Копирование текста и его озвучка без разрешения автора запрещены.
-А если эти серьги были в каком-то другом месте, ну, допустим, в кошельке? - предположила Рита.
- Да, кто его знает, - пожала я плечами, - я не сильна в таких загадках. Хотя, я же с человека проклятье снимаю, а не с вещей, с вещей это нужно делать отдельный ритуал. Даже если они в это время были на человеке.
- Нет, нет... Этих сережек точно на ней не было, - сразу категорично ответила Рита, - ты что, я бы такие серьги сразу же заметила, ты посмотри, какая красота. Слушай, а если на них проклятье, то их никуда и не денешь.
-Да, я и не собираюсь ничего с ними делать, - пожала плечами я.
- Что именно? - уточнила гадалка.
-Всё, в буквальном смысле этого слова. Я не собираюсь оставлять их в таком виде, это первое, и тем более не собираюсь их сплавлять куда - то ни с проклятьем, ни без него. Сейчас мы возьмём и поэкспериментируем, освободит ли их от проклятья вода из ручья.
-А если нет? - поинтересовалась Рита.
-Ну, а если нет, то обратимся к бассейну, - подмигнула я ей, - всё равно сделаем оплату нейтральной. Ммм, кстати, а тебе чем заплатили?
-Ну, а мне, как всегда, - гадалка пожала плечами, и показала телефон, - по определённой таксе, оплата онлайн. Так что у меня всё без приключений. Моя клиентка, хоть и показалась глупенькой, но оказалась более приличной, - вздохнула женщина, и посмотрела на меня так, как будто извинялась за это, - ты бы тоже карточку завела.
-Да, есть у меня карточка, - отмахнулась я, - просто я о ней даже не вспомнила. Она мне сунула денег, я от них отмахнулась, и сказала, мол, оплачивай, как совесть велит. А она, скорее всего, заранее не знала, чем расплачиваться будет и взяла их на всякий случай. А может, инстинктивно понимала, что нужно отдать, я не смотрела. Да, если честно, то я и серьги не заметила, пока ты не сказала. Так что зря ты так... Нормальная тётка, жалко только её очень. Я бы её прадеда лично убила.
-М-да... это конечно... Слушай, а тебе не кажется, что это подстроено? – засомневалась она.
-А что говорят твои карты? – я хитро посмотрела на неё, та просто развела руками, –вот, то – то и оно... Рит, так просто не бывает. Чтобы подстроить такое, нужно иметь семь пядей во лбу, и досконально знать историю двух семей. А такого никто не может знать полностью. Баба Нюра не из тех, кто говорил правду, уж поверь мне на слово, а прадед клиентки на самом деле получается пра, пра, пра, пра, и так ещё шесть раз прадед. Ты думаешь, что кто – то из её семьи хотя бы легенду об этом до наших времён донёс? Да, и о чём легенда – то будет, о том, как один кудрявый, девочку сиротку соблазнил, а потом беременную бросил, было бы о чём помнить. Да, он, я тебе гарантирую, её через месяц забыл и начал окучивать следующую... В общем, думаю, что это невероятное совпадение. Но, самое смешное, что я вернулась к тому, с чего всё и началось, – я тяжело вздохнула, - мне бабу Нюру жалко. Как ты думаешь, если я за неё свечи в церкви буду ставить, и молебны заказывать, Бог когда – нибудь её простит? Ведь на самом деле, во всём, что произошло, ни одна она виновата.
-Ну, не знаю, – тихо ответила гадалка, – может быть, и простит, только очень не скоро. Лет через сто...
-Ничего, я не тороплюсь, у меня впереди времени очень много, надеюсь, что когда – нибудь это случится.
-Кх-м,- кашлянула Рита, как бы невзначай, и я, как будто бы очнулась от воспоминаний.
-Да, ты права...Дело прошлое. Ну, что, ты не хочешь со мной прогуляться до ручья? – спросила я её.
- Конечно хочу, - улыбнулась моя собеседница, - я даже придумала, как мы это делать будем, пока ты тут страдала. Давай возьмем сито.
- Я бы сито брать не стала, могут уплыть, - ответила я, - а знаешь, что мы возьмём, заварник!
- Заварник? - изумилась она, но увидев, как я кладу в него серьги и пытаюсь их вытряхнуть через носик, сразу согласилась, - точно, давай заварник, только крышечку нужно закрепить резинкой.
Мы сделали довольно таки простую вещь для промывки изделия и отправились на ручей.
С тех пор, как мы убрали трубы от дома Лагача, наш ручей начал постепенно превращаться в реку. Сейчас, когда мы пришли туда, это была глубокая, полноводная река с сильным течением и пологим берегом. Как только я ступила на берег, течение стало замедляться и скоро совсем утихло и водная гладь стала похожа на зеркало. Я к таким чудесам уже привыкла, особенно после того, как она меня утащила в Тридевятое, а вот Рита в очередной раз восхитилась.
- Ну, надо же, - в очередной раз ахнула она, - такое ощущение, что вода в реке живая. Ну, я не в то, сказочном смысле, а в самом настоящем.
Может, и живая, - ответила я, - есть же такая теория, что земля наша это живой организм, а нефть и вода, это что-то типа крови земли, кто знает... Вот выучимся мы с тобой на крутых ведунов, и, может быть эту загадку когда-нибудь разгадаем, - я подмигнула ей, - а теперь давай пока обойдемся малым, - я потрясла заварником, опустила его в воду и стала наблюдать, что будет.
Сначала ничего не было видно, и казалось, что ничего не происходило, и я уже хотела вытаскивать его из воды, когда Рита воскликнула:
-Работает! Смотри, смотри, - и показала пальцем на крышку.
Я присмотрелась, и заметила, что крышка тихонько подпрыгивает, а из носика заварника выходят пузырьки. Мне стало интересно, что там делается, и как происходит процесс очищения, я вытащила заварник, открыла крышку и получила струю воды прямо в лицо. Я отпрянула, и как оказалось вовремя, потому что следом, из заварника вылетели серьги и, не долетев до лица несколько сантиметров, совершили невероятный кульбит, и шлепнулись на землю. Наверное, у меня было такое выражение этого самого лица, что Рита не выдержала, и расхохоталась.
-Ах, ты ж, - разозлилась я на реку, и кинулась подбирать серьги.
Река тут же, даже не дождавшись, когда я уйду с песочка, и подберу свои украшения, снова включила течение, появились крупные волны, и они всё сильнее и сильнее начали накатываться на берег.
-У, подлая, - взревела я, отряхивая серьги от песка об штанину, - вечно со своими подковырками, я что, мало для тебя сделала, чтобы ты так поступала со мной, – я была намерена высказать ей всё, что о ней думаю, но гадалка схватила меня за рукав и потянула к дому.
-Пошли, пошли, – сказала она, давясь смехом, – а то вдруг и вправду это теория о жизни земли верна, а ты поссоришься с её кровью.
-Нет, ну, а чего она, – принялась возмущаться я, – надоела со своими подколками.
-Да не нервничай ты, – успокаивала меня Рита, – чего ты возмущаешься, если сама её и возбудила. Ты же сама ей вещь с древним проклятьем подсунула, а она всего лишь тебе ответила.
Мы вернулись домой, я положила серьги на стол, снова их проверила, и загадочно посмотрела на Риту. Та, затаив дыхание, смотрела на меня.
-Ну, что? – почти шепотом спросила она.
-Блин, представляешь, работает, – тихо, возликовала я, – проклятье снято.
-Уррра,- заорала гадалка, – Марин, ты представляешь, какие мы тут можем творить дела. Это же просто фантастика... Мы же теперь можем пачками обезвреживать подклады и снимать с людей проклятья! Боже, ты даже не представляешь, как я горда тем, что я с тобой знакома! Кстати, о деле, – вдруг что – то вспомнила она, – я Барби этой сказала, что мы готовы с её подружками поработать. Так, что, надеюсь, у нас скоро пойдут дела в гору.
-А что там, что – то серьёзное? – радостно встрепенулась я.
-Да, кто их знает, – пожала плечами Рита, – я на них карты кинула, там кое у кого есть, что – то интересное для тебя.
-Ух, ты ж, здорово, – захлопала я в ладоши, – спасибо тебе Рит, чтобы я без тебя делала.
-Ну, думаю, ты бы и без меня прекрасно обошлась, а вот меня без тебя, точно бы не было.
-Мы сейчас похожи на кукушку и петуха из басни Крылова,- прыснула я...
Разобравшись с серьгами, мы потянули время, попили чай, поболтали, обсуждая мой интерьер гостиной, к которому очень подходил мой новый морок, поиграли с собаками, которые остались вместе с Кирюшей в моих владениях, из-за своей неординарности, как сказал Петька, и, дождавшись нужного часа, переместились в город. Рита пошла по магазинам, в поисках очередного предмета для благоустройства деревенского дома, а я направилась в мастерскую. Там, у ворот, меня уже ждал Петька, и от нетерпения теребил квитанцию. Я решила не тратить Петькины нервы зря, и тут же направилась в совершено незнакомый, мне город. Благо, сейчас есть подробные карты с привязкой к месту. Я нашла ближайший к складу ориентир, и переместилась в какую – то подворотню заброшенного дома. Быстро сориентировавшись куда идти дальше, я, маневрируя между грузовиками, без всяких проблем сделала отметку на квитанции, и нашла склад выдачи. Вот на этом моё везение и закончилось.
Спокойно вручив квитанцию грузчикам, и не ожидая подвоха, я, чтобы никому не мешать прижалась к окошечку, и стала ожидать подвоза груза, наблюдая за маленьким электропогрузчиком, который снял с верхней полки огромный фанерный ящик. Он был таких больших размеров, что в него бы поместилось, как минимум три меня. Рядом стояли три мужчины и обсуждали, как они будут располагать груз в микро грузовичке. Я невольно прислушалась к их рассуждениям, посмотрела на машину, и поняла, что этот груз в неё точно не влезет. И даже начала размышлять, как мне им помочь, но, меня грубо прервали.
-Девушка, – окликнул меня один из грузчиков, – машину – то подгоняйте. Нам с вами тут стоять некогда, у нас вон, еще три человека ждут.
Трое мужчин, что стоял возле меня, закивали, и я внезапно поняла, что ящик, который сейчас катится на меня, это мой ящик.
-Твою же... покупательскую способность...- процедила я сквозь зубы, не зная, что делать. Потому что меня поставили в такую ситуацию, из которой выхода не было. Хотя, нет... Из любой ситуации всегда есть выход. Я, конечно владела мороком, но не настолько, чтобы изобразить автомобиль, увозящий груз, поэтому просто пришлось всё сочинять на ходу, и косить под дурочку.
-Ой, а можно мне поставить его вот сюда, – я показала место, на площадке для погрузки, подальше от ворот.
-Девушка, – с укором сказал водитель погрузчика, – если я сейчас его поставлю, то потом помочь не смогу. У меня потом погрузчик ваш ящик не возьмёт.
-А мне и не нужно, - заверила я его, – я немножко постою, своих подожду. У меня есть свои грузчики.
Водителю автопогрузчика некогда было возится со мной, он махнул рукой, без лишних слов, выгрузил ящик подальше от ворот и уехал. Постояв пять минут рядом с ящиком, и повертев головой по сторонам, я улучила момент, когда на меня никто не смотрел, приобняла его и переместилась в свою мастерскую. И как только ящик опустился на землю, я уже вопила, как потерпевшая:
-Петька, твою мать, да чтоб ты провалился. Ты почему, зараза, меня не предупредил, что там целый вагон запчастей? Я там как дура карячилась, не знала, как оттуда с ящиком свалить, - прооравшись, я успокоилась и в финале выдала, – нужно покупать микро грузовик...
Вернувшись к вечеру в свой дом, я столкнулась ещё с одной заботой. Кирюша... Когда мы уходили в Тридевятое, то он наотрез отказался идти с нами и всех мелких собачек не пустил, оставив с собой. Он заявлял, что там скучно, что ему там заняться нечем, и что деревня не для медведей, и кому – то же нужно сторожить наш дом, но сейчас он запел совсем другую песню.
-Марина, – хныкал он, изображая маленького медвежонка, - мне здесь скучно, возьми меня с собой...
В общем, когда мы все дружно вернулись в Тридевятое, снова началась возня, суета по благоустройству медведя и его команды, а я была злая и дёрганная. Но и этот фактор сыграл свою положительную роль.
Рита вернулась с покупками, и как только мы вышли из зеркала, махнула Анне, и они обе спрятались за печкой. Я пристроила собак, нашла место медведю, а девочки всё никак не выходили из своего укромного уголка. Мне это показалось крайне подозрительным, и я прочитав заклинание, настроила свои уши на подслушивание, и тут же у меня отвалилась челюсть.
-Да, что ты Риточка, – шептала Анна, у нас так не принято,- неужто так можно, одна белая рубаха, как у покойника саван, ни сарафана, не вышивки. Свадебный наряд должен быть красивый, и обязательно с вышивкой.
-Да, пойми ты Аня, это уже не модно, – шептала Рита, – и не будет платье похоже на саван, мы тебе шлейф вот такой забабахаем, а тут рюши и кружево.
-Да, что за день сегодня такой суетливый, – застонала я про себя, – это когда – нибудь закончится? Вот почему она к себе домой не уходит... Анна думает, что Петька на ней честь по чести женится, и заберёт её в их гнёздышко, а Петьке, балбесу, похоже, в тереме удобнее, ни забот тебе, ни хлопот, и он на ней не собирается жениться. Но, я не могу им позволить жить просто так вместе. Так – то дело точно не пойдёт, нельзя нарушать законы, иначе в царстве начнётся беззаконие.
От этих мыслей мое настроение стало ещё хуже, поэтому, когда мы сели за стол ужинать, я без всяких красивых намёков и подходов, спросила напрямую у Петьки:
-Ты когда родителей с Анной знакомить будешь?
Но вопрос его совсем не смутил, стало понятно, что он ни один раз думал над этим, но так и не нашел ответа.
-Ты бы лучше спросила ни когда, а как, – проворчал он, – я уже всю голову сломал, как объединить два мира, и при этом не попасть впросак.
-А чего тут думать, – фыркнул Кирюша, оставив в покое свою миску, – вы для чего целый дом отгрохали, чтобы он стоял просто так?
-О, точно, - Петька буквально подпрыгнул от радости и чуть не перевернул стол, - я чего-то даже и не подумал об этом доме.
- Правильно, - кивнула я, - думать это не твоё, ты у нас сначала делаешь, а потом думаешь, - Анна посмотрела на парня и хохотнула в кулачок, - одно радует, что делаешь ты это хорошо, руки, у тебя золотые, а вот, голова... - я наигранно тяжело вздохнула, и покачала головой, Аня не удержавшись захихикала.
- Да, ладно, чего ты взялась - то, я же не про это. Это же не мой дом, а твой, как я могу губу на него раскатывать.
- А вот это ты верно сказал, но, не совсем, мог бы догадаться спросить разрешения.
- Всё, я понял, - Петька бросил ложку на стол и поднял руки вверх, - сдаюсь, прости я замотался и забыл предупредить тебя про ящик, больше такого не повторится.
- Вот то-то же, - назидательно сказала я и сама рассмеялась, - кто старое помянет, тому глаз вон.
- Петечка, - ничего не понимающая Анна уставилась на моего друга детства, - что ты опять натворил? Матушка, прости, он не со зла.
- Да, успокойся ты, - отмахнулся от неё парень, - это рабочие моменты, разберемся.
- Хорошо сидим, - заключил нашу перепалку возглас медведя, здесь его почему-то начали понимать все, воздух тут, наверное был волшебным, - а можно мне ещё морковки?
Я даже не успела среагировать на просьбу, а скатерть самобранка уже всё исполнила и принялась метко кидать мытую морковь прямо в миску Кирюше.
- Ого, Кирюха, ты посмотри, как тебе повезло, морковь сыплется, как из рога изобилия.
- А ты завидуй молча, - парировал медведь, и принялся за лакомство.
- Действительно, мы отвлеклись от темы, - сказала я, - ну, так, что, Аннушка, пойдешь в наш мир знакомится с родителями?
- Ой, боязно, матушка, - пискнула девушка и прикрыла раскрасневшееся лицо руками.
- Ну, смотрите, решайте сами, - подытожила я, - если что, то мы всё приготовим, только Аню нужно будет нарядить во что-то более подходящее.
- Я мужские портки не надену, - сразу же пошла в отказ Анна.
- Да, никто тебе их и не даст, - пожала я плечами, - это я в них хожу, чтоб исподним не сверкать. Дела - то, сама видишь какие творятся вокруг, вечно приходится ноги задирать.
- А ты с нами будешь? - испуганно спросила девушка.
- А я - то тут каким боком? - удивилась я, - нет в такие вещи посторонних вмешивать нельзя, такие дела вы должны решать сами. А вы что притихли? - спросила я у девчат, вяло ковырявшихся ложками в каше, - с вами-то что не так?
- С нами всё хорошо, - отчиталась Марфа,- устали очень. Но, зато у нас есть для тебя подарок.
Девушки переглянулись, кивнули друг другу и полезли под стол. Я удивленно посмотрела на Аню, та сияла, как медный самовар. А Марфа и Василиса уже тянули из- под стола сундук. Когда они вытянули его на середину горницы, крышка сундука, как по щелчку открылась, и из него как двое из ларца вылетели две шубы Одна была короткая, до середины бедра, расшитая в районе талии бисером, а вторая длинная, до самых пят, украшенная крупным жемчугом на капюшоне и рукавах. К коротенькой сразу же подбежала Анна, и натянув её на себя, тут же кинулась к зеркалу, и принялась перед ним крутиться. А вторую шубу девочки взяли с двух сторон, подошли и накинули мне на плечи.
-Это тебе, матушка.
Я ахнула, такой красоты у меня никогда не было. Да, что там говорить, я из того поколения, которое и шуб – то не носит, всё курточки, да пуховики, а тут такое сокровище. Мягкое, удобное, практически невесомое, оно покорило меня прямо на месте. Я с удовольствием закуталась в меха, посмотрела на хитрые мордашки девочек и поняла:
-Рита подсказала, да?
Да, мы и сами догадались. Негоже самой Яге ходить хуже, чем простые люди...
-Знаете, как ко мне подойти, чертята, - я не могла сдержать восторга.
- Но, это ещё не всё, - торжественно произнесла Марфа, и подойдя сзади, подняла над головой руки и опустила мне на шею богатое ожерелье.
- А вот это уже лишнее, - я подошла к зеркалу и стала внимательно его рассматривать, моя улыбка сразу потерялась в расчётах, - что за камни, - спросила я, смотрясь в зеркало, и трогая, один камень за другим, - дорогие?
Заморский камень, говорят, водится где – то в горах. Григорий сказал... эммм... малахит, вот... И это будет очень дорого, за него можно купить... - Марфа стала что-то считать на пальцах, шевеля губами, а потом изумленно подняла на меня глаза, - да, пожалуй, пол царства...
- Угу, замечательно, - кивнула я, снимая его с шеи и аккуратно складывая на стол, - то есть, если что, то мы эти пол царства на эти деньги накормить сможем...
- Но, матушка, это для тебя... - возразила Марфа.
Спасибо тебе, дорогая, - я приобняла её за плечи, - но, мне сейчас не до этого. Мне бы государство сохранить, и, чтобы те, кто остались в государстве, были так же живы и здоровы, – но увидев огорчённую мордашку девушки, сжалилась над ней, и тяжело вздохнув, сказала,- ладно, давай так, оно будет моим, но если случится что – то плохое, непредвиденное, и нам потребуются деньги, то я его продам. Хорошо?
Ладно, – грустно вздохнула девушка, – но, на продажу я тоже кое – что сделала, – она ещё раз нырнула в сундук и достала оттуда холщовый мешочек.
Девушка демонстративно показала его мне, и аккуратно высыпала содержимое. На стол высыпались несколько колечек с камнями, причём таких, что их невозможно было отличить от современных. Я взяла одно из них, посмотрела на свет, и удовлетворённо хмыкнула, внутри кольца стояло клеймо.
-Чьё клеймо? – поинтересовалась я.
-Нашего рода, – гордо ответила Марфа,- его ставил ещё мой прадед, и дед, и отец, – она тяжело вздохнула.
-Кто тебя так кольца делать научил, Григорий? – я попыталась отвлечь её от грустных мыслей.
-Угу, - начала она увлечённый рассказ,- он научил меня делать заготовки, с ними кольца лить плёвое дело, а ещё, с ними так легко вставлять камни...
Она что – то увлечённо рассказывала, почти не останавливаясь даже для того, чтобы перевести дыхание, я кивала, как будто слушала её и соглашалась с ней, а сама стояла и думала о том, как здорово всё у меня получилось. Вроде как все успокоились, помирились, остепенились, нашли себе дело, Григорий с Ритой, вон, себе даже учеников нашли. Гриша, то ли сделал, то ли с нашего мира малахит притащил, которого, кстати, здесь нет, от слова совсем. Если хорошо всё пойдёт, то весь малахит в России скупим, сюда, и его, и лабораторию перенесём, чтобы Гриша камни делал. Пошла работа, тронулась с мёртвой точки, первые пробные работы уже есть, грибов уже немного засолили, нужно поднатужиться, да сделать всего и побольше...
От радости, что всё у нас начало налаживаться, мы долго ещё не могли успокоиться. Аня, раз десять примеряла шубу, я тоже, не меньшее количество раз брала в руки колечки и рассматривала их. С первого взгляда простенькие, неказистые, с полудрагоценными камнями, я бы дома на такие даже бы не посмотрела, а в этом мире они сразу делали нас богачами. Девчонки все, как одна заверяли меня, что за эти колечки нельзя, конечно приобрести пол царства, но разберут их сразу, и на выручку с их продажи, я смогу купить столько продовольствия, что без проблем прокормлю всю зиму великанов. В этом плане я как – то успокоилась, и приказала завтра же начинать готовить все амбары царства. Пришла пора собирать пшеницу, а там обмолот, веянье. Про эти все совершенно незнакомые мне процедуры как – то рассказал Григорий, посвятив моему просвещению в сельском хозяйстве целый вечер. Я была прилежной ученицей и всё хорошо запомнила. Сейчас просушим, зерно, овощи, провеем зерно и вот тут – то и начнётся ярмарка, на которую у меня столько возлагалось надежд. А до этого нужно пахать и пахать.
-Так, мальчики - девочки мои дорогие, давайте – ка думать, чем мы ещё можем заработать на ярмарке, – я аккуратно сложила шубу в сундук, ещё раз поблагодарила мастериц и села на свой трон и уставилась на свою команду. Девочки дружно нахмурились, подпёрли кулачками щечки и задумались. Петька уставился на меня и сидел молча. И вдруг заговорил тот, от кого вообще никто ничего не ожидал – Кирюша.
-Я могу походить по ярмарке и повалять дурака,- заявил он, – говорят, скоморохам платят хорошие деньги, а если они с медведем, то и того больше.
-Да, чего там тебе дадут, – отмахнулась Анна, – рубль за всю ярмарку от силы заработаешь, а прожрёшь того больше.
-Ну, знаешь ли, в нашем положении не приходится выбирать, - ответила я ей, - рубль при нашей нужде тоже деньги, а еду можно и с собой взять.
-Угу, подтвердил медведь, а если кашу будете давать, то я её есть буду ложкой, а вы за это тоже денежку брать. Только вы мне ложку поудобнее и побольше сделайте.
-Вот, в ком погибла коммерческая жилка, – хмыкнула я, – мы только думать начали, а от него сразу два предложения поступило.
-Я тоже кое – что могу, - проворчал Василёк из-под стола.
Пока мы радовались обновам, да рассматривали их, мальчонка прилёг на лавку, и заснул, но, как оказалось, в самый ответственный момент проснулся.
-И сколько мы на этом можем заработать? – поинтересовалась я.
-Ну, – протянула наша практичная Анна, – гадание это такая штука, что тут не возможно угадать. Может быть пол царства отдадут за предсказание будущего, а может пару петушков на палочке.
-О, кстати, хорошая идея, - подскочила я, – нужно делать петушков на палочке.
-Что ты, матушка, что ты, – замахала руками девушка, – это же сахар нужен, патока, мёд.
-А что, по - простецки, как в детстве, нельзя просто сделать из сахара? – удивился Петька.
-Господь с тобой, это же такие деньжищи, – замотала головой Анна, – эти петушки нас без портков оставят.
-Ага, - обрадовалась я, – значит, дорогие, говоришь, эти петушки... Это хорошо. Петька, завтра с работы в лавку зайдёшь, и купишь сахара килограмм пять. Нет, возьми лучше десять.
-Так, что же у вас там, так много сахара? – удивилась Анна.
-Море, – ответил Петька.
-Ой, – замахала на него руками девушка, – хватит врать. Ты ещё скажи, что у вас соль продаётся на каждом углу.
Мы переглянулись с ним и кивнули друг другу.
-Точно, крупного помола, килограмм пятьсот, – подытожил наш немой разговор парень.
-Угу, постепенно перенесём сюда. Аня, а у нас есть мешки из-под соли? – спросила я.
-Дак, как же, конечно, – кивнула она, – есть несколько мешков, я их приспособила под...
-Аннушка, милая, их нужно освободить, и желательно сегодня.
-Хорошо, я сейчас, – кивнула она, и встала из-за стола.
-Помощь нужна? – кинул вслед её Петька.
-Нет, я быстро, – ответила девушка и кинулась за печку.
-Так, я не понял, – вдруг спросил друг парень, – а сахар – то брать?
-Пф, – фыркнула я, – ты ещё спрашиваешь, конечно.
-А я предлагаю в петушок заговорённый отвар ромашки добавлять, – вдруг сказала вечная наша молчунья Варвара, – я такой хороший заговор знаю, меня ему научила мама, ребятишки всю зиму, даже если босые по снегу будут бегать, не будут хворать.
-О, – щёлкнула я пальцами, – Варварушка, ты умница, это будет не просто лакомство, это будет бомба, это же задел на будущее. Если люди сообразят, то потом у наших знахарок не будет свободного времени, все пойдут к нам. Возьмёшься за петушки?
-Конечно, - восторженно ответила девушка, – только мы не будем ждать, когда они об этом догадаются, мы им будем об этом говорить, когда станем продавать. А можно со мной будет работать Марья.
-Конечно, – ответила я.
Меня охватил какой -то неописуемый восторг, я поняла, что я нашла, поймала ту самую жар птицу прямо за хвост.
-Я тоже хочу что – нибудь делать, – с обидой высказалась Алёнка.
-Милая, да разве ж ты не делаешь, - удивилась я, – на тебе же, да на Любаве все великаны. Вы же нас работой – то и обеспечиваете.
-Да, - удивилась девушка своей значимости, – ну, тогда ладно.
-Вот, матушка, нашла пять штук, – Анна положила пять огромных холщовых мешков на лавку.
-Ну, что, пошла жара? – спросил Петька и подмигнул мне, – всем работу нашла.
-А ты не язви, не язви, – недобро ухмыльнулась я, – если ты забыл, то это не значит, что я простила.
-Чего, – ошарашено, уставился тот.
-Двери до сих пор нараспашку, где запоры?
-Упс, – сдулся тот.
-Ладно, сейчас не нужно ничего делать, сейчас нужно отдыхать.А запоры мне в выходной сделаешь. Так, давайте все ложиться спать, а завтра начнём готовится к ярмарке...
Разогнав всех по комнатам, я, наконец, осталась одна. Чтобы не разбудить засыпающую на печке Аннушку, в обнимку с новой шубой, я тихонько достала свою из сундука, снова надела её, покрутилась у зеркала, и подумала, что хочу белые унты, и их нужно кому – нибудь заказать. Оставлять внизу шубу мне не хотелось, я взяла её с собой, аккуратно сложила, и, подумав, что в тереме нужно сделать шкаф, уложила её в сундук. Тут мне на глаза попалась торба с волшебными вещами. Я достала её, вытряхнула содержимое на кровать. Самым последним, выпало моё всевидящее зеркальце.
-А не посмотреть ли мне, что вокруг делается, - подумала я, и взялась за него.