Король Казимир III Великий четырежды стоял перед алтарем. В предыдущей публикации были описаны официальные отношения польского короля с первыми двумя женами и неофициальные - с многочисленными любовницами. Кажется, что число жен в такой бурной биографии не должно удивлять.
Но тем не менее. Окруживший себя десятками любовниц, Казимир в какой-то момент был женат сразу на трех женщинах! Казалось, уверенный государственный деятель в личной жизни напротив делал неуверенные шаги, продиктованные как нравом короля, так и случаем, равно как и необходимостью иметь наследника собственного трона.
Польский король Казимир III Великий, однако, не был таким человеком, как Пшемысл II, и не убивал бесплодных жен. Его вторая жена Аделаида была удалена из королевского двора. Можно заподозрить, что Казимир надеялся, что она наконец устанет от изоляции, тем более что в обмен на согласие на расторжение брака она получит соответствующую денежную компенсацию. К сожалению, немке предстояло провести в Жарновце 15 лет - она не отказалась от своих прав. Казимир же в это время не сидел на месте.
На помощь брошенной жене пришел даже архиепископ Гнезненский Ярослав Богория. Хотя он считался сподвижником короля, его должность вынуждала его вмешаться, ведь папа Климент VI наказал правителю Польши «отказаться от всех наложниц» и «не загрязнять брачное ложе блудом». Напрасно. Казимир не собирался менять свой образ жизни, хотя в тот период появилась женщина, которая смогла привязать его к себе на несколько лет.
Это была Чудка, жена Немира из Голчи, королевского придворного. Должно быть, она была чрезвычайно красивой женщиной (Казимир по слухам изменял своим женам только с красавицами). Король позаботился о том, чтобы у ее мужа было постоянное занятие - вне дома. Он отправлял его с посольствами, Немир дошел даже до Авиньона, что означало его отсутствие в течение долгих месяцев.
В то время правителю не приходилось смущаться своей интрижкой, хотя обманутый муж наверняка знал все. Отношения эти продлились несколько лет, Чудка родила королю троих сыновей (Яна, Немежа и Пелку), которых Казимир в будущем не забыл в завещании. И, что самое интересное, именно Чудка, вероятно, закончила роман. Если это правда, она оказалась необыкновенной женщиной.
Другое дело, что Казимир не мог хранить верность и ей. Он продолжал содержать многочисленных наложниц. Это должно было стать одной из причин острого конфликта с церковью. Король только что вернулся из военной кампании в Малороссию, когда перед ним предстал викарий Вавельского собора - Марцин Баричка. От имени своего настоятеля, нового краковского епископа Бодзанты, он осудил аморальный образ жизни правителя, заступился за отвергнутую королеву Аделаиду и сообщил, что король будет проклят.
Казимир спокойно выслушал проповедника, а затем приказал немедленно утопить его в Висле. От Вавеля до реки было недалеко и, несмотря на зимнее время года, яма была быстро найдена. Незадачливый викарий заплатил жизнью за амбиции епископа. Убийство священнослужителя означало отлучение от церкви, но король видимо был к этому готов. Впрочем, отлучения он избежал покаянием, а также обязательством основать несколько церквей и восстановить собор в Сандомире и коллегиальную церковь в Вислице.
Для короля это была не критичная уступка, так как строительство храмов и так было среди его начинаний в рамках возведения кирпичных строений в Польше. Мало того, строительство храмов занимало исключительно много времени в ту эпоху. Король мог и остановить инвестиции в любое время, таким образом ставя духовенство в зависимость от себя.
***
В 1356 году личная жизнь короля Польши претерпела мягко говоря настораживающие изменения. Король стал двоеженцем… Как это случилось?
Казимир отправился в столицу Чехии, где положился на совет императора Карла IV. Это было в то время, когда судьба Аделаиды еще не была решена. Королева уже была удалена в Жарновец, но по-прежнему носила корону и оставалась официальной женой правителя. Король Казимир, возможно, надеялся, что его чешский коллега вытащит его из беды, воспользуется своими связями, чтобы убедить папу разорвать его свадьбу с Аделаидой. Карл IV легко мог бы это попытаться сделать, но зачем? Его занимала совсем другая игра. Он хотел, чтобы Казимир III навсегда запутался в своих семейных дрязгах, попал в немилость у Святого престола и, наконец, окончательно потерял шанс продолжить род. Падение династии Пястов могло привести к многолетнему хаосу на Висле и, таким образом, к укреплению Люксембургской империи.
Невозможно понять, почему Казимир не учел всех этих зависимостей. Неужели столь крепка была симпатия к императору? Так или иначе, польский король отправился в Прагу с уверенностью, что с ним будут обращаться как с другом. Карл действительно проявил к нему всю доброту. Он не обещал заняться делом Аделаиды, но сделал иное. Он познакомил Казимира с Кристиной Рокичаной. Кто же такая она была? Она происходила из пражской буржуазии. Она была умной, зрелой женщиной, которая знала, чего хочет. Ее отец был видимо градоначальником Праги, сама она выросла в роскоши и получила должное образование. У Кристины уже был опыт замужества. Мужа она похоронила несколькими годами ранее. От всех аристократок и дворянок Кристину отличало только отсутствие собственного герба.
При виде ее Казимир, казалось, потерял голову. Несмотря на то, что у него была законная жена, он скоро вознамерится жениться на Кристине. Казимир, кажется, забыл, что такой брак разрушит и его перспективы обзавестись законным наследником – Кристина не была потомком королевских фамилий. Даже будучи королевской женой, с точки зрения династической политики она имела статус, равный статусу любой любовницы.
Однако Казимир, пораженный стрелой Купидона, не обратил на все это никакого внимания. Он привез Кристину в Польшу, тут же услышав от нее, что она «не хочет жить с королем, у которого есть жена». Нетерпеливый и воспламененный чувством любви, удивившим даже его самого, король ускорил напор на Аделаиду.
Наконец, в 1356 году опальная королева покинула Польшу и вернулась в Кассель вместе с отцом, приехавшим за ней из Гессена. Отвергнутая супруга требовала вернуть былое приданое - выплатить компенсацию. Казимир проигнорировал все увещевания, а польское духовенство вдруг перестало интересоваться судьбой упрямой немки. До конца жизни Аделаида посылала одно письмо за другим Папе Римскому, прося его «помочь» ее мужу прийти в себя.
Кристина же сдержала свое слово: она переехала на Вавель, как только Казимир отобрал у Аделаиды жены титул королевы. Вскоре после отъезда Аделаиды состоялась новая свадьба. Обошлось без шумихи. Сотни гостей не приглашали, больших празднеств для люда не устраивали. Король женился почти тайно – брак стал морганатическим. Таинство ему дал даже не какой-нибудь епископ, а аббат города Тынец, полностью осознающий, что благословляет отношения, во всех отношениях недостойные и незаконные… Король стал двоеженцем.
Кристина постоянно находилась рядом с королем. Она сопровождала его в поездках, вмешивалась в его решения, отвлекала его внимание от насущных проблем, которые могли неблагоприятно сказаться на интересах Люксембургов. Это парализовало действия Казимира на несколько долгих лет. Она, конечно, не была его единственной партнершей в то время. Возможно, монарх во время своих отношений с Рокичаной также установил отношения с некой Эстеркой Малах. Роман с красивой еврейкой стал легендарным, хотя доказать это сложно что это произошло на самом деле. Даже если Эстерки не существовало, должны были быть другие любовницы.
Женитьба Казимира на Кристине была выгодна не только Люксембургам, но и венгерскому королю Людовику I. Если у короля Казимира не будет законного наследника мужского пола, то шансф шансы анжуйской династии получить польский престол возрастали.
Между тем Казимир не сразу понял, на ком женился. Переписка «королевы» Кристины с императором Карлом IV указывает на то, что она была предложена Казимиру Люксембургом в качестве своего рода агента. В письме Карлу от 16 июля 1357 г. Рокичана писала: «Я нахожусь здесь благодаря вам, вы можете доверять мне, также, как раньше в городе Праге». Она пообещала повлиять на мужа, чтобы тот подчинялся императору и действовал только в соответствии с интересами Люксембургов.
Кристина не была высокородной дворянкой. Семья ее мужа на протяжении многих лет имела различные торговые контакты с Люксембургами. Не исключено, что Рокичана также в какой-то степени была причастна к этой деятельности, благодаря чему она завоевала доверие Карла. Больше писем чешки не сохранилось, поэтому больше сказать о ее деятельности при польском дворе что-либо сложно.
Интересно, что сохранились данные о том, как Кристину Рокичану король довольно скоро решил поселить в замке Лобжува. Эта информация кажется достоверной и взята и еще и из сохранившихся местных преданий. Это обстоятельство подтверждается тем фактом, что в 1357 году Казимир построил в Лобжуве небольшой замок с башней. Можно только догадываться, была ли Рокичана помещена в Лобжув как выражение любви монарха, или, может быть, она была наказана изоляцией за тайную переписку с императором.
Последующие годы пребывания чешки в замке в Лобжуве загадочны. Полулегендарны сведения о ней, как о жестокой хозяйке замка по отношению к своим подданным. По крайней мере, с XVIII века в Лобзуве жива легенда о конфликте Кристины с лобзовским крестьянином Шимоном Зброй, чья хижина загораживала «королевский» вид на Вавель. Когда Рокичане не удалось купить имущество крестьянина, она решила самовольно снести его избу, а оставшееся место распахать. Когда местный градоначальник Лобжува сообщил об этом королю Казимиру, монарх якобы вовсе изгнал свою жену из Польши.
В 1841 году историк из Кракова привел другую версию легенды, согласно которой Казимир в наказание приказал Кристине утопиться в местном пруду в Лобжуве. Более вероятными, хотя тоже сомнительными, являются сведения Яна Длугоша середины XV века. Летописец описал обстоятельства отдаления Рокичаны королем:
«И король польский Казимир, хотя и любил свою наложницу, упомянутую выше, Рокичану, красота которой очаровала его, однако, когда он узнал от одного из слуг, что она лыса и больна чесоткой, не доверяя доносу. Король решил убедиться в этом, заявив, что сам убедился в этом».
Марцин Бельский повторил это сообщение после Длугоша, заявив, что у Рокичаны, несмотря на «прекрасную красоту, нездоровая голова». Однако не совсем ясно, почему все-таки король отдалил Рокичану - из-за болезни или раскрытия ее истинных намерений, т.е. узнав о донесениях императору.
Таким образом отношения Казимира с чешской женой Кристиной Рокичаной продлились всего несколько лет. Уже в 1362 году польский король сблизился с князем Генрихом V Железным, строя планы на новую женитьбу. Однако из жалобы королевы Аделаиды папе в 1365 году мы знаем, что после расставания с монархом Кристина Рокичана некоторое время оставалась на польских землях. Это подтверждает мнение о том, что Лобзов был местом уединения третьей жены короля. Мы можем только предполагать, что после новой свадьбы Казимира Кристина вернулась в Прагу.
I. Двоеженство в квадрате. Брак на Ядвиге Жаганьской.
В начале 1362 года король Казимир III Великий решил укрепить свои отношения с князем Глогувским и Жаганьским Генрихом V Железным, селезские земли которого (ныне территории Чехии) которого непосредственно прилегали к королевству Польскому. Вероятно, уже во время пребывания обоих правителей в Пыздрах в апреле 1362 г. в голове Казимира появилась мысль, что он может жениться на дочери Генриха Ядвиге.
Польский король при жизни заключил союзы с различными королевскими и дворянскими семьями посредством брака. Например, ее дочь от первого брака Елизавета вышла замуж за Богуслава V Померанского, что могло обеспечить Польше будущую долю в наследовании герцогства. Его вторая дочь Кунигунде вышла замуж за Людовика Бранденбургского, чтобы заручиться поддержкой немецкого княжества против Тевтонского ордена.
Новый брак с Ядвигой сулил большую выгоду обеим сторонам. Король получит больший контроль над землями своего будущего тестя, а правитель Жагани втайне мечтал, чтобы его потомок (даже по материнской линии) когда-нибудь сядет на польский престол. Так новый брак Казимира III Великого с его последней женой Ядвигой Жаганьской должен был подарить стареющему монарху долгожданного наследника мужского пола.
Брачные планы Казимира с некоторой озабоченностью рассматривались его племянником Людовиком, который на тот момент был предполагаемым наследником польского престола, если Казимир не оставит наследника мужского пола. Да и император Карл IV следил за ситуацией в Польше.
Однако новый брачный проект не реализовывался из-за предыдущих браков короля – которые не были расторгнуты. Аделаида тогда жила в Гессене, признанная церковными властями единственной официальной женой короля Казимира Аделаиды. Более того, в Польше, вероятно, в замке в Лобзове, все еще проживала Кристина Рокичана, также претендующая на роль законной королевской жены. И хотя второй брак был сомнителен, первый был настоящим камнем преткновения.
***
Молодая Ядвига, вероятно, была третьим ребенком жаганьского князя Генриха V Железного и плоцкой принцессы Анны. У нее была старшая сестра Анна и три брата Генриха. Она родилась между 1345 и 1350 годами (вероятно, ближе к 1350 году) и получила свое имя в честь своей тети Ядвиги, настоятельницы цистерцианского женского монастыря в Тшебнице. В 1360 году отец принцессы, Генрих V, после многих лет поддержки императора Карла IV вступил с ним в спор по поводу нового раздела земель. Императорское решение ослабило политическое влияние князя Жаганьского, который, желая вновь укрепить свое положение, обратился к польскому королю Казимиру III.
Переговоры о женитьбе Казимира на дочери Генриха V, начавшиеся в 1362 году, вероятно, были продлены смертью матери Ядвиги, княжны Анны, 16 февраля 1363 года. Принимая во внимание супружеские планы своего дяди, 27 сентября 1364 года венгерский король Людовик I пообещал, что не будет препятствовать приходу к власти в Польше ни одному потомку Казимира мужского пола от другого брака.
Существуют разноречивые сведения о дате свадьбы Казимира и Ядвиги Жаганьской. Конечно, 1357 год, указанный Яном Длугошем, был ложным. В более ранней литературе встречается дата 25 февраля 1363 года, которая фигурирует в жалобе королевы Аделаиды папе. Свадьбу сыграли во Всхове. Венчание между уже не молодым королем и силезской принцессой проводил епископ Познаньский Ян Лутогневский. Князь Жаганский считал, что дело было заключено на законных основаниях. Однако позже оказалось, что папское разрешение, данное королю его посланником в Авиньоне Иоанном Буско, было подделано.
Уже весной 1365 года вторая жена короля Аделаида отправила папе жалобу на новый брак мужа, обвинив Казимира в фальсификации свадьбы и обращая внимание на четвертую степень родства между монархом и Ядвигой. Она утверждала, что брак был заключен «напрасно и дерзко», и требовала, чтобы ее муж отверг Ядвигу. Урбан V согласился с Аделаидой и в письме от 29 сентября 1365 г. призвал Казимира бросить Ядвигу, которую он «допустил в недостойные объятия», а племяннику короля Людовику наказал повлиять на дядю. В свете канонического церковного закона новая супруга Казимира была только королевской наложницей. Однако папа не винил Ядвигу в сложившейся ситуации, предположив в булле от 11 июля 1366 г., что она была обманута королем.
Несмотря на неясную ситуацию в отношении законности ее брака с Казимиром, с 25 февраля по 29 апреля 1365 года Ядвига была коронована. Коронация, скорее всего, состоялась в Кракове, возможно, епископом Познани. Однако сообщений с описанием этой церемонии не сохранилось. В отличие от папы, польское духовенство никогда не ставило под сомнение супружеские права Ядвиги.
Однако споры вокруг этих отношений были в пользу Людовика I и Карла IV, потому что возможный потомок Казимира и Ядвиги мужского пола мог бы считаться бастардом. Император также был рассержен на короля за то, что он женился против его воли) и отверг своего верного агента – третью опальную жену Кристину Рокичану.
***
Любимым местом пребывания Казимира и Ядвиги стала резиденция в Жарновце, где когда-то жила в уединении королева Аделаида. Известно, что супруги останавливались там в апреле и августе 1365 года. После свадьбы жаганьская принцесса привезла в Польшу доверенных придворных из Силезии, Рафала и Осташа. В ее двор также входили, среди прочего, камергеры и виночерпии, и им управлял управляющий Ян Закшувский.
В силу своего юного возраста Ядвига держалась в стороне от политики, проводя время в основном в придворных развлечениях. Несмотря на большую разницу в возрасте, отношения между супругами были видимо хорошими, и вскоре после свадьбы на свет стали появляться дети. В 1366 или 1367 году королева родила дочь Анну, в 1367 или 1368 году — Кунегунду и, скорее всего, в 1369 году — младшую Ядвигу.
После рождения дочерей Ядвиги король активизировал свои усилия по расторжению брака с Аделаидой Гессенской. Однако курия была беспощадна к правителю. Булла папы Урбана V от 26 мая 1368 г. сняла с Казимира обвинение в фальсификации устроения нового брака, но все же признала гессенскую принцессу единственной королевской женой. Поэтому сведения некоторых исследователей о том, что с 1367 или 1368 года Ядвига была женой монарха в свете канонического права, но по мнению курии она была лишь королевской наложницей.
Однако король и его жена позаботились о том, чтобы смыть позор незаконнорожденного происхождения со своих дочерей. 5 декабря 1369 года папа Урбан V все-таки узаконил Анну и Кунигунду, а его преемник Григорий XI 11 октября 1371 года издал аналогичный документ в отношении их сестры Ядвиги. Однако в папских документах указывалось, что они не имеют права наследовать престол.
Усилия по признанию королевских дочерей законными отпрысками были связаны с супружескими видами Казимира на дочерей. Он намеревался укрепить союз с императором Карлом IV, выдав замуж одну из своих дочерей за одного из императорских сыновей, Венцеслава или Сигизмунда. Однако эти планы так и не были реализованы.
I. III. Смерть Казимира III и судьба престола.
Рождение королевой Ядвигой трех дочерей значительно укрепило ее положение при дворе и породило надежду, что она родит наследника мужского пола. Однако 1370 год полностью изменил положение монарха. Внезапно умерла дочь Кунегунда, а осенью 1370 с королем Казимиром III произошел несчастный случай. Об этом писал в своей хронике Янко из Чарнкува:
“В год от Рождества Христова 1370, в сентябре месяце, в восьмой день, то есть в день Рождества Пресвятой Богородицы, когда столь часто упоминаемый светлейший король Казимир находился при дворе Пшедборжа, он хотел, из этого основанного им города, организовать со всем блеском на охоту на оленя. Когда его королевская повозка была подготовлена, некоторые из верующих посоветовали ему не ходить в такой день на охоту. Раздумывая, царь намеревался остаться, но кто-то шепнул ему несколько слов о какой-то — я думаю, больше похожей на правду — дичи, после чего царь, пренебрегши здравым советом, поспешил в лес на охоту. Там на следующий день во время погони за оленем лошадь подкосилась под ним. Упав с нее, он получил значительную травму левой голени...”
Король сломал ногу. Травма была настолько серьезным, что всего через несколько дней состояние Казимира резко ухудшилось. Не обращая внимания на увещевания врачей, прежде чем рана на ноге затянулась, он пошел в баню, чтобы принять горячую ванну.
Едва он вышел из ванны, как с ним случился новый, гораздо более сильный приступ лихорадки, чем прежде. Несмотря на свою слабость, он продолжил свой путь в сторону Кракова. По дороге, томимый, как выразился летописец, "внутренним огнем", он слез с телеги и... большими глотками пил ледяную воду из ручья.
С тех пор лихорадка почти не покидала его. Моменты улучшения были недолгими, и всякий раз, когда Казимир чувствовал улучшение хоть на мгновение, вместо того, чтобы отдыхать, он вскакивал с постели и приказывал запрягать лошадей. Так он сразу же уселся в повозку, считая себя совершенно излечившимся. Врачи советовали подождать, но он упорно рвался в сторону столицы.
Когда свита и король добрались до города, состояние Казимира было настолько плохим, что монарх даже не смог узнать, что он приехал в Краков. Он велел мне спросить у врачей, где он, он был в бреду, обильно потел. Когда он немного протрезвел, запуганные врачи один за другим убеждали его, что он в безопасности и что он будет жить еще много лет.
Тем не менее утром 3 ноября 1370 года правитель Польши написал завещание, в котором содержалась подробная запись о Ядвиге и неустроенных дочерях. В своей хронике Ян Длугош писал:
“Двум своим незамужним дочерям от третьей жены Ядвиги, дочери Генриха, герцога Глогувского, Анне и Ядвиге, он подарил все постельные принадлежности, обивку и батистовые занавески, сверкающие пурпуром, жемчуг и драгоценные камни редкой работы, а также все ложки из чистого золота, половину всей посуды, украшения из серебра, а другую половину жене своей Ядвиге”.
Через два дня монарх скончался в Кракове в возрасте 60 лет, а 7 ноября 1370 года был похоронен в Вавельском соборе. Эксгумация второй половины XIX века подтвердила, что у короля была сломана нога. Непосредственной причиной смерти, вероятно, стали осложнения пневмонии. Тем не менее, цепь несчастий началась с неудачного падения с лошади. Тогда же была отреставрирована надгробная плита короля в Вавельском соборе.
Ко всеобщему удивлению при вскрытии могилы оказалось, что это был не кенотаф (пустая могила), а настоящее место захоронения. Внутри, среди прочего, были найдены останки короля, фрагменты тканей и царские регалии - корона и скипетр. Одним из свидетелей открытия был художник Ян Матейко, который в течение нескольких часов составил набросок интерьера могилы и раскопанных предметов. В дальнейшем эти рисунки были использованы живописцем для создания портрета Казимира Великого.
***
Так ушел один из величайших правителей в истории Польши, инициировавший ряд реформ, заложивший основы сильного современного государства. Масштабы изменений, внесенных монархом, были велики. Достижения короля в по сути мирном расширении границ государства, строительстве, денежной реформе, экономике и развития правовых институтов подготовили Польшу к дальнейшему развитию. Судьба лишь не была милостива к Казимиру III в вопросе продолжения династии. Этот ценитель женской красоты несмотря на личное многоженство и попрание церковных законов, не оставил и не воспитал нового Пяста.
Со смертью Казимира королевская ветвь династии Пястов угасла, но другие линии рода правили в различных княжествах в течение трехсот лет. Окончательный конец династии наступил в 1675 году, когда внезапно скончался пятнадцатилетний Ежи Вильгельм, сын Христиана, герцога Бжегского и Легницкого.
***
Новым королем Польши после смерти стал его племянник Людовик I из Анжуйской династии. 17 ноября 1370 года вдовствующая королева Ядвига и ее дочери участвовали в коронации нового короля архиепископом Гнезно Ярославом. На церемонии также присутствовали сестра покойного короля Казимира и мать Людовика Елизавета Польская, взявшая на себя заботу о будущем дочерей королевы Ядвиги. Вдовствующая польская королева, вероятно, очень доверяла своей невестке и надеялась, что двор Будапешта окажется лучшим и более безопасным местом для жизни ее дочерей, чем Жаганьское княжество, куда она вернулась одна через несколько месяцев после смерти мужа.
Исполнительница королевской воли Елизавета не полностью исполнила волю своего покойного брата. Сокровища Казимира были разделены на три равные части между Ядвигой и ее детьми, хотя изначально половину драгоценностей должна была получить вдовствующая королева. Как писал в своей хронике Ян Чарнкувский, Ядвига в конце концов получила «333 с половиной марки серебра, кроме тяжелых чаш из чистого золота и 36 рогов, чудесно украшенных золотом и серебром». Ей также было выплачено придана тысяча грошей. Дочери Ядвиги и Казимира отправились в Венгрию вместе с наследством, полученным от отца, скорее всего, летом 1371 года.
Дочери Каземира от брака с Ядвигой позже были выданы замуж - на всякий случай супругов нашли далеко за пределами Польши, среди мелких балканских правителей. Однако по интересному стечению обстоятельств второй женой польского короля Владислава II Ягайло станет внучка Казимира – Анна Цельская (ныне Целе в Словении). Таким образом, ее пястовское происхождение узаконило власть Ягеллонов в Польше после смерти королевы Ядвиги Анжуйской.