12 августа Министерство обороны России заявило, что Киев пытался поразить Крымский мост с помощью переделанной 10-метровой «ракеты-монстра» С-200; однако атака была сорвана, поскольку российские системы ПВО обнаружили и перехватили ракету.
Минобороны России заявило, что 12 августа около 13:00 Киев предпринял попытку нанести удар по Крымскому мосту с помощью зенитной управляемой ракеты С-200, переведенной в наступательную конфигурацию.
Российские системы ПВО оперативно обнаружили украинскую ракету и успешно перехватили ее в воздухе, заявили в министерстве, добавив, что жертв в результате перехвата нет.
Ранее губернатор Крыма Сергей Аксенов подтвердил, что средства ПВО в районе Керченского пролива сбили две украинские ракеты, не повредив Крымский мост.
После ракетного обстрела российские официальные лица в Крыму временно приостановили движение по Керченскому мосту, важнейшему связующему звену между Россией и Крымским полуостровом. Однако позже мост был вновь открыт для общественного транспорта.
Рано утром 12 августа Кремль также объявил, что он перехватил 20 беспилотников, роящихся над Крымом, отметив, что российские официальные лица уже третий день подряд срывают сообщения об атаках беспилотников.
Тем временем в сети появились видеоролики, запечатлевшие огромные облака белого и черного дыма, клубящиеся над стратегически важным мостом.
Наблюдаемый на этих видео дым можно объяснить установкой дымовой завесы — оборонительной тактикой, используемой российскими войсками в рамках своих защитных мер.
Эти атаки совпадают с развертыванием Украиной модифицированных ракет С-200 — большой 10-метровой «ракеты-монстра», превосходящей по размерам знаменитую ракету «Искандер» для поражения территории России.
Система С-200 поступила на вооружение в конце 1960-х годов и изначально предназначалась для противодействия высотным американским бомбардировщикам и самолетам-разведчикам.
Развертывание этой системы часто принимало форму статических батарей, каждая из которых обычно состояла из шести однорельсовых пусковых установок.
Эти батареи дополнялись обширной инфраструктурой, которая включала в себя радар дальнего наблюдения, радар для поиска и захвата целей, радар для наведения ракет и ряд дополнительных вспомогательных компонентов.
Хотя общедоступная информация предполагает, что модифицированная ракета С-200 обладает дальностью примерно 300-400 километров, высокопоставленный источник в обороне сообщил, что использование модернизированных ракет советского производства С-200 потенциально может быть направлен на поражение наземных целей на расстоянии до 600 километров.
С-200 использует полуактивную головку самонаведения, которая требует наличия наземного радара для освещения целей, чтобы ракета могла эффективно поражать их.
В ракете отсутствует бортовой компьютер, который можно перепрограммировать, и, вероятно, в ее системе наведения используются советские технологии 1970-х или начала 1980-х годов
С-200 имеет бортовой блок измерения инерции, который помогает ракете приблизительно определить ее скорость и траекторию путем анализа ускорения. Теоретически этот параметр может внести свой вклад в использовании режима «поверхность-поверхность» для ракеты.
На практике использование ракет класса «земля-воздух» для роли класса «земля-земля» приводит к чрезмерно большой круговой вероятной ошибке, что указывает на то, что эти ракеты не поражают точно намеченные цели.
Это часто приводит к непреднамеренным жертвам среди гражданского населения, что подчеркивает проблемы, связанные с использованием ракет С-200 для точного наведения в этом контексте.
Поставьте лайк - будем знать, что написать для вас в следующий раз
Подпишитесь на канал - наши статьи будут попадаться вам чаще
Читайте также: Россия сбрасывает бомбы перед боевым вылетом