Каждый, кто хоть раз в жизни посмотрел фильм Джозефа Лоузи «Мсье Кляйн» (1976), задавался вопросом: «Что я только что посмотрел?» Бесспорно, фильм глубокий, многослойный, при этом его хочется пересматривать ни один раз, чтобы разгадать тот или иной символ или увидеть неприметную деталь, которые могут открыть новый уровень его понимания.
После последующих просмотров приходила к мысли, что это фильм про поиск себя или же наличие в человеке альтер эго, к которому каждый из нас стремится. Но после обсуждения его смысл раскрылся совсем с другой стороны, который хочу обсудить.
Фильм про определенный период истории Франции, который режиссер считал важным для осмысления. На обсуждении было отмечено, что долгое время французы от этого отказывались. Но что же Джозеф Лоузи хочет переосмыслить? На мой взгляд – это общественное равнодушие или, если можно так сказать, человеческая пассивность в вопросе жизни людей.
В действительности, перед нами образ человека того времени, который отгораживается от происходящего (ссылок в концлагеря непригодных по расовому признаку людей), так как его лично, по его же мнению, это не касается. Не просто так сама фамилия главного героя «Кляйн» в переводе означает «маленький человек». Сам мсье Кляйн является чистокровным французом. Он работает, участвует в светских вечерах, спит с чужими женами и не только, в целом следует букве закона. То есть ведет «обычную» жизнь светского человека. Но стоит появиться двойнику-тезке, который ведет противоположный образ жизни, так вся его чистокровность ставится под сомнение, при чем не только у окружающих людей, но и у самого Кляйна. Главного героя начинают судить по действиям его двойника. Не даром он отправился в свой родной город к родственнику подтвердить свои корни.
Складывается ситуация, когда человек становится не нужным своей же стране, пока не докажет чистоту своих корней на бумаге. И ведь это могло случиться с каждым. В начале оказывается, что у добропорядочного гражданина уши не того размера, потом всплывают дальние непригодные по расе родственники, а потом окажется, что и сами французы являются непригодной ветвью, которую нужно искоренить. Тогда зачем такое государство, где человек становится не нужным, если не пройдет по какому-то параметру, заложенному генетически? Для чего в таком случае вообще государство, где в центр ставится не ценность человека как такового, а его внешние качества, которые подходят или нет под современные тенденции?
И местные жители это принимают, пока их это не касается. Продолжают жить как ни в чем не бывало, пока таких же людей, как и они, отправляют на верную смерть. Есть некоторые параллели с «Пятой печатью» Золтана Фабри и «Магазином на площади» Яна Кадара. Но здесь есть некоторая особенность. Наш главный герой еще и с наслаждением наживается на горе людей, вынужденных бежать из-за расовой непригодности. Кляйн скупает картины за бесценок. Он понимает их положение и упивается их горем. Не без причины его на протяжении всего фильма называли стервятником.
И что же этим хочет сказать режиссер? Почему важно переосмыслить данный период? Да, безусловно, не важно, что происходит вокруг, человек всегда должен следовать нравственным и моральным принципам, даже если государственные законы им противоречат. Данные принципы складывались на протяжении многих веков, покуда человек отделялся от природы. Мораль и нравственность направлены на сохранение и развитие в человеке Человека. Так как мы живем в обществе, где все взаимосвязано, где сам человек связан с другими людьми и без этих связей мы бы вымерли как «вид». Кто-то может сказать: «так ведь в фильме была группировка, которая пыталась давать отпор! И у них ничего не вышло» (это про интеллигенцию в особняке). Да, но это не снимает ответственности с других людей. Так как нам неоднократно было продемонстрировано то общество, которое спокойно жило, развлекалось и насмехалось над чужим горем. Создается ощущение, что они вообще этих людей не воспринимают за людей… И разве это по-человечески?
В погоне за своим двойником наш главный герой осознает аморальность своей деятельности. Фильм не просто так содержит в себе множество символов и самый броский из них – это стервятник, пронзаемый красной стрелой совести. Все же совесть у нашего мсье проснулась, и он принял судьбу своего двойника и пошел на верную смерть. На то человек и является человеком. Бушующий принцип «человек человеку волк» не должен вставать во главу угла. Гуманизм все же про человеколюбие, про его сохранение и развитие, что и является одной из важных вещей в нашей жизни, про которую не стоит забывать.
По моему мнению, это режиссер и хотел, чтобы французский народ и не только он, переосмыслил, увидел себя и ужаснулся от этого. Период в истории, когда общество думало, что идет по гуманистическому пути развития, а самый культурный и цивилизационный народ, который являлся для всего мира примером для подражания, начинает следовать идее фашизма и другие страны соглашаются с этим, а потом отказываются от ответственности за содеянное – это и нужно переосмыслить, чтобы не допустить в дальнейшем. Всегда легче поддаться разрушающим идеям, чем остаться верным самому себе и идеям созидания.
==
Лиза
==
Другие рецензии автора:
==
- Наш киноклуб в ВК: https://vk.com/kinoklub21
- В инстаграм: https://www.instagram.com/kinoklub21/