Найти в Дзене
Растим еду сами!

Какой смысл кого-то поправлять, если сам делаешь не так, как нужно. Почему мы в комментариях не критикуем авторов каналов схожей тематики

Оскорбление автора в комментариях бывает двух типов: "диванным" и "экспертным". Если на первый не стоит обращать внимание, то второй может испортить настроение и отбить всю охоту дальше создавать публикации. Мы с этим столкнулись в самом начале ведения нашего канала. Нам было неприятно читать оскорбительные “экспертные" оценки. Ведь в наших публикациях не было вранья, и все они основывались на успешном личном опыте, которым мы хотели поделиться с остальными. Причём совершенно бесплатно. Со временем пришло понимание того, почему люди себя так ведут. Об этом и поговорим в этой статье.

Всё началось с того, что мы перешли на канал самого активного "эксперта", который критиковал нашу статью, переходя на личности и выходя за рамки приличия. Какого же было наше удивление, когда мы обнаружили на его канале материал, в котором он выводит нас "на чистую воду".  Ссылки на первоисточник, естественно, не было. Наша статья набрала много дочиток, а его ещё больше. Поскольку многие читатели, так же как и мы, перешли на его канал из комментариев. Это же обычный прилипало, а мы по незнанию, вступая с ним в спор, лишь только подтверждали его "экспертность" и прибавляли читателей его каналу. 

Как оказалось, таких прилипал огромное количество. Если ваша публикация хоть немного отличается от общепринятого мнения и набирает дочитки, то подобные авторы тут как тут. Обвиняют вас в некомпетентности и в краткой форме, учат, как нужно делать правильно, намекая при этом переходить вашим читателям на канал настоящего "эксперта".

Не вводите людей в заблуждение. Что за бред. Я всю жизнь этим  занимаюсь. На самом деле всё не так. Вы действительно живёте в деревне?

Подобных комментариев раньше было много. И они не действовали нам на пользу. Многие наши читатели, посетив канал комментатора, меняли свою точку зрения и многие даже отписывались. Раньше нас это сильно раздражало, и мы начали искать способы борьбы с подобными действиями. Но поиски нас привели к совершенно неожиданному результату.

Поскольку активность "экспертов" была в статьях посвящённых содержанию кур, то мы и начали поиски в этом направлении. Нам нужно было понять, вдруг мы действительно вводим людей в заблуждение, невзирая на наш положительный опыт. В то время мы содержали только породистую птицу, большинство комментаторов — промышленных яичных кроссов. 

Первый же запрос в поисковике нам выдал ссылку на официальное руководство по содержанию Ломанн Браун-Классик. Прочитали мы его быстро, там всего 48 страниц. Как оказалось, что все комментаторы в своих публикациях даже близко не касались того, о чём написано в этом руководстве. А ведь это первоисточник, соблюдая рекомендации из которого, можно рассчитывать на максимальный результат. Вместо этого описывали "бабушкины" способы кормления и содержания. Натуральные продукты — хайповая тема. Этим они и пользовались, не неся читателям ничего, кроме общеизвестных тезисов, написанных различными словами. После того, как мы это поняли, перестали обращать на них внимание. Пускай пишут и увеличивают время дочитки. Главное, чтобы без мата. 

Это небольшое исследование пошло нам на пользу. Теперь мы можем фильтровать авторов. Многие исчезли из наших подписок.  Так кого же мы читаем и на чьи комментарии обращаем внимание, при условии, что есть на это время?

Есть авторы и комментаторы, которые знают или подозревают о существовании эталона и пытаются приблизиться к нему, используя всё то, что есть у них на данный момент в хозяйстве. Действительно, разве можно в одночасье в домашних условия сделать так, как надо? Ну, можете попробовать. Это же постоянные эксперименты с собой и  хозяйством. Приходится проходить через множество этапов, но нельзя останавливаться посередине. Хотя можно, если результат вас устраивает. Но утверждать, что это единственный верный путь, как-то странно. Если вас устраивает такое положение дел, то это вовсе не означает, что не найдутся люди, которые захотят приблизиться к эталону ещё на одну ступень, причём сохранив при этом качество и увеличив продуктивность. Что в этом плохого?

Именно такие каналы мы и читаем. У нас не так много времени, чтобы тратить время на хайповые темы и читать об одном и том же. Нам интересно наблюдать за тем, как люди преодолевают препятствия своими силами и тем, что у них уже есть в наличии. Даже если мы находимся на разных этапах на пути к эталону, то всё равно можно подчерпнуть массу информации, которая позволит сделать её стабильнее предыдущие этапы и ускорить переход на новые.

Надеемся, что вам стало понятно, почему мы на данный момент никого не критикуем. Всё просто — мы сами не делаем, так как надо. Но с каждым годом мы всё ближе и ближе к эталону.