Найти в Дзене
🎬💥Кинодом

30 лет фильму "Скалолаз"

Этот фильм уникален тем, что при совершенно неоригинальной идее и предсказуемом сюжете его с удовольствием смотришь и сейчас, 30 лет спустя. И в чем его привлекательность - лично для меня загадка. Критики были весьма осторожны в оценках, указывали на многочисленные заимствования, но при всем том "Скалолаз" по популярности и народной любви стоит в одном ряду с такими картинами как "Терминатор" и "Крепкий орешек".

А вы знали, что создатели фильма были вдохновлены первым "Крепким орешком" и ставили перед собой задачу написать сценарий описываемый как "Крепкий орешек в условиях урагана"?

Работа над картиной началась как минимум за 9 лет до начала съемок - первая версия сценария была написана еще в 1984 году. Действие происходило в прибрежном городке, захваченном современными пиратами в момент мощного урагана. Но он не понравился продюсерам и в период с 1987 по 1989 года было написано еще 6 вариантов сценария. Последняя версия и получила название "Крепкий орешек в условиях урагана" и была одобрена. Предполагалось, что кресло режиссера займет Ренни Харлин, но с фильмом никак не ладилось, а в 1990-м Харлин выпустил вторую часть "Крепкого орешка" и отказался от участия в съемках "Скалолаза", потому что не хотел снимать идентичную картину. Однако в 1992 году ему показали окончательный вариант сценария, над которым серьезно поработал сам Сталлоне, и он согласился.

Фильм вошел в Книгу рекордов Гиннеса как фильм с самым дорогим воздушным трюком из когда-либо выполненных.

Речь, конечно же, о переходе по тросу из одного самолета в другой налету. Каскадер Саймон Крейн сделал это на высоте 4600 метров без каких-либо страховочных приспособлений и получил за это миллион долларов, которые были выплачены лично Сильвестром Сталлоне из его собственных средств - страховая компания отказалась страховать жизнь каскадера, а студия, соответственно, отказалась оплачивать это безумство.

-2

Однако в процессе исполнения стало ясно, что трюк в принципе невыполним, поэтому эпизод "смонтировали" частично из кадров, на которых Крейн висит на тросе, и отдельно как он залезает в самолет.

Съемки горных сцен велись в Доломитовых Альпах в провинции Беллуно региона Венето, где находятся горы Кортина д'Ампеццо - зимний курорт, расположенный на высоте 1200 метров над уровнем моря. За аренду курорта пришлось заплатить 80 миллионов лир. Некоторую часть сцен сняли в Дуранго, штат Колорадо, в индейской резервации Ют Маунтин. Для некоторых сцен был построен макет скалы размером с двухэтажный дом. Этот макет сгорел за 8 минут после пробного неудачного взрыва модели вертолета, и пришлось срочно строить другой. Загвоздка вышла с летучими мышами - вы же помните эту сцену, когда герои в пещере подвергаются нападению летучих мышей? Для съемок завезли несколько десятков этих милых зверюшек, однако выяснилось, Сильвестр Сталлоне боится летучих мышей и их пришлось заменить муляжами. То, что нам показывают на экране, снято частично с использованием игрушечных мышей, частично с добавлением цифровых изображений.

-3

После тестового показа стало ясно, что зоозащитники будут бойкотировать фильм, потому что в нем террорист зверски расстреливает милого пушистенького кролика.

Сильвестр Сталлоне вложил сто тысяч долларов своих кровных, чтобы досняли продолжение сцены, в котором живой и невредимый пушистик вновь показывается зрителю.
Самый дорогой кролик в истории
Самый дорогой кролик в истории

Во время съемок на вершине горы в группу каскадеров ударила молния. Разрядом 5 человек сбило с ног, а скалолаз Эрл Виггинс получил травмы, к счастью, легкие.

После тестового показа стало ясно, что картина провалится в прокате - из-за абсурдных трюков, которые в реальной жизни не мог выполнить даже очень подготовленный спортсмен, например, прыжок со скалы на скалу на 150 метров. Поэтому пришлось срочно дорабатывать трюки, приближая их к правдоподобным. Но даже с переснятыми сценами фильм подвергся немилосердной критике - на этот раз из-за нереалистично показанного скалолазания. Профессиональные альпинисты разгромили все - оборудование, приемы, технику. В итоге фильм получил средние оценки 6,2 балла из 10.

Фильм посвящен памяти альпиниста и скалолаза Вольфганга Гуллича, который был дублером Сталлоне в "Скалолазе". Гуллич в возрасте 31 года погиб в ДТП через три месяца после премьеры.
Сильвестр Сталлоне и Вольфганг Гуллич
Сильвестр Сталлоне и Вольфганг Гуллич

Но как бы не злобствовали критики, а зрителю фильм понравился, да так, что спустя три десятка лет его помнят, любят и пересматривают. Наверное, потому, что в нем есть какой-то надрыв, что он не просто полтора часа развлекаловки, а заставляющий переживать и испытывать самые разные эмоции. Это просто классный фильм.