Пока на улице идет дождь, занимаюсь консервацией. Как раньше говорили – лето запасуха, зима подбируха... Вот и делаю запасы на зиму.
Сегодня мариновала две баночки арбузов. Рецепт эксклюзивный, жительница нашего села привезла рецепт маринада из Горного Алтая. Долго держала его в секрете.
Но в деревне секрет удержать трудно. Знакомые приходят в гости, она их угощает соленьями, гости в восторге от солений и просят рецепт. Но как отказать близкой подруге или родственнице!
Ну, в общем, с кем-то она рецептом поделилась. А тот кто-то поделился рецептом еще с кем-то... И в итоге, почти все деревенские маринуют овощи по этому рецепту. Он универсальный, подходит, с небольшими поправками, для огурцов, арбузов, помидоров.
Пропорции маринада:
5 литров воды
2,5 стакана сахара
4 ст. ложки соли
5 ст. ложек уксуса 70%.
Несложно высчитать количество на один литр воды: 0,5 стакана сахара, неполная ложка соли, одна ложка уксусной кислоты.
С арбузов сняла кожуру, порезала некрупными дольками, чтобы было удобно доставать из банки ложкой (можно нарезать кусочками любого размера, не суть важно), уложила в чистые сухие банки. Можно их простерилизовать, я этого не делаю.
Залила арбузы горячим маринадом и поставила стерилизоваться. Двушки, полторашки стерилизую 15 минут с момента закипания воды в кастрюле. Арбузы получаются сладкие, вкуснющие.
Много рецептов маринованных арбузов просмотрела в интернете, такой не попался. Сделала вывод, что он эксклюзивный 😋
Вскипятила маринад, начала заливать арбузы, заглянула соседка. Сказала, что она маринует очень вкусные арбузы. Я спросила, сколько соли-сахара кладет, она мне этот же рецепт выдала. Только сказала, что корки арбузные не срезает и заливает холодным маринадом и стерилизует. Стоят прекрасно.
Я так огурцы делаю, но арбузы побоялась так сделать, подстраховалась. Следующие баночки с арбузами попробую сделать так – залить холодным маринадом и простерилизовать. Понятно, что время стерилизации увеличу.
А вы солите, маринуете арбузы? Делитесь рецептами...
Спасибо за лайк и подписку на мой канал.