Найти тему
МОЯ ГЕОГРАФИЯ 🌎

ТОП 5 САМЫХ ПОПУЛЯРНЫХ ЛОКАЦИЙ АЛТАЯ

Смотровая площадка на Чулышманскую долину и перевал Кату-Ярык
Смотровая площадка на Чулышманскую долину и перевал Кату-Ярык

Поверьте, чтобы увидеть, самые знаменитые достопримечательности Алтая не понадобится много сил, времени и денег. Алтай привлекает путешественников уникальной природой и разнообразием вариантов для отдыха: спокойного или активного. Предположу, если Вы уже интересовались программой путешествия на Алтай, то большинство турагентов предлагают классический маршрут. Я Вас обрадую, до многих из них легко добраться самостоятельно с минимальным бюджетом.

ГЕЙЗЕРОВОЕ ОЗЕРО                   

От поселка Акташ в 7 км располагается туристическая база «Маленький рай». Проехать мимо трудно, по направлению движения будут указатели на базу «Маленький рай», «Гейзеровое озеро» и очевидный поворот на большую парковку.

Поворот с трассы к Гейзеровому озеру
Поворот с трассы к Гейзеровому озеру

Поскольку озеро находится на частной территории, то за вход требуется заплатить 100 рублей.

Вход на Гейзерово озеро
Вход на Гейзерово озеро

Далее, тропа ведет в лес через болота к озерам, но не нужно заботиться о специальной обуви кроссовки, сланцы или босоножки на сплошной подошве отлично подойдут. Девушки, также могут спокойно гулять в длинных сарафанах или юбках, т.к. не придётся подниматься в гору или идти по грязи. Для удобства туристов оборудован деревянный настил до самого озера и по его берегу.

Гейзеровое озеро
Гейзеровое озеро

Смело берите с собой маленьких детишек они легко справятся и не устанут на этом маршруте. Заблудиться тоже не бойтесь идти пешком от дороги 5 минут.

Гейзеровое озеро
Гейзеровое озеро

Но ввиду, легкодоступности на локации большое количество туристов. Наверное, если приехать рано утром или на спаде туристического сезона, то можно сделать красивые фотографии без посторонних в кадре. Мы были в пик туристического сезона. Также в июле месяце озеро не такое полноводное как в начале лета, что в свою очередь тоже сыграло роль в впечатлении.

Гейзеровое озеро
Гейзеровое озеро

В моем воображении представлялось более большим и полноводным. Дно озера покрыто голубой глиной и песком из-за чего цвет воды приобретает бирюзовый оттенок, а когда из подземных родников бьёт вода образуются кратеры похожие на гейзерные. Прибрежная зона озера затянута зелеными водорослями и травой. В общей сложности провели на озере 30 минут.

МАРСОВОЕ ПОЛЕ

Вход на Марсовые горы
Вход на Марсовые горы

Далее продолжаем прогулку в сторону п. Чаган-Узун. От п. Акташ до Марсианских гор 83 км. По дороге также установлены информационные стенды с указанием направления движения.

Указатель на Марс
Указатель на Марс

При выезде из поселка асфальт заканчивается, и начинается плохая, но доступная каждому автомобилю дорога. Однако, до определенного момента. Уже ближе к въезду на территорию Марсовых полей дежурят местные водители на УАЗ, предлагая туристам трансфер цена 1 000 рублей/человек.

Трансфер на Марсовые поля на УАЗ
Трансфер на Марсовые поля на УАЗ

Мы посчитали логичным оставить свою машину на парковке и пересесть на внедорожник.

Трансфер до Марсовых полей
Трансфер до Марсовых полей

Многие водители продолжают движение на своих автомобилях, на личное усмотрение, но признаюсь, свой автомобиль мне стало жалко, а вот для джипов и высоких машин труда не составит.

Дорога до Марсовых полей
Дорога до Марсовых полей

До входа на Марсовые поля нас привезли примерно за 10 минут, вход стоит еще дополнительных 300 рублей/человек.

Информационный стенд с маршрутом движения
Информационный стенд с маршрутом движения

Ученые геологи подтверждают, что много тысяч лет назад Алтайский Марс был дном древнего Чуйского озера, а еще ранее 90 млн. лет назад здесь плескалось соленое море с морскими жителями.

Марсовые поля
Марсовые поля

До сих пор люди находят камни с отпечатками древних водорослей и ракушек. Век за веком на дне водоемов оседали глины, в течение многих миллионов лет оно покрылось различными геологическими пластами. А когда вода высохла, ветер и осадки предали дну причудливую форму холмов. Удивительное сочетание цветов: желтый, красный, оранжевый, терракотовый и прочие оттенки создают невероятное впечатление будто ты действительно на другой планете.

Марсовые поля
Марсовые поля

Мы провели на Марсовых полях около 1 часа.

Наша группа на Марсовом поле
Наша группа на Марсовом поле

За отдельную плату водитель довезет до Лунных полей: бело-серые ледниковые глины и почти полное отсутствие растительности.

ЧУЙСКИЙ ТРАКТ

Чуйский тракт
Чуйский тракт

Чуйский тракт без преувеличений одна из самых красивых дорог, поэтому мне, как девочке очень хотелось сделать красивые фотографии дороги, уходящей в горы.

Фото на Чуйском тракте
Фото на Чуйском тракте

Этот шанс буде у вас на обратном пути с Марсовых полей в сторону п. Акташ. Дорога уходит в горизонт и упирается в высокие горы со снежными шапками. Мимо не проедите, на обочине припаркованы машины на аварийках - «ловцы» за красивыми кадрами. Будьте осторожнее, в первую очередь дорога – крупная транспортная артерия с активным трафиком! 

ПЕРЕВАЛ КАТУ-ЯРЫК

Чулышманской долине и перевалу Кату-Ярык я уже посвящала отдельную статью, но хочу обратить внимание, что в однодневный маршрут реально включить посещение смотровой площадки на Чулышманскую долину и перевал Кату-Ярык.

Смотровая площадка на перевал Кату-Ярык
Смотровая площадка на перевал Кату-Ярык

В настоящий момент ведется активное покрытие дороги асфальтом, но все-таки большая часть остается пока грунтовой.

Смотровая площадка на Чулышманскую долину
Смотровая площадка на Чулышманскую долину

От п. Акташ на седане в одну сторону у нас ушло 3 часа. Общее время прогулки на смотровой около 40 минут.

По пути будет еще пара достопримечательностей «Красные ворота», через которые проходит трасса – узкий проход между скалами (из-за особенностей породы скалы имеют красный цвет) и застава «У Михалыча» с советскими автомобилями, взгроможденными на высоких столбах, уходящих в небо.

У заставы «У Михалыча»
У заставы «У Михалыча»

ВСТРЕЧА С АЛТАЙСКИМ ХУДОЖНИКОМ

Из п. Акташ мы поехали в п. Манжерок на встречу с самым народным художником Горного Алтая Николаем Чепоковым (творческое имя - Таракай). 

Николай Чепоков – советский и российский художник, творческий псевдоним которого взят из алтайского эпоса «Маадай-Кара», где Таракай – вечный странник, нищий бродяга, весельчак, философ).

Николай Чепоков (Таракай)
Николай Чепоков (Таракай)

Стиль Таракая искусствоведы определяют, как «этнографический примитивизм» или «этноархаика». Примитивизм – стиль живописи, где художник сознательно использует упрощенные формы, образы при написании картины; этноархаика – новое направление в искустве последней четверти XX в. Общеизвестно, что материалом для живописи является натура, и прежде всего – природа.

По мнению доктора искуствоведения Е.П. Маточкина «Искусство Таракая – это привольная песня обо всем, что он видит…Он наследник кочевого мира Азии, продолжатель его древних художественных традиций». В 2000 году работы пыли представлены в Москве, затем в Иркутске, потом в Новосибирске, Швейцарии, Австрии; в 2011 во Франкфурте-на-Майне (Германия).

Я с именным портретом от Таракая
Я с именным портретом от Таракая

Так, Таракай создал для меня реалистический портрет с этническими сюжетами алтайцев. На голове восседает снежный барс - у народов Алтая является символом храбрости, благородства и чести. Он как высший судья, взирает на происходящее с высоты поднебесья. В сердце спит медведица. Медведь – наиболее распространённое тотемное животное у древних народов Восточной Европы и Сибири. У древних славян существовал праздник «Укладывания медведя в берлогу» и День «Солнцеворот» или «Карачун» в середине зимы, когда считалось, что медведь переворачивается в берлоге на другой бок. Кстати, по медвежьему хотению длится зима. В этот день, важно внимательно следить за чистотой своих помыслов, произносимых слов и совершаемых дел. Образ птиц отражает вечность времени, ласточки – символ счастья в семье и благополучные перемены.

Наша компании в гостях у художника
Наша компании в гостях у художника

За спиной у художника карта Горного Алтае, где пролетает он сверху. Обратите внимание, у гор есть лица, а Белуха представлена пышнотелой женщиной с большими грудями (у Белухи две вершины – Восточная и Западная, между которыми находится седло). Таракай считает, горы живыми сущностями. С горными вершинами желательно находиться в духовном контакте, и такие духовные связи очень помогают человеку, они защищают о многих отрицательных сил. 

Живет художник с женой Галиной, как раз с ней мы договорились о встрече с художником.

 

Вы можете наслаждаться жизнью в стильном отеле с теплым подогреваемым бассейном на улице, остановиться в простых домиках или выбрать место под кемпинг на берегу реки, но выполнить минимальную программу обязан каждый.