Груды металла, старое ржавое оборудование, горы кирпичей и тонны железобетонных конструкций - так происходит демонтаж старого кирпичного завода и насосной подкачивающей станции Надежденского металлургического завода в Норильске.
После сноса на месте завода останется ровное поле, а вместо старой насосной станции возведут новую. На этих площадках снимал, как выглядит программа «Чистый Норильск» в действии.
Когда во второй половине 20 века шел активный процесс строительства металлургического комбината и городской среды, требовалось много сопутствующих производств, которые бы тут же выдавали необходимую продукцию для нужд стройки и жизни города. Это было важно, т.к. большую часть года Норильск был изолирован. Например, так в середине 20в. был построен этот кирпичный завод, а также ранее снесенный завода панельного домостроения.
Но в конце 80-х появилась круглогодичная навигация через Северный морской путь. К тому же стадия активного строительства металлургического производства подошла к концу. А потом 90-е, и развитие городской среды встало на паузу.
В результате образовалось множество недействующих и ненужных зданий, складов, оборудования и т.д., которые со временем пришли в негодность и не могут быть реанимированы. Сейчас взялись за их утилизацию и очистку тундры.
В 2020 году при ревизии своих территорий Норникель выявил более 500 зданий и сооружений на территории Норильского промышленного района и за его пределами, которые уже устарели и не эксплуатируются, либо требуют замены. И стали их сносить. За 2.5 года демонтировали 290 объектов. Объекты разного масштаба: где-то небольшое помещение, а где-то заводской цех с оборудованием.
Выглядит эффектно. И в демонтаже есть определенная красота. Далее кирпич от старых зданий и бетон от фундаментов увозят на спец.полигоны, а металл режут и будут вывозить на большую землю для переплавки.