргер Магнуссон. Шведское войско высадилось на берег реки Невы рядом с тем местом где в нее впадает Ижора. Разбив лагерь, они стали готовиться к продвижению вглубь территории. О появлении шведских войск сообщили в Новгород морские дозорные. Александр, которому тогда было всего 20 лет, решился на бесцеремонный ход. Он не стал дожидаться, пока соберется все новгородское ополчение, и во главе отряда из 1500 человек выступив в поход против шведов, надеясь опередить их. Его войско, благодаря помощи местных жителей, сумело скрытно подобраться прямо к лагерю шведов. Те повели себя беспечно, установив дозорных только у реки Невы, не подозревая о том что через густой лес к ним может кто-то приблизиться. Александр не стал мешкаться и внезапно атаковал превосходящего по численности противника. Это произошло 15 июня 1240 года. Шведы были ошеломлены атакой и неся потери, стали немедля отступать к своим кораблям. Русский князь тем временем вступил в поединок с Биргером и ранил его. Шведы бежали, неся потери. У них еще был шанс победить, поскольку они все еще превосходили новгородцев по численности,но они не решились и отплыли обратно в Швецию. Эта победа прославила князя Александра и его прозвали Невским. Теперь у многих появилась надежда на возрождение Руси.
Вскоре был заключен Шведско-Новгородский мир,который продлился не долго. Александр Невский был вынужден покинуть Новгород и вернутся в родной Переяславль-Залесский. Причиной этому послужило разногласия с боярами, которые опасались всенародной популярности князя. Но спустя некоторое время им пришлось звать Александра обратно. Вторгшиеся немецкие рыцари овладели Псковом и уже ступили на Новгородскую землю. Князь Александр Невский не был злопамятным и принял предложение. В 1241 году он отбил занятую немцами крепость Копорье, а потом с подоспевшей из Суздаля подмогой штурмом овладел Псковом, жители которого открыли ворота русским дружинникам. Следом русичи взяли пограничный Изборск, полностью освободив родную землю от захватчиков. Но это не было концом.
Ливонский рыцарский орден собрал армию около 20000 в который был немцы, прибалты, датчане и представители других народностей. Основу этого войска составляла тяжелая конница, а возглавлял этот поход вице- магистр ордена Андреас фон Вельвен.
Александр Невский отправил разведку южнее Чудского озера отряд с опытным воеводой, но он попал в засаду и понес большие потери. Зато Невский убедился, что рыцари крестоносцы двинутся прямо по льду Чудского озера. Эти рыцари были опытными в военном деле и в совершенстве владели искусством борьбы с пехотой, уничтожая ее и обращая в бегство. Закованные в броню всадники на сильных, породистых лошадях, словно таран, раскалывали пеший строй врага надвое, потом разъединяли их на мелкие группы и уничтожали. Удар рыцарей был молниеносным, сильным и практически не отразим. В битвах и сражениях крестоносцы выработали специальную тактику движения и наступления. Они выстраивались клином, острие которого составляли самые опытные, сильные, закаленные в боях и походах рыцари, вооруженные тяжелыми копьями и двуручными мечами. Доспехи одного такого рыцаря весили порядка 50 кг, а вес двухметрового меча порой до 20 кг. Даже один такой рыцарь был серьезным противником, а уж говорить о множестве таких войнов, выстроившихся клином, или иначе говоря "Кабаньей головой".
Александр Невский знал о построении "Кабанья голова", или как называли на Руси "свинья". У него не было столько конников, чтобы противостоять наступающей армии, поэтому он с воеводами продумал тактику боя, ориентируясь на пехоту, которая составляла основу его войска. Когда разведчики доложили, что рыцари не пойдут в обход, а примут бой на льду озера, князь поставил войска следующим образом. В середине, у самого берега, усыпанного валунами, он выставил ополченцев. Чтобы укрепить их позицию, позади установили связанные между собой сани, которые одновременно служили укреплением дя своих и преградой для вражеских всадников. По сторонам Александр расположил полки правой и левой руки, в которые входили лучшие войны из дружины Александра и его брата князя Андрея, а также уже побывавшие в боях новгородские ратники. Вперед выдвинули лучников, которые должны были нанести максимальный урон наступающему врагу.
Невский готовился окружить врага или, как говорили тогда,"взять в клещи" немецкую "свинью". Врезавшись в русские порядки, "клин" немецких рыцарей застрял. В этот момент полки левой и правой руки взяли его в клещи, а засадный полк завершил окружение. Сбившихся в кучу рыцарей стаскивали с лошадей специально сделанными крюками. Упавший на лёд рыцарь зачастую не мог подняться-надёжные, но тяжёлые доспехи тянули его вниз. С подобным натиском крестоносцы еще не встречались, в их рядах началась паника. Но тем не менее небольшой группе рыцарей удалось выйти из окружения. Александр приказал преследовать отступающих. Сначала крестоносцы пытались оказывать сопротивление, но затем обратились в бегство. Их гнали несколько вёрст по льду до самого Суболицкого берега, именно тогда многие из них провалились под лёд.
В самом крупном до того сражении между немецкими и французскими рыцарями, произошедшем в 1214 году, с обеих сторон погибло порядка 73 рыцаря, а в битве на Чудском озере их полегло около 400, а 40 были взяты в плен.Такого разгрома еще не было. Уже летом в Новгород прибыли послы крестоносцев-просить вечного мира. Князь согласился, говорят, что именно тогда он произнес знаменитые слова: "Кто с мечом к нам придёт, тот от меча и погибнет"!
Правда, и посей день историки спорят по поводу значимости Ледового побоища. Так, некоторые из них утверждают, что битва не была столь масштабной, а имела место небольшая пограничная стычка, которую впоследствии, восхваляя князя, летописцы преподнесли как грандиозное событие. В пользу этой версии свидетельствует и такой факт: несмотря на многочисленные экспедиции на Чудское озеро,на дне его так и не нашли материальных свидетельств-большого количества останков и оружия сражавшихся. Кроме того некоторые летописи свидетельствуют, что Ливонский орден в то время насчитывал не более 100 рыцарей, потому не могло быть 500 погибших.
Но как бы там ни было, Ледовое побоище-героическая страница русской истории, свидетельство высоты духа, боевого мастерства русских войнов и таланта русских полководцев.
Александр Невский не раз громил полчища литовцев, совершавших набеги на новгородские земли. В 1251 году он стал великим князем Владимирским и ведя мудрую дипломатическую политику,сумел положить конец набегам монголов на русские земли. В золотой Орде опасались князя Александра, считается что его внезапная смерть-дело рук монголов. Александр Невский умер в 1263 году в Городце, недалеко от Нижнего Новгорода. По указу Петра I в 1724 году его останки перезахоронили в Санкт-Петербурге. В 1725 году в Российской империи был учрежден орден Святого Александра Невского, а в годы Великой Отечественной войны с 1942 года орденом награждали военачальников за отличную организацию боевых действий.