27 июня с космодрома «Восточный» на ракете-носителе Союз-2.1б стартовал в космос спутник НИЯУ МИФИ «Святобор-1», предназначенный для отслеживания стихийных бедствий и пожаров в рамках проекта Space-π программы «Дежурный по планете»,. В течение этого месяца проходит поэтапное тестирование его систем.
Аппарат собран на платформе OrbiCraft-Pro компании «СПУТНИКС», а полезную нагрузку для него разработали студенты института лазерных и плазменных технологий (ЛаПлаз) НИЯУ МИФИ. Зарекомендовавшая себя во многих космических миссиях наноспутниковая платформа OrbiCraft-Pro формата CubeSat является уникальной разработкой компании «СПУТНИКС». Она позволяет научным группам сосредоточиться на разработке устройств полезной нагрузки и планировании эксперимента вместо конструирования нового космического аппарата для каждой миссии.
Так вот, что это за свечение?
Для выполнения своей миссии космический аппарат оснащён тепловизионной камерой, которая позволит быстро выявлять пожары и прочие тепловые аномалии на поверхности планеты, и цветной камерой видимого диапазона — с её помощью можно производить съёмку выявленных пожаров и других объектов с разрешением 15-17 метров на пиксель (в зависимости от высоты орбиты). Кроме того спутник оснащён плазменной двигательной установкой VERA (тоже разработанной в НИЯУ МИФИ), которая позволит корректировать и поддерживать орбиту спутника во время его работы, а также снизить орбиту в конце срока службы для ускорения сгорания наноспутника в атмосфере, уменьшая таким образом проблему накопления космического мусора.
Ждём новостей с орбиты, а пока можно подробнее узнать о спутнике в интервью с Игорем Егоровым, руководителем лаборатории плазменных ракетных двигателей Института ЛаПлаз.