Какие первые ассоциации приходят к тебе, когда спрашивают про твое детство? Каким оно было? Как ты его ощущаешь: светлым и радостным, тревожным и грустным, а может быть определяешь «что оно было как у всех»? А как у всех — это как…?
Знаешь, в жизни и на работе я часто встречаю очень успешных и по-настоящему прекрасных людей, которые хранят в своей душе очень страшные шрамы… Те самые шрамы, которые уже не болят, но замечая которые, подсознание всегда отбрасывает назад — в воспоминания о безмолвном крике бессилия, уязвимости, ненужности…
Страшная правда заключается в том, что многие не смогли насладиться своим детством, потому что выживали в нем… Кто-то ежедневно испытывал физическую боль… Кто-то подвергся сексуальному насилию… Кто-то годами терпел унижения, обесценивание или игнорирование… Кто-то был свидетелем избиений близких/родителей… Кто-то мог быть убит и навсегда запомнил это мгновение неопределенности собственной судьбы, разделившее жизнь на «до и после»…
После такого часть детской души умирает, навсегда оставляя в напоминание о себе шрамы в виде триггеров… Но жизнь-то продолжается… Приходится научаться жить в такой реальности…
Такие травмы оставляют очень глубокий след в душе, влияя на всю последующую жизнь… Кто-то впоследствии буквально умирает на работе, чтобы доказать, что чего-то стоит и пытаясь утвердиться в своей ценности через достижения и суммы на счете… Кто-то изводит себя алкоголем/наркотиками, чтобы забыть о том, что невыносимо помнить… Кто-то наказывает себя посредством ограничения/чрезмерного употребления пищи… Кто-то использует селфхарм для того, чтобы хоть что-то почувствовать… А кто-то вступает в абьюзивные отношения, как единственно понятную модель взаимоотношений-такую болезненно уничтожающую, но такую знакомую…
И эти раны от детских травм сами собой не проходят. Они, наоборот, с годами укореняются, утолщаются в личности и предстают в виде шрамов искалеченной самооценки и непонимания «кто же я? почему так со мной?»
Шрамы прошлого нашептывают нам неуверенность в себе, заставляют соглашаться на то, где больно и неуютно… Ведь жить в страхе и ощущении — собственной неважности/ никчемности/ недостойности лучшего — стало привычным…
На самом деле это огромная трагедия прекрасных светлых душ, которым слишком рано пришлось стать взрослыми и сильными, а теперь продолжать «выгрызать» свое место под солнцем… В то время как на самом деле единственное, чего в действительности хочется, — это просто быть любимым…услышанным…понятым…принятым…чувствовать себя в безопасности 💔
И очень страшно от того, что большинство из тех, кто столкнулся с подобным даже не осознают всей глубины катастрофы, которой они подверглись, отрицают влияние на свое «сегодня» того, как ими пренебрегали и издевались ранее.
Но правда в том, что невозможно победить в битве, которую отрицаешь. В битве за право БЫТЬ СЧАСТЛИВЫМ.
В далеком прошлом разум, оберегая нас, прятал/вытеснял такие тяжелые моменты, чтобы была возможность выжить в невыносимой реальности. Но во взрослом возрасте у психики уже достаточно сил и ресурсов для того, чтобы признать факты и справиться с осознанием, что «ЭТО БЫЛО, НО НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТ ТОГО, КЕМ Я ЯВЛЯЮСЬ СЕЙЧАС И КАКОГО ОТНОШЕНИЯ ДОСТОИН».
В терапии как раз появляется возможность для этого процесса распаковки, проживания всей неотпущенной ранее боли и замещения негативного восприятия себя из позиции «недостаточности» в принятие своей значимости и ценности.
Признавая раны прошлого, появляется возможность для построения счастливого будущего без сковывающих цепей саморазрушения и самобичевания. Дай шанс своему внутреннему ребенку наконец-то получить ощущение значимости, признания его ценности и безусловной любви.
Это долгий путь. Но он точно того стоит
--
Автор статьи: Зубович Елена (психолог)
Источник: https://psyh.info/article/psihologiya-lichnosti/pro-nevidimye-shramy-dushi.html