Развитие ИТ-отрасли в России предполагает как оптимистичный, так и пессимистичный сценарий. В действительности же, скорей всего, получится средний вариант. Рассмотрим тенденции мира ИТ, который стремительно развивался последние годы, однако все осложнилось в связи с последними политическими событиями, как сообщает ItWeek.
Негативный сценарий подразумевает уменьшение доступности зарубежных технологий и рынков, масштабный отток айтишников за границу и остановку проектов в сфере цифровизации. Так, ИТ-отрасль в России может вернуться назад на 5-10 лет.
Позитивный сценарий, наоборот, предполагает активную поддержку государством отечественных разработок, импортозамещение и развитие в сфере искусственного интеллекта, больших данных и квантовых вычислений. Это даст возможность России в ближайшие 10 лет шагнуть значительно вперед в некоторых сегментах глобального ИТ-рынка.
Самый реалистичный сценарий сочетает в себе умеренный рост за счет внутреннего спроса и развития экспорта ИТ-продуктов, а также стабильное состояние таких сфер, как математическое моделирование, информационная безопасность и криптография.
Какие тенденции присутствуют сейчас в мире ИТ?
Цифровизация бизнеса и государства
Частные компании и государственные структуры продолжают автоматизировать рутинные действия и создавать высоконагруженные системы искусственного интеллекта. Со временем ИТ будет все более внедрено во все сферы общества и организации, отстающие в развитии информационных технологий, будут проигрывать во всем.
ИИ и машинное обучение
Россия активно вкладывает в развитие технологий искусственного интеллекта и машинного обучения. Рассмотрим примеры в разных сферах.
Здравоохранение. С помощью ИИ и машинного обучения можно совершенствовать диагностику, прогнозирование и лечение заболеваний. Кроме того, искусственный интеллект можно применять для создания новых лекарств и генетических исследований.
Образование. Вышеупомянутые технологии помогают персонализировать образование путем анализа данных об учениках. Интерактивные образовательные платформы и инструменты могут создаваться на базе ИТ.
Транспорт. Можно повысить безопасность и эффективность транспорта, управлять трафиком, прогнозировать аварии и оптимизировать маршруты. Кроме того, ИИ может помочь в создании экологически чистого транспорта.
Предсказательный анализ. Здесь эффективно машинное обучение, которое даст компаниям возможность анализировать большие объемы данных и принимать наиболее взвешенные решения.
Персонализация сервисов. Возможен индивидуальный анализ предпочтений пользователей.
Так, ИИ внедряется в различные сферы жизни и совершенствует их.
Кибербезопасность
Кибербезопасности в России, как и во всем мире, уделяется большое внимание, что оправдано.
Россия продолжит развивать кибероборонительные возможности для защиты инфраструктуры, государственных систем и бизнес-сектора от кибератак.
Мы будем и дальше сотрудничать с другими странами по вопросам кибербезопасности для предотвращения киберугроз и разработки норм в этой сфере.
Будем инвестировать в образование и подготовку кадров в сфере кибербезопасности. А также – разрабатывать защищенные системы и алгоритмы, ИИ и машинное обучение для предотвращения киберугроз и развивать квантовую криптографию для обеспечения безопасности данных.
5G и Интернет вещей
Эти технологии подарят много новых возможностей, таких как умные города, промышленный интернет вещей и автономные транспортные средства.
Несмотря на перипетии современного мира, Россия имеет перспективы развития ИТ-отрасли, чему способствует высокая адаптивность и гибкость наших специалистов.
Узнать больше об информационных технологиях в сфере промышленности вы сможете на Седьмой конференции «Информационные технологии в промышленности», которая пройдет 13 сентября 2023 года в Москве.