В рейтинг профессий будущего по версии искусственного интеллекта попали специалист по кибербезопасности, нейропилот, рециклинг-технолог, цифровой лингвист и даже медиаполицейский.
Лариса Сокольникова
Как сообщили в пресс-службе онлайн-сервиса по поиску работы hh.ru, после постановки задачи нейросеть сгенерировала список перспективных специальностей. В него вошли «профессии будущего», которые уже стали частью нашей жизни.
Специалист по кибербезопасности
Это сотрудник, который создаёт защиту данных, предотвращая киберпреступления и исключая кибертеррористические атаки. Ценность таких профессионалов будет только расти, поскольку массовые «сливы» информации происходят едва ли не каждую неделю, от хакеров страдают банки, органы власти и глобальные производства. Востребованности специалистов по кибербезопасности способствует в том числе развитие блокчейна и рынка криптовалют.
Реальность профессии: 10/10.
Нейропилот
По прогнозу минпромторга, объём рынка беспилотных летательных аппаратов к 2030 году достигнет 120 млрд рублей. Их часть точно уйдёт нейропилотам. Эта специальность развивается параллельно с беспилотным транспортом, которому предсказывают большое будущее в космосе, под землёй и в мировом океане.
Профессиональные нейропилоты управляют летательными аппаратами буквально силой мысли, передавая мозговые импульсы на нейроинтерфейс: он поднимает дрон в воздух, расслабляясь, а опускает, напротив, сосредотачиваясь.
Реальность профессии: 10/10.
Рециклинг-технолог
Специалист по переработке мусора должен генерировать и внедрять новые технологии, которые позволяют минимизировать или компенсировать воздействие человека на окружающую среду, повторно использовать материалы и приблизиться к безотходной экономике, или экономике замкнутого цикла. Такие профессионалы сочетают компетенции химика, инженера и эколога.
Реальность профессии: 9/10.
Цифровой лингвист
Этот специалист должен обладать безупречной грамотностью и системным мышлением. Он сочетает знания естественных и компьютерных языков. То есть может обрабатывать и оцифровывать языковые данные, чтобы интегрировать их в технологические и производственные процессы.
Границы профессиональной деятельности цифровых лингвистов пока очень условны, однако их точно ждут в компаниях, связанных с machine-to-machine технологиями и изучением потребительского поведения.
Реальность профессии: 8/10.
Биомиметик
Область интересов биомиметиков (или биоников) лучше всего иллюстрируют примеры: купальник из «акульей кожи», искусственная кость или непромокаемые ткани, структурно напоминающие листья лотоса. Вдохновляясь природными материалами, свойствами и процессами, биомиметики создают их оригинальные искусственные аналоги, которые можно использовать в медицине (например, для замены повреждённых тканей), архитектуре (несущие конструкции «по мотивам» суккулента), машиностроении, электронике и многих других областях.
А ещё биомиметика тесно связана с робототехникой: популярные вирусные ролики о робоживотных в стиле киберпанка — как раз про это.
Реальность профессии: 8/10.
Специалист по ИИ-этике
Специалисты по нейроэтике обязаны одинаково хорошо разбираться в алгоритмах искусственного интеллекта, локальной и международной нормативной документации, ИТ-праве, этике и психологии. Уже сегодня к нейросетям возникают вопросы, связанные с интеллектуальной собственностью и использованием персональных данных, и по мере развития технологий эти проблемы будут неизбежно нарастать.
Реальность профессии: 6/10.
Медиаполицейский
Это специалист, который работает с пользовательским контентом: находит и проверяет UGC-ресурсы на соответствие законодательству, борется с проявлениями экстремизма и преступлениями против личности, а также блокирует пиратские «сливы». Предполагается, что медиаполицейские получат одну из специализаций — расследование правонарушений в отношении физических лиц (кибербуллинг, сталкеринг), юридических лиц (пиратство) или государства (экстремизм).
Реальность профессии: 6/10/
Главные новости вашего города — подписывайтесь на нашу группу Вконтакте.